王汉森的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/王汉森 Welcome to my blog!

博文

一战期间赴欧支前的中国劳工

已有 4166 次阅读 2020-7-14 09:25 |个人分类:史海撷英|系统分类:人文社科

第一次世界大战期间,中国虽未派兵参战,但是派了大量劳工承担繁重的后勤任务。这组老照片,来自英国人库珀(William Boyd Cooper)的相册,记录了1917年青壮男子从山东威海港登船前往欧洲战场的历史场景。

等待上船前往欧洲的劳工。

组织某次赴欧行动的中外官员。

照片前排穿军装者即为库珀。库珀原是北京大学堂商学教授,但他不安于教书,于民国初年加入华北英国志愿军,算是经历了一些军旅生活。1917年2月12日被授予组织一支“中国劳工团”前往法国执行任务的使命,获少尉军衔。

一位劳工带松狮犬打发船上时间。

这些劳工出发前接受了一些军训,熟悉了军纪。按照当时的航船路线,他们从威海港起锚进入黄海,沿日本海边缘、穿越太平洋进入加拿大,之后再从加拿大东边前往英国,再由英国开往法国。整个行程大概需要三个月的时间。

威海港劳工们的临时营地。

一战期间,北洋政府加入协约国,向德奥宣战,且采取“以工代兵”的形式到欧洲参战。当时中国军阀纷争,国力虚弱,没有实力派兵远渡重洋作战。据统计,从1914年7月28日一战爆发,到1918年11月11日战争结束,英、法等国共从中国招募了14万劳工进行艰辛的战地后勤工作。

列队等待上船的劳工。

前往欧洲的中国劳工主要来自山东、河北(含天津)、江苏等省份,年龄在20-35岁之间,其中七成左右来自山东。这14万人中,服务于英军的有10万人,服务于法军的有4万人。

正在登船的劳工。

14万劳工可以说全部来自贫困的农民家庭,如果不是缺衣少食,也不会到战场上搏命。他们目不识丁、淳朴老实、性格坚韧、任劳任怨,正好填补了战争期间英法两国因伤亡造成的人力短缺。

在船上列队的劳工。

按照《招工合同》,工人们每月可以领到12块大洋,他们在中国的家属每月还有10块大洋的养家费。这份收入对他们来说非常可观,平时是可望不可即的。

在船上吃饭的劳工。

中国劳工在欧洲战场从事的工作多种多样,包括挖战壕,修铁路,装卸货物,在火药厂、兵工厂、化工厂和造纸厂等从事生产。有人经过培训掌握了机械结构,成为修理飞机坦克的能手。他们每天工作10-18个小时,全年只有两三天假期。

船上装备防御敌军的大炮。

法军总司令福煦曾说:“(中国劳工)是非常好的劳工,他们可以成为最好的士兵,在炮弹的狂射之下他们能保持很好的姿态,毫不退缩。”由于敌军炮火、瘟疫和伤病,大量中国劳工在欧洲献出了宝贵的生命。至于遇难人数的数据,并没有准确统计,学者推断在3000-20000人之间。

做俯卧撑活动身体。

1918年11月一战结束后,中国劳工没有立即回国。许多为英军服务的劳工一直工作到了1920年,而大部分为法军服务的劳工则工作到了1922年。


图片摘自网络



https://blog.sciencenet.cn/blog-5414-1241947.html

上一篇:
下一篇:新生儿经胎盘传播感染新冠病毒1例报告
收藏 IP: 76.10.161.*| 热度|

2 檀成龙 张鹰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-19 22:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部