editage的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/editage

博文

2022年《期刊引证报告》已发布,这里有要点总结

已有 1284 次阅读 2022-7-21 17:02 |个人分类:国际发表要闻|系统分类:科研笔记

科睿唯安于6月底发布了2022年的《期刊引证报告》 (Journal Citation Reports, 简称JCR)。作为学术传播领域的重要读物,该报告每年一经发布便受到极大关注,当中有关期刊水平计量指标的信息,尤其是影响因子,最受读者期待。科睿唯安不属于出版方,因此JCR中的数据相对中立客观,是学术界内外估量期刊水平时的重要参考。众多科研人员、研究机构、图书馆都将影响因子作为判断期刊好坏的主要标准,而一些出版社也会把影响因子当作期刊的宣传点。

我们将2022年的报告要点总结如下:

期刊收录范围:JCR收录的期刊选自数据库Web of Science的核心合集,此前覆盖了自然科学和社会科学两大类,今年开始也加入了艺术人文领域的优质刊物。2022年的报告中分别收录了12828本自然科学类期刊,6691本社会学期刊,3092本艺术人文类期刊。1

引用数据的计算范围:报告的分析数据源自Web of Science 2021年的引用记录,包括270万篇引用源(研究论文、综述文章),及1.45亿篇被Web of Science核心期刊索引的参考文献。2

影响因子计算方式:以2021年为例,一本期刊的影响因子是将下列分子与分母相除得出的。

分子:该期刊在2019和2020两年中发表的文章于2021年被引用的总次数。

分母:该期刊在2019和2020两年中发表的引用源总数。

影响因子新人:有190余本期刊首次获得了影响因子。3

其他指标:除了影响因子,JCR还提出了其他评估期刊的指标,比如:

期刊引用指标 (Journal citation indicator) :是去年首次引入的概念,优势是去除了对比期刊发表和被引用频率时的学科局限。可以把期刊引用指标理解为一种跨学科的影响因子。

即年指数 (Immediacy index):指用期刊在特定年份被引用的次数除以其同年发表的文章数所得商。对于已被JCR 收录但尚未获得影响因子的新期刊来说,即年指数是一种实用的计量指标。

引入在线发表内容:如今许多论文在正式发表前会先在线上发表,今年的JCR将在线发表的内容也纳入了统计范围。比如一篇2019年在线发表的文章直到2020年才正式发表,在统计时则算作2019年的出版物。4

压制影响因子:当一本期刊的被引用情况存在明显异常,其影响因子将被压制一年。这意味着该期刊名可能仍有机会出现在JCR中,但并不被授予影响因子。在2022年的报告中,有三本期刊的影响因子被压制。1科睿唯安官方公布了两种类型的异常引用,一种是过分自引 (self-citation),即期刊发表的文章中引用了过量的来自同一期刊的文章;另一种是引文堆叠 (citation stacking),指的是期刊A过量并集中地引用期刊B中的文章。4从2023年开始,JCR将再纳入一种被称为自引堆叠 (self-stacking) 的异常引用,即在影响因子计算周期内期刊的多数被引记录都来自自己发表的文章。

新冠疫情的影响:新冠疫情让全球的科研重点有了变化,这种转变也体现在了影响因子上。据去年的JCR显示,在2019至2020一年间影响因子明显升高的期刊数量呈异常增加。这或许可以归因为疫情期间新冠相关的论文发的多,被引用得也多。而到了今年,医学和公共卫生领域的一些期刊影响因子较之前高出了10倍。2影响因子首次超过100的七本期刊都发表了大量疫情相关的文章。5新冠疫情对引用和影响因子的影响在短期内有持续下去的趋势。

参考文献

  1. Clarivate. Web of Science Journal      Citation Reports 2022 Infographic. Web of Science Group https://clarivate.com/webofsciencegroup/web-of-science-journal-citation-reports-2022-infographic/.

  2. McVeigh, M. Journal Citation      Reports 2022: A preview. Clarivate https://clarivate.com/blog/journal-citation-reports-2022-a-preview/      (2022).

  3. Clarivate. First time Journal      Citation Reports inclusion list 2022. Web of Science Group https://clarivate.com/webofsciencegroup/first-time-journal-citation-reports-inclusion-list-2022/.

  4. Clarivate. Journal Citation      ReportsTM: Reference Guide. https://clarivate.com/wp-content/uploads/dlm_uploads/2022/06/JCR-2022-Reference-Guide.pdf      (2022).

  5. Nandita Quaderi. Journal Citation      Reports 2022: COVID-19 research continues to drive increased citation      impact. Clarivate https://clarivate.com/blog/journal-citation-reports-2022-covid-19-research-continues-to-drive-increased-citation-impact/      (2022).

∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴

logo.jpg

如果你也有志发JCR高分期刊,或许可以考虑让顶刊审稿人帮你提前阅卷。

意得辑科学深度编辑服务是我们特地为那些对期刊档次和发表结果有明确要求的作者加开的小灶。我们将分别指派一位拥有高影响期刊同行评审经验的审稿人、一位拥有20余年经验的学科编辑、及一位年均协助百位作者发表的执行编辑通力合作,用高分期刊的接受标准来要求你的稿件,助你冲击高影响力期刊

你将如何从服务中获益?

【预知论文水平】由审稿专家指出文章在创新性和逻辑上的明显缺陷,提前体验外审流程。

【提升语言表达】学科标记总结稿件的语言硬伤,并对不地道的表达进行温和提醒。

【理清格式与一致性】逐字逐句通读,找到前后文中对术语、图表、数据处理上的出入,不在一致性上出纰漏。

【贴近顶刊规格】检查文章结构、行文节奏、写作手法,保证稿件贴合SCI论文体裁要求。

【增加投中率】执行编辑作投稿前检查,给出改进建议,提升顶刊中标率。

欢迎前往意得辑官网了解服务详情。

科学网博文活码WSS.png



https://blog.sciencenet.cn/blog-769813-1348253.html

上一篇:科研半路转行的人都干什么去了,这里有一个被计算机耽误的从政案例
下一篇:如何定义图片作假,又该怎样避免因它而起的大量撤稿?
收藏 IP: 140.206.189.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-5 09:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部