fuleiucas的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fuleiucas

博文

德国访学月报(1/6) 精选

已有 5917 次阅读 2023-1-26 01:37 |个人分类:校园话题|系统分类:海外观察

1.访学由来

20201月,我报名参加了教育部留学基金委员会发布的国家公派高级研究学者、访问学者、博士后项目,并于当年4月份被顺利录取,访学资格保留到20211231日。由于疫情影响,我未能在截止日期之前出国。我申请了一次延期,访学资格得以保留到20221231日。20223月,我本来计划预约签证,然而受疫情影响,德国驻上海总领事馆的签证处直到6月份才开门。但访学签证名额非常少,特别难预约,直到11月份才预约成功。经过一番周折,为期半年的德国访学之旅终于成行。20221226日,我从上海出发,搭乘东方航空公司班机到达德国法兰克福机场,经高铁(ICE列车)到达访学所在地布伦瑞克(Braunschweig,或译作“不伦瑞克”)。

2.访学城市简介

clip_image002.png

图1 布伦瑞克城市街景

 

布伦瑞克是德国下萨克森州东部一个城市,人口25万左右,位于北纬52°、东经10°附近,冬令时与北京有7小时时差。该城市具有一千多年建城史,著名数学家高斯(Johann Carl Friedrich Gauß1777.4.301855.2.23)出生于此。城市的标志是狮子亨利,多处都有狮子雕像。布伦瑞克是一个工业城市,大众汽车、西门子、庞巴迪运输、博世等企业在此设厂。布伦瑞克工业大学(Technische Universität Braunschweig)的前身是高斯曾经就读的卡罗琳学院(Collegium Carolinum),建筑、机械、汽车等专业颇有建树,该校曾培养出多名诺贝尔科学奖获得者。布伦瑞克与中国珠海是友好城市。

3.访学研究所简介

clip_image004.jpg

图2 研究所标识

 

德国莱布尼茨教育媒体研究所(The Leibniz Institute for Educational Media)的前身是乔治·埃克特国际教科书研究所(Georg Eckert Institute for International Textbook Research,简称GEI),由历史学家Georg Eckert1912-1974)创立于1951年。1985 年,该研究所荣获联合国教科文组织和平教育奖。2011年,GEI成为德国莱布尼茨协会(the Leibniz Association)成员。研究所拥有世界上教科书馆藏最丰富的图书馆,汇集了来自世界各个国家的教科书,出版有多种期刊,每年都吸引来自各国的教科书研究访问学者。GEI的研究特色为跨学科视域的教科书研究,通过教科书的历史和文化研究,探讨作为教育媒体的教科书在社会文化、政治、经济和历史背景下的生产、内容和使用等。近年来,该研究所比较关注数字教科书以及教育媒介中的数字技术。2021年,研究所更名为莱布尼茨教育媒体研究所|乔治·埃克特研究所。

clip_image006.png

图3 研究所图书馆(左)和办公楼Villa von Bülow(右)

 

GEI以收藏丰富的教科书图书馆著称于世。教科书收藏包括来自180个国家和地区的183 000 册印刷版和在线版,还有9 000门课程资源,其中大部分已经数字化。图书馆共分为3层,一层主要是世界各国中小学教科书,零层主要是德国各类中小学教科书、研究所的著作、现刊,负一层主要是教育学类书籍(包括教科书研究著作)、历史学类书籍和过刊。

4.访学进展

受圣诞、元旦假期影响,研究所图书馆直到202319日开放。我于当天到达图书馆,工作人员热情接待,介绍了图书馆的布局和馆藏资源,并为我办理了借书卡。截至1月底我将负一层教育学类书籍快速浏览了一遍,筛选出自己感兴趣的重要图书,以备下一步深入学习研究。

clip_image008.png

图4 与Prof. Dr. Eckhardt Fuchs合影

 

119日,与合作导师、研究所所长Prof. Dr. Eckhardt Fuchs面谈,交流了访学期间的研究计划和下一步合作意向。124日,参加了研究所组织的每月一次的Fellowship Colloquium研讨会,有三位学者分享了关于教科书和课程方面的研究成果。

除了访学的工作,我还处理了一些自己的事务。浙江师范大学要求18日之前上交本科生的期末考试成绩。因为这学期带的学生较多,且平时作业和期末考试主要是课程论文,因此在12月底到1月初这段时间主要是批阅学生作业、计算并上传成绩。111-12日,在线参加了中国科学技术史学会生物学史专业委员会第六届会员大会和新时代生物学史研究学术研讨会,主持了第一阶段大会,当选为生物学史专委会副主任委员;在一个分会场做了报告,并点评了另一个分会场的几个报告。114日,在线参加了江美华名师网络工作室《聚焦作业研究 助乐寒假生活》教研活动,做了题为《核心素养理念下作业设计的问题与策略》的讲座。此外,本月还对自己带的三年级研究生的学位论文提出了修改建议,评阅了本科生的见习作业。

5.访学见闻摘录

clip_image010.png

图5 有几部图书封面上的Atlas雕塑来自德国法兰克福主火车站

 

GEI图书馆查阅资料期间,我注意到很多图书的封面设计很有意思。比如,有好几本书的封面都使用了一个人举着地球的雕塑照片。我查阅资料后了解到,这个人是希腊神话中的大力神Atlas,因反对宙斯被罚。Atlas后来也被用来指称地图集,人类第一颈椎寰椎的英文名Atlas和大西洋的名字 Atlantic均与此传说有关。

clip_image012.png

图6 国家自然历史博物馆展示的獾标本

 

在布伦瑞克工业大学教学楼旁边有一座国家自然历史博物馆(Staatliches Naturhistorisches Museum)。该博物馆成立于1754年,特色是通过动物的生境来展示动物标本,非常有创意。在我参观的时候,正好赶上2022年生物摄影展,其中还有中国摄影师拍摄自云南迪庆藏区特色植物塔黄的照片。

clip_image014.png

图7 费诺科学中心的人机互动机器人

 

距离布伦瑞克不远的沃尔夫斯堡(Wolfburg,又译狼堡)是大众汽车总部所在地,那里有一个费诺科学中心(Phaeno),是著名的伊拉克裔英国女建筑设计师扎哈·哈迪德(Zaha Hadid1950-2016)的作品,北京大兴国际机场也出自其设计。费诺科学中心2005年对外开放,主体建筑采用架空设计,内部主要是250多个科学实验展示平台,类似于中国的科技馆。

 

 

2023126日,德国布伦瑞克




https://blog.sciencenet.cn/blog-797254-1373432.html

上一篇:书评:像生物学家一样思考
下一篇:德国访学月报(2/6)
收藏 IP: 77.21.41.*| 热度|

10 陈昌春 黄永义 窦华书 史晓雷 张士宏 张晓良 郑永军 周忠浩 刘钢 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-16 16:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部