文忆天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zywsict 用博客记录生活

博文

为什么今年带本科毕设会如此的累,甚至让人怀疑人生? 精选

已有 12799 次阅读 2024-6-17 08:16 |个人分类:科学网置顶博文|系统分类:教学心得

上周五下午,将整理好的毕业论文的纸质资料整理好,交给教务员归档;电子材料也上传到指定的云盘。这意味着带2020级本科生做毕业设计,这件事情终于结束了,也算是一种解脱。

此时,静下心来,认真思考一下,为什么今年带本科毕设会如此的累,甚至让人怀疑人生?

与同行私底下进行过一些探讨,主要原因是2020级的学生,在学校的时间相比以前的毕业生短很多,基础薄弱。

然后再加上今年就业竞争无比的激烈;导致他们失去信心,根本不把毕业论文放在心上,自然态度是非常不认真,甚至破罐子破摔。

这些原因具有普遍性,但具体到我个人而言,心累的主要原因,其实不是这些;因为这些情况往年都存在,早已习以为常。

主要的原因是今年出现了往年没有出现的新情况。

第一,学生主动选择放弃毕业论文。

带了十几年毕业设计,从来没有遇到学生主动选择放弃毕业论文;但在今年出现了,原本以为就是我的学生放弃了,毕竟今年带得学生比去年多了一倍还不止,正所谓林子大了什么鸟都有,所以出现个别学生放弃,也是可以理解。

然而实际的情况就是,问一下平时交流比较多的同事,他们也都有学生放弃。

这就有点搞不懂学生的情况,毕竟放弃毕业论文,不仅拿不到毕业证,而且也拿不到学位证。唯一的补救措施,就是明年重新再战。

作为老师,当然是希望学生,能够顺利完成毕业论文,但学生主动放弃,完成不了也是无可奈何。

第二,个别学生人品差,不诚信。

个别学生在我规定的时间迟迟不提交初稿,然后QQ私信,基本不理。当时,以为这个学生要放弃,后来多次打电话沟通说不放弃;并且信誓旦旦的说明天几点交;然而约定的时间到了,却杳无音信。

在论文要送外审的前一天,才将初稿发过来,看了一下,感觉还有挽救的可能。特意在5月4日下午从外地赶回来,约好下午3点,一起帮他改论文。然而,到3点半了,这个哥们还没有来。到4点的时候,才过来。虽然心理怒发冲冠,但还是帮他修改论文。

在论文答辩以后,需要提交装档材料的时候,这个哥们,基本不理我,QQ不回,电话不接。估计是他觉得已经通过答辩了,就万事大吉了。

当我将没有装档,按时上传指定材料,将无法注册学位,无法拿到学位证书的文件,发给他时,他立马就回复。

约好下午2点来提交,但到下午2点30分,还是没有来;结果问了一下,说要改到3点;一直等到下午4点20分,依然没有来。

第二天早上,我要求他要交,就得在十点半之前过来;不交就写个放弃声明。这次他倒是按照约定来了,但是材料不合格,没有按照要求来。

遇到这种人品差,不诚信的学生,发现除了生闷气之外,基本没有其它好办法。

第三,学生录音事件。

学生认为自己答辩的时候,并没有提出很明显的问题,觉得答辩小组给他的分太低。然后,跑来争论,本来这事不归我管,但管他的老师搞不定了,就推给我,让我帮忙解释一下。

学生找我的时候,我告诉他文章存在的致命的问题,当时没有问你是给你留面子,怕当着这么多人提出,结果收不了场,只是私下通知你,好好整改。学生听到这个理由,也保证说,这事到此为止。

但让我想不到的事,这个学生,在和我谈话的时候,偷偷录音。这让我无比生气,当场让其删掉录音。虽然谈话内容没有任何违规,也不怕他录音,但是学生的行为让人无法接受,更搞不清他的目的。

总之,今年带本科毕设给我最大的教训就是要和学生保持一定的界限,不能圣母心爆发,应该一切公事公办,否则只会自寻烦恼。

更多精彩请关注微信公众号“文忆天下”或搜索ZYWHQU



导师与学生
https://blog.sciencenet.cn/blog-827932-1438475.html

上一篇:审稿人直接用AI审稿,这也太不负责了吧
下一篇:斯坦福大学博士拟入职乡镇公务员,别大惊小怪
收藏 IP: 218.107.223.*| 热度|

25 宁利中 王涛 孙颉 王安良 郑永军 刘跃 周忠浩 李学宽 许培扬 刘进平 王从彦 崔锦华 杜学领 冯兆东 黄永义 曹俊兴 张林 杨正瓴 杨伟伟 蔡宁 郑强 朱平 梁洪泽 杜占池 雷宏江

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (24 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-19 02:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部