yaojunwei的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yaojunwei

博文

从南溪江畔到南运学派

已有 1144 次阅读 2019-6-4 21:35 |个人分类:应如室|系统分类:科研笔记| 楠溪江, 温州, 永嘉学派, 南运河

从南溪江畔到南运学派

应温州大学瓯江学院王院长邀请,我与团队成员张老师一起赴温州茶山高教园区创业学院进行学术讲座及交流。去时时节正佳,恰逢梅雨季节,听王院长说这雨估计又要下一个月了,着实让我身临其境,领略一下南方的梅雨季节。

其实梅雨季节对我而言,适合独处、静思、作诗、冥想……,然此次倒是有别于常,来了一次所谓严谨的学术交流,倒是与朦胧蔓延的梅雨季节不应季了。

我其实特别喜欢雨天,尤其是接连下上几天,这可能更多地来自于小时候的感受,因为一下雨我就不需要下地农作了。当然就农作来说,我也不是一个勤耕的人,算是想着办法偷懒耍滑的人,为此没少挨父亲的责骂,想来我与农作也是无缘了,所以当时我想既然农作与我此般生分,唯得读书一道了。与农作我算是懒散人,与读书乃至此后学术,倒也自问算是勤恳之人了,无须阔论,只图不与农作罢了。

此次讲座类似于圆桌会议,大家各抒己见,气氛颇为活跃,不仅进行了研究方法的充分讨论,而且还派生出众多合作空间,包括可以将研究中心与王院长团队合作,进行温商知识生态的研究,以及衍生出跨境电子商务知识服务、女性创业等研究主题……。开展学术交流之价值,每逢此时倍思涌。

次日,王院长邀请我们去创业学院参观,每次交流都受益匪浅,尤其是此次创业学院一行。创业学院的走廊文化、青年创业人才评选项目、创业学院学生创业团队实体入驻等皆让我们感受到创业学院在学生创业方面的布局和落地,这确实是好多高校创业中心需要到此取经的好地方。

参观之后,王院长及团队吴老师、毛老师三人开车载着我们去参观楠溪江,让我们感受一下永嘉地区楠溪江周围的农村文化创业氛围。到达楠溪江畔之时,被眼前这梦幻烟雨的风景所锁目,一层溪流一层雨,一层烟雨一层山。坐在楠溪江上的竹筏,我在想当年“永嘉学派”的薛季宣、陈傅良、叶适等是否也值此雨季泛舟于楠溪江中针砭时学。

竹筏逆行之时,观之筏底竹间水流,思之创新,略有所悟。楠溪江逆流而上,船家发动马达推动,虽则逆水行舟,然速度不减反快,创新亦或如此,虽阻力重重,然开启自我心智马达,全速前进,融入这创新战略的潮流中去。

竹筏体验之后,步入永嘉书院,王院长饶有兴致地介绍其“永嘉学派”,并着重介绍了 “经世致用,义利并举”在温商中的传承和影响。在永嘉书院烟雨朦胧中,一边行一边聊,我们彼此之间亦愈发坚定了深度挖掘温商创新创业的决心。

第三天返回之际,王院长在路上,将其媒体对于学院报到的册子带来与我们分享,拿到册子翻阅的时候,尤为钦佩王院长对于学院发展的心血、思想及功夫,我也将这些资料的学术开发和探索和王院长交流了意见, 并将我们团队的TSC方法如何分析这些媒体报道做了初步的讲述。

登上飞机的时候,我们共建的学术交流群里面正在讨论,我在想温商模式没有现成的理论和方法去研究,所以需要深耕在温州这片土地上,进行探索和开发,提出本土化的温商理论和相应的研究方法,争取理论和方法的本土化,这就需要理论自信,从而不再受制于西方。

这三天的雨未曾停过,就如我的思绪未曾停滞一般。永嘉学派的思想可以借鉴,结合自己的研究心得与感悟,我也斗胆想创建“南运学派”。“南运”来自我老家西边的杏花堤畔的“南运河”。南运河,又名御河,原为古老河道,后经人工开凿,是京杭大运河的一段。南运河之于人工开凿,犹如“南运学派”之“始于自我耕作”,即“先经己致用,后经国济世,主张学术的价值化和行动化”。而我们的学校及学院也在海河的南岸,取其“南”字,尤为寓意。

此次温州之行,从南溪江畔到南运学派,其间脉络为“创业学院——温商共研——楠溪江畔——永嘉书院——永嘉学派——理论自信——本土拓疆——思想凝聚——南运河畔——南运学派——经己致用——经国济世——学术双化”。

温州此行,烟雨朦胧。楠溪江畔,永嘉学派。温商探究,菩提明镜,杏花堤畔,南运学派。




https://blog.sciencenet.cn/blog-541012-1183103.html

上一篇:从“坐冷板凳”到“十年磨一剑”
下一篇:从“闻风散沙”到“渔则结网”

1 张翠娟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-28 08:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部