editage的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/editage

博文

中国科研的长期投入是否已进入回报期?答案都在最新的自然指数中

已有 1116 次阅读 2022-8-24 18:07 |个人分类:国际发表要闻|系统分类:科研笔记

2022年自然指数概览

跟据自然指数(Nature Index) 2022年最新报道,中国在科研方面的长期投入开始进入回报期。专家表示,中国强大的科学表现可能会在未来持续很多年。自然指数(Nature Index) 是用于衡量各国科研机构及论文水平的公认国际权威指标,该指数根据发表在《自然》、《科学》等80多个涵盖各项学科的高水平学术期刊上的论文数量和论文作者所在国家(机构)来评估该国家或研究机构的学术水平。

如下图所示,根据2021年1月1日至2021年12月31日自然指数的数据显示,美国虽然仍占据榜首 (19857.35),但相比2020年下跌了6.2%。中国位居第二 (16753.86), 相较于上一年 (2020) 增长了14.4%,也是自然指数排名前十国家中涨幅最高的。

Default Alt text

在科研机构排名方面,中国科学院连续第十年位居榜首,2021年份额为1963,比上一年增长1.3%,并且份额数值是美国哈佛大学的两倍多。中国科学院大学 (UCAS), 中国科学技术大学 (USTC) 和北京大学位居第8,9, 10 名,且相较于前十名的其它研究机构而言,这三所中国大学的份额数值相比2020年均有增长,而且涨幅很大。另外还有多所中国大学榜上有名,分别是清华大学(第11名) ,南京大学(第12名) ,浙江大学(第155名) 和复旦大学(第20名) 。自然指数前31位增幅最快的研究机构全部来自中国。其中,在自然官网一篇关于中国科研支持的新闻报道中,专家们特别指出江苏大学在自然指数中的 “调整后份额” (adjusted Share) 得分在2020年至2021年间飙升了118%。

Default Alt text

 

积硅步,以至千里

研究人员表示,根据最新的研究结果,中国政府对科研方面的长期投资开始进入回报期,以上数据结果都是回报期到来的迹象。英国曼彻斯特大学的Miguel Lim教授表示: “这不是什么大秘密,钱才是最重要的。中国的研究资金一直在稳步大幅增长,这需要时间来渗透,但我认为这只是一个开始。”

国内很多研究者也赞同这一说法。从数据上来看,下图的世界银行趋势图表明,中国科研支出占国内生产总值的比例已从1996年的0.56%稳步上升至2018年的2.14%。中国的科研投入热潮始于1995年的 “211工程” 。211里的 “21” 代表 21世纪。个位数上的1代表的是100所获得了大量科研资金以快速发展科研的211 大学。继211之后的985工程进一步向211工程中的9所大学提供资金,以建立新的研究中心,并创建了C9联盟。目前985工程已经包括了39所大学。

而到了2017年,中国政府又启动了 “双一流” 计划,为140所被选中的大学提供大量科研资金,促进这些大学成为世界一流大学。清华大学高等教育研究所的Hamish Coates教授表示,中国政府非常了解如何发展科研, “双一流” 战略将政府对科研发展的长期支持承诺延续到了2050年。Coates教授还表示,现在想要看到疫情对中国科研发展的影响还为时过早,很多眼前的科研成果都是在多年前就开始投入发展的。

由以上数据可以得出,中国科研的“春天”早已经到来,而高峰期还远远不止。那么,作为科研人员一分子的你,准备好坐上这趟顺风车了吗?

Default Alt text

参考文献

Nature Index Annual Tables 2022: China’s research spending pays off. Accessed July 15, 2022.  doi: https://doi.org/10.1038/d41586-022-01669-0

Nature Index Annual Tables 2022. Accessed July 15, 2022. https://www.natureindex.com/annual-tables/2022/

Marcelli, A. 2022. “The Large Research Infrastructures of the People’s Republic of China: An Investment for Science and Technology.” Physica Status Solidi (B) Basic Research 251 (6): 1158–68. Accessed July 15, 2022. doi:10.1002/pssb.201350119.

∵∴

logo.jpg

要想成为自然指数中的一份子,首先需要让文章见刊。

意得辑优质润色服务既包含两位英语母语编辑对稿件的三重检查,又为作者解决投稿信、查重、和排版等几项前期准备工序,还为应对期刊的返修要求免费提供无限再润色,从头到尾陪作者走完发表路。尤其适合有志发SCI或SSCI的作者,是意得辑最受欢迎的服务。

为什么说这项服务对SCI及SSCI投稿有所助益?

英文期刊投稿的入门选项——有成效:据用户调研结果显示,在优质润色加持下发了第一篇SCI或SSCI论文的人数十分可观。

助你通过英文思维的检验——智力贡献:不局限于语言语法的修改,编辑同步进行高一级的逻辑检查,弥合中英作者在思维方式与写作习惯上的差异。

为你归置投稿材料——省事:代你操心排版、查重、投稿信撰写三样费心力却不可或缺的预备工作。

和你一道面对返修——保险:首轮返稿后的365天内不计次数免费再润色给拒稿与返修上好了保险,好事多磨的路上也有人兜底。

欢迎前往意得辑官网了解论文初审服务详情。

科学网博文活码WSS.png



https://blog.sciencenet.cn/blog-769813-1352494.html

上一篇:一篇高被引论文的含金量是否能与发一篇Nature比肩?
下一篇:被保送进协和的尖子生,和我们聊了聊兴趣这门玄学
收藏 IP: 140.206.189.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-8 17:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部