DNAgene分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DNAgene 我的博客都是随兴而发,随便写点感想。随便收录、修改完善。写不写我的名字怎么写,都没关系。如果改了,还写我的名字,请通知我一下。

博文

研究进化需要考虑进化关系

已有 4853 次阅读 2010-9-28 17:42 |个人分类:生活点滴|系统分类:科研笔记| 进化, 系统发育, 基因组大小

研究进化需要考虑进化关系

 

从一个假说,“Mutations that increase genome size are harmful”,

Lynch和Conery推测“selection would more efficiently weed out such mutations” in species with large populations.

于是他们找出一堆物种,用它们的种群大小和基因组大小做一个相关性分析,发现显著相关,种群越大的物种基因组越小。

论文2003年发表在Science上,影响挺大。

但是“shared history may mean similar population and genome sizes”,考虑到这一点,参考系统发育关系,有人重新分析,发现相关性不存在

提醒我自己和研究分子与基因组进化的同仁们,研究进化一定要考虑物种间的进化关系。具体怎样参考系统发育关系进行分析,可以参考Harvey PH and Pagel MD, The Comparative Method in Evolutionary Biology, Oxford university press, 1991

注:此消息来自NATURE|Vol 467|9 September 2010。



https://blog.sciencenet.cn/blog-61772-367873.html

上一篇:思想内容是骨肉,语言文字是皮肤,思想内容作者和语言文字作者
下一篇:得了诺贝尔奖又有什么用呢?
收藏 IP: .*| 热度|

2 周效华 杨华磊

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-26 02:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部