孟胜利 博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/msl3459 疫苗接种、狂犬病、新冠病毒的科普 公众号 博士书房 kqbym2020;网站:疫苗网/vaccine.vip

博文

疫苗可预防疾病监测手册

已有 754 次阅读 2023-11-12 09:03 |个人分类:疫苗基础|系统分类:科普集锦

疫苗可预防疾病监测手册

编辑者:
桑德拉·w·劳什
琳达·鲍尔迪,公共卫生硕士

疾病控制和预防中心
卫生与公众服务部

可在互联网上获得:www.cdc.gov/vaccines/pubs/surv-manual/

该手册旨在为疫苗可预防疾病的监测活动提供一般指导。因为疫苗使用建议可能会改变,读者应该咨询当地或州卫生部门或CDC疫苗网站www.cdc.gov/vaccines/.

本手册无意成为治疗指南;因此,尽管在预防和治疗病例患者和接触者的背景下讨论了抗菌剂和免疫生物制剂的剂量,但医生和其他医疗保健专业人员应审查制造商制备的包装说明书,以确定适当的剂量。

使用商品名称和商业来源仅用于识别,并不意味着美国公共卫生局或美国卫生与公众服务部的认可。

建议引用:
考虑到章节更新时间的变化指南不再使用版本号。因此,建议在参考文献/引文中使用“审查日期”。审查/更新日期张贴在每章的末尾,如下所示:

最后检查的页面:年月日

内容来源:国家免疫和呼吸疾病中心

致谢:
本手册由美国疾病控制和预防中心(CDC)、国家免疫和呼吸系统疾病中心编制。

我们感谢美国国家免疫和呼吸系统疾病中心(CDC)的同事们,以及在本手册的编写过程中提供建议、对格式和内容提出具体建议、审阅草稿或以其他方式提供帮助的其他人。

我们特别要感谢下列人士的宝贵协助:凯茜·霍根、柯特·沃马克和玛茜·拉罗克。

介绍

国家免疫和呼吸疾病中心

该手册最初于1996年编制,为参与疫苗可预防疾病监测活动的州和地方卫生部门人员提供一般指导。该手册回答了关于疫苗可预防疾病的监测和报告的常见问题,并提供了关于加强现有监测系统的信息。

为了您的方便和信息,本手册中包含了一些参考文档、表格和工作表。本手册中的工作表属于公共领域,可以复制和分发用于公共卫生监督活动。

请将关于本手册的任何建议和意见发送至:

监视官
国家免疫和呼吸疾病中心
疾病控制和预防中心
克利夫顿路东北1600号
佐治亚州亚特兰大市,邮编30333

电话:404-639-8741

术语的定义

术语的定义

减弱病毒

一种病毒株,其毒性因物理或化学过程或反复通过另一物种的细胞而降低。

突破

先前接种了针对致病因子的疫苗的个体出现临床疾病。

临床相容病例

以通常与疾病相一致的临床综合征为特征的病例,但可能不符合特定的临床标准,除非在病例分类中注明。

确诊病例

出于报告目的分类为已确认的病例。

禁忌症

个体的一种特征或属性,可能是暂时的或永久的,禁止使用药物、疫苗或其他治疗干预。

脑炎

一种由多种传染性和非传染性疾病引起的脑组织炎症。在水痘、流感和麻疹中,这有时被称为感染后脑炎。

流行病学
关联案例

在这种情况下,患者与一个或多个患有或曾经患有该疾病的人有过接触,并且通过通常的传播方式传播该病原体是可能的。一般而言,如果传播链中至少有一例病例是实验室确认的,则该病例可被视为与实验室确认的病例有流行病学联系。

红斑

皮肤或粘膜发红(或发炎),是浅表毛细血管扩张和充血的结果。

皮疹

可能具有传染性疾病特定诊断特征的皮肤出疹或皮疹。水痘、麻疹、婴儿玫瑰疹、风疹和天花通常以特定类型的疹为特征。

免疫受损

个体对感染因子产生抗体和/或细胞介导的免疫反应的能力降低或缺乏的状态。

潜伏期

从暴露于感染源到疾病症状出现的时间。

实验室确诊病例

由“实验室标准”下的病例定义中列出的一种或多种实验室方法确认的病例尽管其他实验室方法也可用于临床诊断,但只有列出的方法才可用于报告目的的实验室确认。

行列表

流行病学调查期间使用的一种工具,允许调查者记录病例信息,审查和跟踪病例报告或进行数据分析。

符合临床病例定义

完全符合临床病例定义。虽然在临床实践中,可以使用其他标准进行诊断,但出于报告目的,必须满足所述标准。

初级疫苗失败

接种疫苗后没有血清转化。这表现为在接种的个体中疾病的发生,其中疾病的发生非常类似于在野生型病毒的自然感染中发现的,即,更常见的中度或重度疾病。

可能的情况

出于报告目的被分类为可能的情况。

二次疫苗失败

接种疫苗后免疫力丧失。

前哨事件

一种可预防的疾病、残疾或过早死亡,是潜在问题的警告信号。

哨兵监视

活动的重点是监测普通人群或特殊人群的关键健康指标。主要目的是以相对低廉的方式获得公共卫生或医疗行动所需的及时信息,而不是获得一般人群中患病率或发病率的精确估计值。

支持性实验室结果

符合诊断但不符合实验室确认标准的特定实验室结果。

易感

对传染病、过敏原或其他病原体的影响敏感;缺乏免疫力或者抵抗力。

不耐热性

疫苗的一个特性,当储存或保存在非制造商推荐的温度下时,会导致疫苗失去效力。

疫苗覆盖率

在特定人群中有资格接种疫苗的所有个体中,已接种疫苗者所占的比例或百分比。

疫苗效力

疫苗在野外条件下使用时提供疾病保护的能力(例如,在常规实践中使用疫苗)。

疫苗效力

疫苗在理想情况下(如临床试验期间)提供疾病保护的能力。

 

上次审阅时间:2023年10月24日

来源:国家免疫和呼吸疾病中心

 

 
第1章:白喉
第2章:流感嗜血杆菌侵袭性疾病 
第3章:甲型肝炎 
第4章:乙型肝炎  
第5章:人类乳头瘤病毒
第6章:流感
第7章:麻疹  
第8章:脑膜炎球菌疾病  
第9章:流行性腮腺炎
第10章:百日咳  
第11章:肺炎球菌  
第12章:脊髓灰质炎 
第13章:轮状病毒  
第14章:风疹  
第15章:先天性风疹综合征 
第16章:破伤风  
第17章:水痘  
第18章:监测指标  
第19章:加强监测  
第20章:监测数据分析
第21章:利用疫苗不良事件报告系统监测免疫接种后的不良事件(VAERS)  
第22章:对疫苗可预防疾病监测的实验室支持  
第23章:疫苗可预防疾病的国家监测  
第24章:国家特定的疫苗可预防疾病的监测  
 




https://blog.sciencenet.cn/blog-55647-1409339.html

上一篇:传染病免疫接种:《绿书》
收藏 IP: 59.68.61.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-5 19:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部