fengroad的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fengroad

博文

基金如何冲刺:文字 逻辑 创新 长度 成本 特色 精选

已有 11442 次阅读 2023-3-3 15:08 |系统分类:科研笔记

                  基金如何冲刺:文字 逻辑 创新 长度 成本 特色

                           冯培忠(中国矿业大学)

距离提交申请书的日子没几天了,大的重新构建体系不可能,但还是可以修改提高的,甚至一而再的修改提高,可以重振申请书的点点滴滴,到底怎么做,可以考虑从下面几个方面入手:

1)文字——理工科教师,很多人高中都选的理科,相对来说,语文等文科不是太好,否则可能就学文科了,而自从上了大学,基本不再学习语文,在理科的道路上越钻越深,而和语文的距离越来越远,很少诗词歌赋,所以对文字的把握愈来愈差,有时候甚至生造一些词语、句子,所以这时候,一方面自己反复改文字,另一方面,我们身边有很多的帮手,例如当年语文好的同学、我们的父母、家属、学校的同事都可以帮我们修改文字,文字是写作的基本功,是讲好故事的核心,必须认真对待,接受挑刺,让文字更优美。

2)逻辑——目前中学生有个思维导图,我以前没学过,所以我们家孩子刚开始画思维导图的时候,我非常好奇,感觉这个非常好,对于建立严谨、缜密、科学的逻辑思维非常有帮助,然而目前博士生、包括新教师的入职训练,似乎感觉缺少逻辑的训练(不确定),包括很多博士生做实验、写论文,更多是还是停留在创新思维、甚至劳动密集型试错法的实验研究,而不是思维导图的逻辑性研究,而基金的逻辑非常重要,如何修改逻辑,画出自己基金的思维导图,并进一步细化思维导图,画出更多的分支,从分支的角度反向修改基金的内容,从而准确的展示自己的科学思想,画图的过程是论证科学思想的过程。

3)创新——每个基金都需要创新,反复想,我的123个创新点落在哪里?到底怎么创新?是否评委能容易发现,不假思索的易懂、易理解、易认同!一个基金原则只有一个主体创新思想,是否可以反复讲——当然,但也不能简单的拷贝重复,要从多角度来论证、多文字描述来传播基金的创新思索,体现思想的大格局!

4)长度——删繁就简,基金撰写有提纲,有字数的建议,篇幅不能太长,段落也不要太长,否则就是懒婆娘的裹脚布——又长又臭,不那么长就能把事情说清楚,就要删繁就简,一定要压缩下来,实际太长的本子评委也没时间全部的阅读,或者说没法全神贯注的全部阅读,想想微课的思想是什么,是人大脑的注意力,是脑科学,所以篇幅、段落不要太长也是脑科学,是从人的注意力来建议和修改的。

5)成本——很多工科的基金都涉及到降低成本,但是从本质上来说,成本是企业的事情,是经营的事,如果为了降低成本,那应该申请发改委的项目,而不是自然科学基金,基金是科学,所以要突破简单的降低成本作为主题,而要揭示成本降低背后的科学原理,例如用便宜的A料替换B料,那就要分析他们各自的结构,替换的理由,界面的影响等等。

6)特色——特色是加分项,是贯穿在科学思想之中的,学校如何赋予你特色,例如,你的学校的优势学科是什么,你所在的地方有哪些公认的优势产业;学科如何赋予你特色,例如你的学科的特色是什么,学科中的某个点有什么特别的历史、影响、贡献;团队如何赋予你特色,例如,团队有哪些主打的方向、承担了哪些主打的重要项目、有哪些重要的成果。这些都需要融入我们的日常科研,科研是需要特色的,特色是需要融入我们的申请书。

基础——打铁还需自身硬,如果5篇代表作都没有,或者是很Low的代表作,为了优美的文字和技巧绞尽脑汁,还不如静下心来多做点实验,好好写两篇高水平的论文,早为明年做准备,基础不牢地动山摇,没有好的基础是不可能中基金的。



https://blog.sciencenet.cn/blog-627429-1378756.html

上一篇:高校工科能否有纯教学老师—YES
下一篇:专硕培养学术化,如何破局?
收藏 IP: 211.70.208.*| 热度|

18 许培扬 冯兆东 信忠保 徐长庆 吴斌 夏向阳 郑永军 陈万浩 黄永义 褚海亮 张成岗 苗世远 李庆宁 庞峰 杨若 姚伟 何应林 guest00129288

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-27 14:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部