hucs的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hucs

博文

血压:既是生命体征,也是异常时“无声杀手”

已有 969 次阅读 2022-10-9 18:10 |个人分类:博士研究|系统分类:科普集锦

2022 全国高血压日.pdf


血压:既是生命体征,也是异常时无声杀手

写给108全国高血压日

胡春松博士 南昌大学

 

今年108日是第25个全国高血压日,其宣传主题是血压要知晓,降压要达标 

众所周知,血压是维护人类健康的重要生命体征之一。异常的血压(高血压或低血压)不利于人们的心血管健康。尤其是常见的多发的高血压,既是心血管领域的重大慢病之一,同时又是许多临床疾病的基础病和重大危险因子,容易导致心、脑、肾、眼底等靶器官损伤和重大不良心脑血管事件(MACCE)。因此,高血压常常被称为沉默的杀手无声的杀手 

血压要知晓。兵家言:知己知彼,百战不殆。要维护心血管健康,战胜高血压危害,首先要知晓自己的血压。然而,当前我国高血压的知晓率仅有50%左右。作为非医护人员的普通群众,如何知晓自己的血压?如果家庭中有一个医护专业的成员,当然是一件幸事。但其实,在人生多个重要的关口,都有知晓自己的血压的机会。例如:大学生和硕博研究生入学、征兵体检、入职就业,以及有医护人员参加的社区义诊活动等等的时候。在稳定的工作期间,许多单位有为干部群众组织的年度体检。还有在探望亲朋好友住院的时候,常常可以去护士站主动偶测自己的血压。因此,做到人人血压要知晓并不难。

 

 由于当今智能的电子血压仪的普及应用,知晓自己的血压其实已经是一件容易的事情。关键是要有主动健康的意识。成年人最好每年至少测量血压1-2次。早发现、早诊断、早预防、早治疗,应该成为管理高血压的重要共识。我国目前已有2.45亿高血压患者,这是一个庞大的数字,给我国公共卫生带来沉重负担和消耗大量公共医疗资源。因此,设立全国高血压日,加强高血压科普知识宣传,让人人知晓自己的血压,有利于健康中国建设和我国经济社会发展。

 

降压要达标。高血压患者接受降压药物治疗的控制率,即降压达标,对于减少患者因心脑血管意外事件发生的致死致残率、减少并发症和保护靶器官损伤、提高患者生活质量和改善临床预后具有重要的现实意义。当前,我国高血压的控制率不高。一方面,有一些高血压患者没有明显的临床症状,遵医嘱接受降压药物治疗的依从性较差。另一方面,有一些高血压患者即使接受药物治疗,也是不规则服药或者随意停药。这是导致我国高血压控制率不高和降压不达标的重要原因。很多时候,高血压致死致残是由于患者的无知或知之甚少。因此,今年全国高血压日宣传主题血压要知晓,降压要达标有重要的现实意义。

 

有高血压并不可怕,有高血压同样可以健康长寿。这是本人作为心血管临床医生常常告诉门诊患者的一句话。关键是既要接受科学合理的降压药物治疗,又要积极建立健康生活方式,使降压达标真正落到实处。血压要平稳,神药常伴身。在此,希望本人创新的中国乃至世界第一个虚拟药丸神奇药丸[E(e)SEEDi],能助君降压达标、血压平稳,预防高血压、远离健康挂。


注:胡春松大夫&医学博士作于南昌大学,2022108日。Email: cnhucs@163.com

作者人文简介

胡春松,男,中共党员,国家公派赴美留学回国人员,南昌大学医学博士、医生、诗人,江西省作家协会会员。有《博客中国》个人专栏,入驻中国诗歌网;是春韵2013年)、岭峰体2011 年)、五美标准诗歌(2013 年初)的命名者、提出者和建立者;著有医学专业著作以及诗集《青春诗语》(江西高校出版社,2011),诗集《江西情中国梦》、《地震章》及《佳节诗语》均待出版;另有青春三部曲之《青春论语》(网络版)和《青春私语》(待出版);《微医微语》(创作中);诗观:诗歌如药(2011 年)、诗歌如中药(2017 年)。参加2016 诗词中国大赛,初选种子作品”43 首,作品发表于《人民网》(2013 年)、《诗歌赣军》(20162017 年)和入选《2016 江西诗歌年选》;是建立中国国家诗疗协会倡导者;是精准诗词2020 年)新概念提出者;科学网博客访问量20227月已逾300万次。

近八年主要学术成就

在长期临床实践中,首次发现并命名OOH NOOH 综合征、型高血压以及CDC 链和Re-CDC 链;创造性建立包含健康的种子法则、神奇药丸”[E(e)SEEDi]胡氏健康生活方式以及慢病防治通用公式(健康&长寿方程式)的可在全球推广的SEEDi1.0-3.0 技术;创造性建立源自本人RT-ABCDE 策略的心血管病(高血压、急性心肌梗死、慢性心衰)以及癌症管理“iRT-ABCDEF”方案和2型糖尿病管理“iRT-ABCDEFG”方案,为全球重大慢病防控贡献中国力量南昌大学智慧,该方案也适合全球重大传染病防控。开创一门生物医学新学科生物结构编辑学;首次提出“210 综合性预防和从Health in All PoliciesHealth in All Laws的新概念;首次提出“E-Noise”新概念,将物理学量子与中微子引入基础与临床医学前沿研究。以第一作者(含单一作者)公开发表SCI 论文14 篇,单篇最高影响因子24.889。其中,在心血管领域国际顶尖期刊《欧洲心脏杂志》发表论文篇。在2020年抗击新冠肺炎南大战场上,取得教科书级一系列理论和概念创新成果:首次提出金鱼生活方式中药组方火锅TCM Hot Pot)、“ISISI”国家防线,以及海鲜火锅MNPs Hot Pot)等,为全国乃至全球共同抗击Covid-19,为人类健康与和平发展贡献绵薄之力。已建立临床(心血管疾病等)危险因子胡氏分类法,值得写进临床医学指南/专家共识或专业教科书。




https://blog.sciencenet.cn/blog-71966-1358703.html

上一篇:七言古风 · 为台岛地震祈福
下一篇:神奇“药丸”迎来全新机遇—写在2022“世界糖尿病日”
收藏 IP: 120.203.222.*| 热度|

1 彭振华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-7 04:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部