zhuchaodong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhuchaodong

博文

2024年夏季青藏高原考察:吉隆至樟木-0605 精选

已有 2093 次阅读 2024-6-11 09:14 |个人分类:野外考察|系统分类:科研笔记

06月05日  晴

记  录  人:中国科学院大学2023级博士研究生,秦雨瑶

队        长:中国科学院动物研究所,吴清涛

队        员:余润泽、蒋雯、秦雨瑶

导  师  组:程瑞、罗阿蓉、朱朝东

从吉隆镇前往樟木镇得先翻过孔唐拉姆山。当再次看到吉隆县城和孔唐拉姆山的路牌时,我心中涌起了一股不舍。好在我们只是暂时离开,七月还会再回来。

距离聂拉木县城还有几十公里时,吴老师联系了聂拉木农业农村局对接的工作人员,得知距他们中午下班仅剩十五分钟了。尽管对方表示愿意等待,但在曲折的盘山公路和限速的限制下,我们未能在下班前赶到。午后,我们终于顺利办理了前往樟木镇的通行证,并几经周折,联系上了樟木镇上唯一一家宾馆,幸运地得知还有空余的房间。

01. 聂拉木农业农村局.jpg

聂拉木农业农村局

02. 樟木通行证.jpg

樟木同行证明

樟木镇,曾被誉为西藏的小香港,2015年地震前是西藏与尼泊尔通商和旅游的重要口岸。然而,那场地震仿佛给小镇按下了暂停键。药店里散落一地的药物,餐馆中未收拾的碗筷,色彩斑斓的建筑物下肆意生长的青苔和杂草,还有在电线上攀爬的猕猴,这一切违和又真实的展现了小镇失落的十年。远处运送蔬菜物资的三轮车缓缓驶来,打破了这份宁静。藏民和工人们迅速围拢,领完生活必需品后,人群又如潮水般散去,各自回到那些震后残存的临时住所。尽管他们的生活空间被限制在这些残垣断壁之间,但生活依旧在继续。

03. 樟木镇全貌.jpg

樟木全貌

04. 震后重建.jpg

震后重建

05. 樟木镇街景.jpg

樟木街景

06. 融入小镇的猴群.jpg

樟木猴群

办理完入住手续,我们驾车前往口岸,但临近目的地时,在检查站被拦下。原来,我们持有的通行证仅限于樟木镇,要想进入口岸,还需额外的口岸通行证。我们立刻前往樟木边检站,希望办理所需的通行证,却被告知缺少身份证复印件和一寸照片。小镇上没有复印机,这意味着我们必须返回聂拉木县城才能打印身份证复印件。经过询问,得知通往口岸的道路没有岔路,一边是悬崖,一边是山。我们意识到即便办理了通行证,前往口岸的道路也不适合采集。权衡之后,我们决定放弃返回聂拉木县城的计划,接受了无法前往口岸的现实。

趁着天色尚明,我们开始寻找适合放置诱杯的地点。最终,在小镇附近的一条分岔路上,我们发现了一片可以进入的针阔混交林。林中,一棵枝干低垂的树吸引了我们的目光,吴老师顽皮地坐上去,荡起了秋千,享受了片刻的童趣。放置完诱杯后,我们沿途找寻了明日可采集的地点,圆满地完成了今日的采集任务。

07. 树上小憩.jpg

林间小憩

08. 放置诱杯.jpg

埋设诱杯



https://blog.sciencenet.cn/blog-536560-1437656.html

上一篇:2024年夏季青藏高原考察:吉隆热玛村至冲堆村-0602
下一篇:2024年夏季青藏高原考察:樟木-0606
收藏 IP: 124.16.149.*| 热度|

7 杨卫东 郑永军 刁承泰 雷蕴奇 崔锦华 杨正瓴 木士春

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-17 16:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部