editage的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/editage

博文

一篇高被引论文的含金量是否能与发一篇Nature比肩?

已有 926 次阅读 2022-8-11 14:34 |系统分类:科研笔记

据不完全观测值的非参数估计,统计学领域的最高引论文是一篇题为“Nonparametric Estimation from Incomplete Observations”的指导临床研究的文章1

图片


这篇文章确实开发了一种新的方法,帮助研究者找到特定人群,如临床试验参与者的生存模式。这也是为什么它可以被如此多引用的主要原因。另一个原因是这篇文献发表的很早,发表于1958年。不过,不论是作为统计工具或者理论的重要性,还是这篇文章的创新程度,都只能算一般水平。

事实上,它能登顶统计学最高引用的论文,更多的应该得益于生物医学领域的研究规模在之后几十年的快速发展和海量数据的分析需要。所以,不能单纯以引用量来判断文章质量好坏。

1.

现阶段,论文引用量确实是一个很热点也很重要的指标。不可否认,论文引用量一定程度反映了论文的影响力以及学术水平。但是,引用量与很多因素有关,比如:

  • 论文的课题是否是热点问题

  • 论文所在学科领域

  • 作者在学术界是否有一定知名度

  • 该研究是否是多中心甚至国际合作

  • 是综述性文章还是研究性论文

以研究领域为例,研究领域确实是影响论文引用的一个极大的变量。Nature统计了1900年以来,引用量最多的100篇文献。这些论文当中,主要工作都和蛋白质、生化、分子生物学技术相关。大家可以看下面这幅图:
图片

文章引用量和领域的相关性是极大的,毕竟有的领域研究者很多,有的领域只有零星几个研究者。

2. 

同样的结论你也可以从期刊的影响因子得到。众所周知影响因子是和期刊论文的引用直接相关的一个指标。那么如果我们来看一下影响因子排名前列的期刊,你也会发现,2022年影响因子排名前面的都是生物医学领域的期刊。


下面这个图是我截取了影响因子排名前10的期刊——
图片

比如排名第一的CA-A CANCER JOURNAL FRO CLINICIANS,影响因子达到了惊人的286,这本期刊的领域主要是肿瘤学,紧随其后的期刊都是医学,细胞生物学,药学,免疫学等生物医学领域领域的研究主题。这份表单也能够一定程度地看出近年来生物医学领域研究的热烈的趋势。

而与之形成鲜明对比的,计算机领域的期刊影响因子往往极低,哪怕是领域顶尖期刊TKDE(Transactions on Knowledge and Data)影响因子也只有6点几。这并不是说计算机领域的研究者不够多,研究不够火,只是有领域自身的问题。(计算机领域的文章一方面参考文献较生物医学领域少,另一方面大多发表在顶级会议而非某本期刊上。)所以研究领域对论文引用的影响着实巨大。

3.

另外,综述性文章的引用量一般也会明显大于研究性文章。还有比如明星学者的文章,往往也更容易被其他研究者看到并进而引用。所以,不能单纯以引用量高低来判断论文的价值。抛开领域、发表时间、具体引用量排名去谈引用量或者文章质量都是耍流氓。


当然,我并不是否认高被引文章的质量。高被引文章一定有它的过人之处,而如果你的文章引用量高到一定程度,比如进了历史前百,那么一定是推动人类科技发展的扛鼎之作。

最后,还是回到这个问题中来,高引用的文章,是否一定能够达到甚至超过Nature的水平?像Nature这种级别的期刊,它的文章收录标准是非常严苛的。而Nature自己发文章说,它发表文章是不太看重引用率的2

Nature每年发表约800篇论文,在文章发表两年后统计,它的文章引用模式基本是零星几篇有上百引用,大部分都是几十次引用甚至不到十次引用。比如一篇理论论文为噪声量子信道的容量提供了教科书般精准的解答,2013年来总共只被引用了6次。但Nature的编辑仍然十分重视它的价值。

所以,虽然我仍然建议你多冲击一些高引用文章,但是不要单纯因为自己文章引用量高而沾沾自喜,毕竟引用量只是衡量文章质量的一个因素而已。

参考文献

[1]Van Noorden R, Maher B, Nuzzo R. The top 100 papers. Nature. 2014 Oct 30;514(7524):550-3. doi: 10.1038/514550a. PMID: 25355343.

[2] Citation is not the only impact. Nature. 2017 Nov 1;551(7678):6. doi: 10.1038/551006a. PMID: 29094720.

∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴

logo.jpg

如果你也有志发JCR高分期刊,或许可以考虑让顶刊审稿人帮你提前阅卷。

意得辑科学深度编辑服务是我们特地为那些对期刊档次和发表结果有明确要求的作者加开的小灶。我们将分别指派一位拥有高影响期刊同行评审经验的审稿人、一位拥有20余年经验的学科编辑、及一位年均协助百位作者发表的执行编辑通力合作,用高分期刊的接受标准来要求你的稿件,助你冲击高影响力期刊。

你将如何从服务中获益?

【预知论文水平】由审稿专家指出文章在创新性和逻辑上的明显缺陷,提前体验外审流程。

【提升语言表达】学科标记总结稿件的语言硬伤,并对不地道的表达进行温和提醒。

【理清格式与一致性】逐字逐句通读,找到前后文中对术语、图表、数据处理上的出入,不在一致性上出纰漏。

【贴近顶刊规格】检查文章结构、行文节奏、写作手法,保证稿件贴合SCI论文体裁要求。

【增加投中率】执行编辑作投稿前检查,给出改进建议,提升顶刊中标率。

欢迎前往意得辑官网了解服务详情。

科学网博文活码WSS.png



https://blog.sciencenet.cn/blog-769813-1350814.html

上一篇:如何定义图片作假,又该怎样避免因它而起的大量撤稿?
下一篇:中国科研的长期投入是否已进入回报期?答案都在最新的自然指数中
收藏 IP: 58.34.123.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-1 00:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部