zhuchaodong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhuchaodong

博文

2024年夏季青藏高原考察:亚东邦噶曲塘至邦噶曲登-0612 精选

已有 3563 次阅读 2024-6-20 11:48 |个人分类:野外考察|系统分类:科研笔记

06月12日  中雨转晴

记  录  人:中国科学院大学2023级博士研究生,秦雨瑶

队      长:中国科学院动物研究所,吴清涛

队      员:李标、余润泽、蒋雯、秦雨瑶

导  师  组:程瑞、罗阿蓉、朱朝东

亚东的清晨再次被细雨唤醒。雨歇后,我们出发前往邦噶曲塘。到达昨日的牡丹花丛时,天空依旧阴沉。于是,我们决定先去垭口的邦噶曲登看看情况。

接近垭口时,我们被检查人员拦下。他提醒我们,翻过垭口便是不丹的领土,并嘱咐我们注意安全。刚抵达垭口时,垭口清晰可见,但不久后,浓雾迅速笼罩了整个区域。云雾为扫网工作带来了挑战。在朦胧的雾气中,我们只能听见蜜蜂的嗡嗡声,却难以捕捉到它们的身影。由于扫网效果不佳,吴老师在努力扫网的同时,也帮我翻石头。尽管风势强劲,雾气浓重,仍不妨碍我们在石块下采集了不少步甲。

01. 邦噶曲登垭口翻石头.jpg

垭口翻石头

02. 细胫步甲.jpg

细胫步甲

03. 象甲.jpg

象甲

下午,天空放晴,我们抓住时机,返回邦噶曲塘的杜鹃花丛进行采集。我们每个人都有自己独特的采集策略:吴老师一旦发现蜜蜂,就会迅速飞奔过去,眼疾手快地扫网将其捕捉;李标则寻找蜂道,守花待蜂;而我只会挥网将停留在花上采蜜的蜜蜂扣住。他们对抓蜂显得游刃有余,甚至还拍摄了熊蜂的生态照。而在我的一通努力下,我的采集数量只是李标的零头。顿感挫败的我摸摸放下了网子,干回我的老本行——翻石头。

04. 邦噶曲塘扫网.jpg

眼疾手快

05. 邦噶曲塘扫网2.jpg

守花待蜂

06. 访花熊峰.jpg

访花熊蜂

07. 邦噶曲塘翻石头.jpg

石下寻虫

我们珍惜天晴的每一刻,努力采集,在天色渐阴后满载而归。



https://blog.sciencenet.cn/blog-536560-1438973.html

上一篇:2024年夏季青藏高原考察:亚东岗古村至邦噶曲塘-0611
下一篇:2024年夏季青藏高原考察:亚东普珍拉至巴夏国门-0613
收藏 IP: 124.16.149.*| 热度|

7 王从彦 汪运山 孙南屏 宁利中 郑永军 崔锦华 冯兆东

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-19 00:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部