zhuchaodong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhuchaodong

博文

2024年夏季青藏高原考察:樟木-0606 精选

已有 2712 次阅读 2024-6-11 22:34 |个人分类:野外考察|系统分类:科研笔记

06月06日  中雨转晴

记  录  人:中国科学院大学2023级博士研究生,秦雨瑶

队        长:中国科学院动物研究所,吴清涛

队        员:余润泽、蒋雯、秦雨瑶

导  师  组:程瑞、罗阿蓉、朱朝东

清晨的雨让我们推迟了出门采集的计划。直到中午雨停,我们才正式开始采集。樟木镇前往口岸的道路只有一条,一边是悬崖一边是山,或者是塌方后维修重建的施工队。这让我们难以找到合适的地点放置黄盘,只能选择沿途扫网。

01. 沿途扫网.jpg

沿路扫网

02. 对花扫网.jpg

花丛寻蜂

作为扫网新手,我在控制杆子上还显得有些笨拙。吴老师耐心地给予了我一对一的指导,从挥杆的力道、方向,到如何控制网口以防止捕捉到的蜜蜂飞走。尽管吴老师讲解得很细致,但耐不住没有开花植物,我们基本没看到蜜蜂。直到午后天气放晴,太阳出来后,我们才看到几只地蜂在小野花上飞舞。我开始时总是用力过猛,导致网口方向和挥舞方向控制不当,让本应捕捉到的昆虫逃脱。但经过一天的练习,我逐渐掌握了技巧,并成功捉到了几头地蜂。在扫网的过程中,我也没有忽视对植物上鞘翅目昆虫的观察。无论是在交配的、在享受美食的,还是在叶片上小憩的,都被一一收入我的网中。

03. 享用美食1.jpg

蜘蛛捕食甲虫

04. 享用美食2.jpg

甲虫取食叶片

05. 尼泊尔负泥虫.jpg

尼泊尔负泥虫

06. 拟叩.jpg

拟叩

07. 卷叶象.jpg

卷叶象

今天最后一个采集任务,是去昨天的地点收诱杯。由于只有这个点适合放置诱杯,我对今天的收获充满期待。结果不出所料,诱杯中步甲的数量众多,种类丰富,为樟木镇的采集工作画上了一个完美的句号。



https://blog.sciencenet.cn/blog-536560-1437777.html

上一篇:2024年夏季青藏高原考察:吉隆至樟木-0605
下一篇:2024年夏季青藏高原考察:樟木至定结-0607
收藏 IP: 111.199.107.*| 热度|

6 宁利中 郑永军 冯兆东 杨卫东 孙颉 木士春

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-13 09:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部