文忆天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zywsict 用博客记录生活

博文

斯坦福大学博士拟入职乡镇公务员,别大惊小怪

已有 1225 次阅读 2024-6-19 13:49 |个人分类:随想|系统分类:观点评述

6月16日晚,安徽省宿州市公务员局通过宿州先锋网发布了宿州市2024年度考试录用公务员拟录用人员公示(第二批),里面有一个显眼包名字叫苏朕,笔试与面上成绩均第一,斯坦福大学博士。

经查苏朕是2012年高考全县理科第二名,本科就读于中国科学技术大学,简直是学神的存在。

刚看到这个消息是,并没有感到震惊;因为在这之前,还有更劲爆的消息“2020年8月,哈佛大学生物物理专业博士、南京大学原副教授罗林,入职深圳南山区桃源街道办事处”。

更早之前,尤其在2012年,科学网的程代展博主曾经写过一篇博文叫“昨夜无眠”,当时这篇博文火遍全网,主要讲述其得意弟子,本科毕业于清华大学,博士毕业于中国科学院研究生院(现中国科学院大学)放弃985高校副教授的工作,选择到中小学工作,曾经引起博士逃离科研的广泛讨论。

那么这些博士为什么会放弃科研工作,而去中小学或者选择基层公务员呢?可能有以下几点原因:

第一,科研工作,内卷严重。

科研工作往往存在不确定性,可能在做无数次实验以后,还得不到理想的结果,这不仅对精神,而且对体力而言都是一项严重的挑战。

此外,现如今的科研工作已经不适合单兵作战,稍微好的平台,基本上都是团队作战。个人永远无法与团队抗衡,所以发展也受限。每个发展阶段基本上都有年龄的限制,一旦错过,一步错步步错,基本没有任何翻盘的机会。

第二,非升即走,工作不稳定。

目前大多数高校都执行非升即走的政策。要求新入职的博士,在规定的年限内完成相应的任务,完不成即会被单位辞退。这些任务往往就是国家基金+论文。

而现在的国家基金竞争尤其激烈,海归博士或者导师不是大牛的土鳖博士,要想拿到基金,其难度可想而知。这直接意味着无法完成任务,也会被单位辞退。被辞退的博士,由于年龄限制,加上工作后被辞退的经历,很难再找到教职。

第三,收入不高,生活压力大。

目前大多数新入职的博士,基本上职称为讲师,每个月到手收入不到10000,当然不同的高校收入有差异,但基本不会相差太多。

这点收入与目前的房价相比,就显得很少。此外,还面临结婚,生子等问题,使得生活很拮据。

第四,公务员工作稳定,地位高。

都说宇宙的尽头是编制,而编制的尽头就是公务员编。公务员的工作稳定,没有非升即走的压力,而且地位比较高,尤其是小地方的公务员,乡亲们特别尊敬你,毕竟以后可能需要你帮忙。

在小地方,房价与收入比小,生活压力小。在高校工作就是一个最底层的教师,无任何权利,甚至经常还被人欺负。

总之,现在斯坦福大学博士苏朕选择入职乡镇公务员是经过权衡各种利弊,深思熟虑的结果,没有必要大惊小怪,适合自己的才是最好,正如一句话所说,如人饮水冷暖自知。

更多精彩请关注微信公众号“文忆天下”或搜索ZYWHQU



https://blog.sciencenet.cn/blog-827932-1438834.html

上一篇:为什么今年带本科毕设会如此的累,甚至让人怀疑人生?
下一篇:震惊,非开源的1区top期刊,可能被踢出SCI
收藏 IP: 218.107.223.*| 热度|

19 刘进平 尤明庆 孙颉 杨正瓴 宁利中 王从彦 郑永军 郑强 周忠浩 杨卫东 李学宽 杜占池 雷宏江 崔锦华 王成玉 籍利平 刘跃 孙南屏 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-19 17:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部