zhuchaodong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhuchaodong

博文

2024年夏季青藏高原考察:亚东仁青岗村至则里拉-0610 精选

已有 3193 次阅读 2024-6-17 11:23 |个人分类:野外考察|系统分类:科研笔记

06月10日  大雨转阴

记  录  人:中国科学院大学2023级博士研究生,秦雨瑶

队      长:中国科学院动物研究所,吴清涛

队      员:李标、余润泽、蒋雯、秦雨瑶

导  师  组:程瑞、罗阿蓉、朱朝东

清晨的大雨让我们都有点沮丧,想着今天的采集泡汤了。幸运的是,到了中午,雨势逐渐减弱并最终停歇。我们匆忙用完午餐,随即出发采集。

01. 中印贸易口岸.jpg

边境口岸

02. 亚东海关遗址.jpg

亚东海关遗址

昨天在亚东海关遗址,我们注意到一张路线图,显示可以跨过河流继续前行。因此,今天我们选择了遗址另一侧的道路,希望能够直接抵达昨日的采集地点。沿着仁青岗村的路牌指示,我们驾车一路向上,但最终施工的车辆阻挡了我们的去路。我们下车进行了扫网,虽道路泥泞,但还是幸运地采集到了一些蜜蜂。随后,我们结束了此地的扫网工作,返回则里拉去收取之前放置的诱杯。诱杯中步甲数量可观,甚至还有一只意外的鼩鼱。收完诱杯后,我们在此地继续进行了短暂的扫网采集,随后结束了当天的行程。

03. 访花的蝴蝶.jpg

访花蝴蝶

04. 诱杯内的鼩鼱.jpg

贪杯鼩鼱

今天,河北大学的李标从日喀则乘坐大巴到亚东与我们会合。晚上我们接上李标一同迎接端午佳节。抵达饭店后,我们询问老板是否有粽子供应,却得到了否定的回答。不甘心的我们又去了超市,结果依旧。就在我们几乎放弃希望的时候,饭店老板慷慨地将他们自己准备的粽子赠予了我们,让在外科考的我们在这个特殊的日子里感受到了节日的温暖和仪式感。

05. 端午节的粽子.jpg

受赠粽子

傍晚,亚东镇的广场上四季村晚活动正如火如荼地进行。台上藏族同胞们载歌载舞,台下游客和当地居民沉浸在歌舞和节日的喜悦之中。尽管来自不同的民族,但在这里,作为中国人的我们,心灵因共同的节日而紧密相连。

06. 端午节歌舞.jpg

载歌载舞



https://blog.sciencenet.cn/blog-536560-1438521.html

上一篇:2024年宁夏昆虫多样性监测第一次野外采样
下一篇:2024年夏季青藏高原考察:亚东岗古村至邦噶曲塘-0611
收藏 IP: 124.16.149.*| 热度|

3 郑永军 杨卫东 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-19 01:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部