zhuchaodong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhuchaodong

博文

2024年夏季青藏高原考察:定结至亚东-0608 精选

已有 3617 次阅读 2024-6-15 17:32 |个人分类:野外考察|系统分类:科研笔记

06月08日  晴

记  录  人:中国科学院大学2023级博士研究生,秦雨瑶

队      长:中国科学院动物研究所,吴清涛

队      员:余润泽、蒋雯、秦雨瑶

导  师  组:程瑞、罗阿蓉、朱朝东

今早我们刚从定结县出发,便被一条蜿蜒的小溪挽留住了。吴老师轻踩刹车,无需多言,我便心领神会——我们是为了采集钩虾而来。

吴老师在溪边忙碌的身影,与远处悠然牧羊的牧人及其羊群相映成趣。湿地的宁静、山峦的巍峨,以及蔚蓝天空的辽阔,共同绘制出一幅绝美的自然画卷。不久后,我们的旅途中又添新景。一群鸭子在湖中央筑起了爱巢,它们成双成对,在静静守护着即将到来的新生命。

01. 溪边捞钩虾.jpg

采集钩虾

02. 拍摄水鸟.jpg

拍摄水鸟

03. 成对的水鸟.jpg

成双成对

04. 孵蛋的水鸟.jpg

静心孵卵

在行驶至奇林峡附近时,路两侧的锦鸡儿花田再次让我们不由自主地停下了脚步。吴老师和我兵分两路,各自在花田中开始了扫网的工作。我吸取了昨天在锦鸡儿花田中挫败的扫网经历,选择扬长避短。我放弃了追逐飞行中的蜜蜂,转而在它们沉醉于花蜜之时,轻柔而准确地将网子覆盖其上。这一策略让我在花丛中捕获了几只蜜蜂,重燃信心。

05. 奇林峡附近的锦鸡儿花田.jpg

奇林峡

06. 锦鸡儿下的沙蜥.jpg

沙蜥信步

在看到琼修村的路牌时,吴老师回忆起去年在村里土路上发现的蜂巢,提议今年也去探访一番。然而,随着道路的修建,路边的蜂巢已消失无踪,我们只得放弃继续赶路。

07. 琼修村无处寻找的蜂巢.jpg

琼修村

傍晚时分,我们终于抵达了今天的目的地——亚东。

08. 亚东县.jpg

亚东县



https://blog.sciencenet.cn/blog-536560-1438319.html

上一篇:2024年夏季青藏高原考察:樟木至定结-0607
下一篇:2024年夏季青藏高原考察:亚东则里拉至乃堆拉-0609
收藏 IP: 111.199.107.*| 热度|

5 宁利中 木士春 杨卫东 尤明庆 崔锦华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-19 01:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部