zhuchaodong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhuchaodong

博文

2024年夏季青藏高原考察:亚东岗古村至邦噶曲塘-0611

已有 860 次阅读 2024-6-20 11:41 |个人分类:野外考察|系统分类:科研笔记

06月11日  小雨转晴

记  录  人:中国科学院大学2023级博士研究生,秦雨瑶

队      长:中国科学院动物研究所,吴清涛

队      员:李标、余润泽、蒋雯、秦雨瑶

导  师  组:程瑞、罗阿蓉、朱朝东

亚东的清晨又下起了小雨。待雨停后,我们前往岗古村。油菜花田旁的小路引领我们至吴老师曾提起的土房子。房子被四面土墙包围着,仅一面土墙上零星有几头条蜂在飞舞。吴老师便蹲守在墙边扫网。不一会,李标赶来,分享了他的新发现:房子院内有一面土墙上蜂群密集。我们踩着石头踮起脚尖往院内张望,发现果然如李标所说有大量蜜蜂。我们赶忙尝试敲门联系屋主,希望进入院内采集,但并无人回应,只得放弃。

01. 岗古村油菜花田.jpg

油菜花田

02. 岗古村土房子.jpg

土墙房子

土房子后,是大片的小檗和草地,我翻石头,他们扫网,各司其职。天气依旧阴沉,采集的效果并不理想。正当我们计划转往邦噶曲塘时,太阳突然露面,蜜蜂也开始活跃。我们决定推迟行程,再次投入到采集中。出发前,在得知组内师姐师弟今年顺利毕业后,我们赶忙录制了一段视频,表达我们的美好祝愿。

03. 岗古村小檗.jpg

岗古村小檗

04. 岗古村扫网.jpg

岗古村网扫

05. 祝福组内同门顺利毕业.jpg

拍摄祝福视频

在前往邦噶曲塘的途中,我找到了一个合适的地方放置诱杯。我们放好诱杯后,听说李标发现了处熊蜂巢穴。我们迅速前往查看,只见李标指出熊蜂飞落并爬进了树根的一个小洞。吴老师和李标一起用锄头轻轻挖掘,但并未发现蜂巢。我们猜测是蜂王刚要选址筑巢。

06. 寻找熊蜂巢穴.jpg

熊蜂巢穴

07. 被破坏的生境.jpg

建设工地

带着一丝遗憾,我们继续向邦噶曲塘前进,希望能在沿途的杜鹃花丛中采集到熊蜂。然而,当我们到达吴老师之前提到的花丛所在地时,却发现那里已经变成了一片繁忙的施工现场,原本的花丛不见了踪影。失望之余,我们决定向更高海拔地区探索。幸运的是,高海拔地区仍有杜鹃花盛开,我们遂停车扫网。高海拔地区不仅风势较大,天空也变得阴沉。虽然有熊蜂出现,但采集工作因风力和天气的影响而变得困难重重,熊蜂也不愿在风中停留在花朵上。鉴于当天的采集条件不理想,我们决定第二天再来尝试,并满怀希望地期盼着一个晴朗的好天气。

08. 邦噶曲塘杜鹃花.jpg

杜鹃花开

09. 邦噶曲塘扫网.jpg

奋力扫网

10. 邦噶曲塘扫网2.jpg

迎风扫网



https://blog.sciencenet.cn/blog-536560-1438971.html

上一篇:2024年夏季青藏高原考察:亚东仁青岗村至则里拉-0610
下一篇:2024年夏季青藏高原考察:亚东邦噶曲塘至邦噶曲登-0612
收藏 IP: 124.16.149.*| 热度|

4 杨卫东 孙南屏 宁利中 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-13 09:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部