hucs的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hucs

博文

神奇“药丸”迎来全新机遇—写在2022“世界糖尿病日”

已有 754 次阅读 2022-11-14 17:49 |个人分类:博士研究|系统分类:观点评述

神奇药丸迎来新机遇.pdf


神奇药丸迎来全新机遇写在2022世界糖尿病日

胡春松博士 南昌大学

 

今天(1114日)是世界糖尿病日World Diabetes Day, WDD)。此前一天,即1113日,我国高血压新诊断标准正式发布:下调为130/80 mmHg。作为心血管医生,本人举双手赞成,并认为这是利国利民之幸事。

 

其实,美国心脏协会(AHA)早在2017年即率先将高血压诊断标准下调为130/80mmHg。当时,这一破冰之举在国际上引发巨大反响和热评。本人曾于201711月在科学网博客发文表态,支持我国同样下调高血压诊断标准。如今,五年过去了,终于等到这一天。从健康中国建设与维护国民心血管健康角度来看,亡羊补牢,犹未为晚

 

幽默地表达一下,中国专家将国内高血压诊断标准下调为130/80 mmHg,其实也是向美国专家靠拢的一种姿态。当然,科学无国界。只要有利于全球以及本国居民健康,世界各国都可以相互学习、借鉴和参考。

 

如今,我国下调高血压诊断标准,核心的益处是可以更早更好地预防与治疗高血压以及相关心脑血管病或重大不良心脑血管事件(MACCE),包括靶器官损伤、2型糖尿病(T2D)、癌症等等。因为可以更早期预警和预防,所以有更好的费效关系。所以说是利国利民之举。当然,国内专家都一致认同,大多数的年轻人血压在130-139/80-89 mmHg范围,可以首选改善生活方式治疗。

 

为此,本人在南昌大学创新的包含环境-睡眠-情绪-运动-饮食五大健康要素的神奇药丸”[E(e)SEEDi]将迎来全新机遇在预防与治疗高血压、冠心病、糖尿病以及癌症等重大慢病(mNCDs)领域,将发挥重要而关键作用。

 

近日,2022世界VR产业大会在江西南昌顺利举行。由工业和信息化部批复、南昌虚拟现实研究院联合青岛虚拟现实研究院共同组建的国家虚拟现实创新中心正式揭牌。该中心是我国重点打造的推进产学研深度融合的创新联合体。作为中国乃至世界第一个虚拟药丸--神奇药丸,亦将迎来发展的全新机遇。这是又一利好的消息。

 

注:胡春松大夫&医学博士作于南昌大学,20221114日。

 

联系作者:330006 南昌市八一大道461号 南昌大学医院心血管科 胡春松大夫

Tel: +86-189 70816800; Email: cnhcus@163.com

 

胡春松个人网络平台

博客中国平台 http://cnhucs.blogchina.com/ (free)

中国诗歌网平台 http://www.zgshige.com/c/2016-09-15/1801666.shtml (free)

科学网博客 http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=71966 (register)




https://blog.sciencenet.cn/blog-71966-1363714.html

上一篇:血压:既是生命体征,也是异常时“无声杀手”
下一篇:学术活动预告: 超越教科书中传统危险因素分类法
收藏 IP: 120.203.222.*| 热度|

1 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-7 03:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部