交叉学科知天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hyperchaos 交叉学科知天下,从兰州理工大学起飞。

博文

基金申请的团队成员还是非常重要的 精选

已有 4663 次阅读 2024-3-15 12:28 |系统分类:观点评述

      2024年NSFC项目申请取消了“两次不中面上停一年”的规定,对于申请人来说,喜忧参半。从哪个方面来说,基金委对这个政策的调整都是正确的。随着每年加入科研队伍的人员越来越多,NSFC的项目公开竞争还是很有吸引力的。做“两次不中面上停一年”也是一定程度上约束低质量申请书,减轻一些单位强制所有符合申请条件人员必须申请项目的负担。现在恢复自由申请,不再做任何限制也是给予科研人员更多公平竞争的机会,当然,申请数量暴增是难免的。

     和一些同事和朋友聊起基金申请书的团队成员,多数人都提及目前高级职称限项2项的积极作用还是很高的,这样更多的科研人员才有机会争取到项目资助,避免普通面上项目集中于少数团队和特定人群。目前的项目申请书里只要求填写在编的参与人员信息,不再填写博士生和硕士生的具体信息。面临的一个实际窘境就是一些申请人的申请书成员里是空白,虽然填写了参与该项目的研究生若干人。这在评审过程中可能一定程度会影响评审人对项目团队成员基础的评级,毕竟项目资助的一个目标除了培养研究生,还有培养年轻科研人员的任务和责任。

     有网友说,目前高级职称限制2项指标,指标多金贵啊,参与同事或者朋友的项目申请,那么自己的指标就减少了。实际上,NSFC普通项目执行期限4年,在全国范围内能4年连续拿到1个项目的科研人员已经非常领先和幸运了,虽然一些科研人员会在第三年连续拿到面上项目。也就说,每个科研一线的人只要一个指标就足够了,或者说另外一个指标基本是浪费的。这种情况下,与合作伙伴共同申请项目的效果是最好的。在一些可以申请地区基金的高校,多数科研人员喜欢独立申请地区基金,却不愿意和同事合作来申请面上项目,毕竟面上项目的资助比例相对高一些。所以到了每年基金委公布最终资助结果的时候,一些地方高校的NSFC项目基本上是以地区基金为主,从这个角度看,基金委规定获得3个地区基金项目资助后不能继续申请地区基金的目标和想法是非常正确的。科研项目的资助本意是让科研人员在完成项目过程中发现和解决科学问题,提高科研成果的质量和水平。在申请和完成项目资助的过程中也一定程度培养科学家的合作精神,从这个角度看,项目团队成员的多少一定程度也反映了申请人所在单位的科研合作现状,这是值得思考的。

      有组织的科研,做好科研项目的培育,逐渐养成科研人员深度合作的习惯,培养科研合作精神对于申请者,科研单位和受培养的对象都是非常有益的。有伙伴开玩笑说,两个人单独申请地区基金获得资助总经费大概60万,两个人合作一起申请面上项目获得资助经费也是60万,哪种结果更具有好的效果和吸引力?这值得我们深思,这取决于申请项目的真实动机,也考量着项目依托单位的科研管理水平。



https://blog.sciencenet.cn/blog-60980-1425422.html

上一篇:学术编辑如何甄别可疑的审稿人
下一篇:重用青年教师参与高校行政管理的利与弊
收藏 IP: 61.178.245.*| 热度|

6 王从彦 崔锦华 郑永军 冯兆东 褚海亮 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-16 04:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部