中国潜叶昆虫Chinese Leafminers分享 http://blog.sciencenet.cn/u/entomology 潜叶昆虫研究组主页:http://group.acagrid.com/1014

博文

努力做个好导师 精选

已有 7885 次阅读 2009-9-17 21:49 |个人分类:扯闲皮儿 Babble Chat|系统分类:教学心得| 博士, 研究生, 导师, 学生, 硕士

努力做个好导师
 
戴小华
 
无论是带本科生还是硕士生,我都要努力做个好导师:
 
1.      苦练内功,提升自己的专业素养
要教好学生,需要本人有足够的知识和技能积累。所以我不但要搜集和阅读大量的文献,掌握生态学和昆虫学专业的前沿、热点和暂时的冷门;也要亲自设计和参与各种调查和实验工作,充分了解不同方法的优缺点,争取多认识一些植物、昆虫和螨类;此外,加强外语、计算机、网络、心理、管理等方面的学习,多了解学生现在的想法,努力弥合与学生之间可能的代沟。
 
2.      严于律己,要做学生的榜样
对自己要严格要求,从实验设计、数据记录、统计分析和论文写作方面都要严谨,特别强调不能作假和抄袭。这样,学生不但能够学到良好的专业知识和技能,更重要的是知道做学问的道德,就是要充分尊重科学,充分尊重他人的劳动成果。
 
3.      因材施教,发展学生的个性
不同的学生个体有不同的个性,我们不能像工厂一样采取标准化的生产模式。这样出来的学生似乎很符合各种考核指标,但其能力没有得到充分的挖掘,甚至才华的光芒反倒被磨平了。要根据学生的兴趣爱好和实际才能,喜欢到野外的就设计偏田间的课题,数学比较强的可以考虑比较复杂的生态统计和建模,计算机水平高的则可以进行数据挖掘和图像处理方面的训练。
 
4.      关心学生,提供力所能及的帮助
无论是本科生还是研究生,不是天然就知道查找文献、进行实验还是后期整理的,需要导师耐心细心的指导,而且要经常督促。想考研或者考博的同学,可以和他们充分探讨各种研究方向的热点和前景,也可以推荐给自己的师友。我一般不盲目鼓励学生考研,希望他们要充分考虑读研究生的好处和坏处,权衡各种利弊,采取比较好的(生态)对策。除了学习和研究,学生也许还有其它方面的困难,要多加关心。在有课题的情况下,尽量保证长期工作的学生的劳务费,至少保证他们衣食无忧。
 
5.      互相学习,学生也有很多值得学习的地方
三人行,必有我师焉。学生正是风华正茂的时代,富有激情和想法,很有点子。导师遇到了困难,除了和同事商量之外,也可以和学生说说,说不准他们就会有很好的想法。有的时候学生可能自作主张,把研究搞砸了,只要不是影响太大,都不应该挫伤他们的积极性。当然,善意地指出他们的不妥是应当的。
(附注:这是我校暑期导师培训班要求的作业,匆匆写后,也顺便发在博客里面,以时时提醒自己。)
 


导师与学生
https://blog.sciencenet.cn/blog-54961-256264.html

上一篇:神农架昆虫之生态图
下一篇:The shape of leaf mines 潜道的形状
收藏 IP: .*| 热度|

19 汪梦雅 薛长国 李可 陈儒军 刘进平 唐小卿 吕喆 李志俊 王力 张哲 左正伟 丁阳 qsjy fendyfish yadu car moto ball PE

发表评论 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-27 03:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部