zhuchaodong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhuchaodong

博文

2024年夏季青藏高原考察:樟木至定结-0607 精选

已有 3770 次阅读 2024-6-14 14:14 |个人分类:野外考察|系统分类:科研笔记

06月07日  晴

记  录  人:中国科学院大学2023级博士研究生,秦雨瑶

队      长:中国科学院动物研究所,吴清涛

队      员:余润泽、蒋雯、秦雨瑶

导  师  组:程瑞、罗阿蓉、朱朝东

樟木的行程结束后,我们向下一站亚东出发。吴老师深知路途遥远,便决定在定结县过夜,确保科考旅途安全。从樟木一出来,我们就直奔春都村古堡。记得我们曾在吉隆工作前匆匆踏足此地。那时春寒料峭,没有条蜂。而今天,再次来到古堡前细细观察时便发现了蜜蜂的踪影。我与吴老师兵分两路,各自蹲守在一面土城墙边。墙头还有育雏归来的鸟儿警惕地看着我们,生怕我们要伤害幼鸟。

01. 土堡扫网.jpg

土堡采蜂

02. 土堡扫网2.jpg

登顶土堡

03. 育雏的鸟.jpg

守卫家园

下午,我们驶过定日县曲洛乡的一条小溪。吴老师眼前一亮,决定带着抄网去溪边探查。他翻开溪中的石块后兴奋地告诉我,这里有很多钩虾。我凑上前去,果然抄网里满满当当的都是钩虾。于是,我也加入了采集钩虾的行列。

04. 溪边捞钩虾.jpg

采集钩虾

05. 抱握的钩虾.jpg

相依为命

途经一片锦鸡儿花田时,我们下车尝试扫网。但花田里的蜜蜂很少在一朵花上停留,反应稍慢的我每每只能看到蜜蜂飞走却来不及挥网。偶尔,当蜜蜂在花上稍作停留,锦鸡儿上的刺却成了我的障碍,让本应捕捉到的蜜蜂逃之夭夭。在海拔4100米的草甸上,强风让我几乎挥不动网。这两天建立起来的扫网信心,在锦鸡儿面前被彻底击溃。

06. 盛开的锦鸡儿花丛.jpg

锦鸡儿盛花期

今天的行程,是一场穿越多样生境的探险:从高山草甸到盐碱地,再到风沙漫天的荒漠,每一种环境都以其独特的方式展现着自然的壮丽。当我们抵达定结看到湿地,不得不感叹:在这样的环境中,湿地的存在无疑是大自然赋予的奇迹。

07. 盐碱地.jpg

盐碱地

08. 荒漠化的沙尘漫天.jpg

风沙漫天



https://blog.sciencenet.cn/blog-536560-1438195.html

上一篇:2024年夏季青藏高原考察:樟木-0606
下一篇:2024年夏季青藏高原考察:定结至亚东-0608
收藏 IP: 124.16.149.*| 热度|

5 冯兆东 周忠浩 杨卫东 木士春 张健旭

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-20 15:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部