fuleiucas的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fuleiucas

博文

德国访学月报(6/6)

已有 2185 次阅读 2023-6-19 04:05 |个人分类:校园话题|系统分类:海外观察

1.访学进展

65日拜访中国驻汉堡总领事馆,汇报交流访学进展。66日在GEI研究所Fellowship Colloquium做关于中国综合科学课程与教材的报告。68日与研究所所长、合作导师Prof. Dr. Eckhardt Fuchs话别,汇报访学进展及下一步合作意向。613日参加研究所另外一场Fellowship Colloquium616日与图书馆同仁告别。浙师大课程与教学论博士研究生来GEI访学,做好交接。

clip_image002.png

图1 临别与GEI研究所图书馆合影

2.本职工作

本科生工作:小教213班完成本学期课程与考试,班委顺利换届。

研究生工作:组织《生物学教育测量与评价》考核;组织研究生例会,邀请潘索露在线介绍在美访学见闻;组织2020级硕士研究生在线毕业活动;2021级研究生完成本学期在中学的实习任务。

科研与社会服务:完成康奈尔大学组织的自然教育在线课程。继续论文写作和书稿撰写。

3.访学见闻摘录

clip_image004.png

图2 2023年德国数字日海报

 

616日,德国迎来第四个全国“数字日”(Digitaltag)。面对数字化对全球社会的影响,德国提出了“全民数字化”的倡议,并设立一年一度的全国“数字日”,旨在弥补不同人群之间的数字鸿沟、专注于发展人们尤其是青少年的数字技能、强化社会生活领域的数字参与、让数字化无处不在。在今年的活动中,全德国举办了超过2000场线上或线下的数字化活动,众多政府机关、大中小学、科研院所等参与其中,给公众带来一场数字盛宴。

clip_image006.png

图3 2023年柏林科学长夜活动海报

 

617日晚间,柏林“科学长夜”(Lange Nacht der Wissenschaften,简称LNDW)活动在柏林和波茨坦各地高校、科研院所和企业精彩上演。活动起始于2001年,目的在于向公众展示各有关机构最新的科研成果,以及科学技术在日常生活中的应用。活动形式多样,有主题演讲、参观展示、科学实验、互动游戏等等。

 

2023619,德国布伦瑞克




https://blog.sciencenet.cn/blog-797254-1392220.html

上一篇:德国访学月报(5/6)
下一篇:薛定谔《生命是什么?》评介
收藏 IP: 77.21.49.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-17 00:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部