zhuchaodong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhuchaodong

博文

2024年夏季青藏高原考察:吉隆热玛村至冲堆村-0602 精选

已有 3137 次阅读 2024-6-10 19:02 |个人分类:野外考察|系统分类:科研笔记

06月02日  阴

记  录  人:中国科学院大学2023级博士研究生,秦雨瑶

队      长:中国科学院动物研究所,吴清涛

队      员:余润泽、蒋雯、秦雨瑶

导  师  组:程瑞、罗阿蓉、朱朝东

自从听说去年吴老师探访过拥有大片灵芝种植基地的热玛村,我便满怀期待。今天,原本被门锁重重阻隔的道路畅通无阻,我们一路顺风地抵达了目的地。然而,灵芝种植基地的景象却让我们的期待落空——菌棒散落,灵芝已不见踪影,新的种植周期尚未开始。基地周围都是由高大乔木组成的原生林,生态环境宜人。蜜蜂需要在开阔地扫网,这里却并不适合我们的采集。毕竟有枯枝落叶层可以藏匿,石头下的步甲也不多,难以寻觅。带着一丝遗憾,我们决定转向热玛村的草地,希望那里能有更多发现。

01. 热玛村灵芝种植基地.jpg

热玛村灵芝菌种植基地

02. 四处散落的菌棒.jpg

四处散落的菌棒

归途中,我们偶遇当地村民正趴在地上,似乎在寻找着什么宝藏。吴老师猜测他们在挖虫草,尽管我们对此半信半疑,因为据我们所知,虫草多生长在高山草甸。但好奇心驱使我们下车一探究竟。果然,这里的针阔混交林中真的藏有虫草,不过子实体非常长且蝙蝠蛾很小。第一次遇到虫草采集的我们都很兴奋,兴冲冲地加入了虫草采集大队。没一会我们便体会到了这项工作的艰辛:茂密的林下植被,厚重的落叶层,虫草的子实体又细又小,得用手拨开落叶一寸寸的寻找。我们俩找了好一会终于找到了一根,非常激动的用手指一点点往下挖,终于获得了人生中的第一根虫草。在此过程中,我们充分认识到了这项工作的不易,明白还是得各司其职,于是辞别村民们继续采集。

04. 匍匐着找虫草的村民们.jpg

匍匐搜寻

03. 展示虫草的藏族人.jpg

展示虫草

05. 挖到的第一根虫草.jpg

人生第一根虫草

我们下午来到了冲堆村旁的一处水塘继续采集。水塘周围散落着不少的石块,成了我们探索的宝地。每当石块被翻起,石块下的步甲四处逃窜。我们手忙脚乱地只顾着抓步甲,根本来不及拍生态照。有时,石块下隐藏的是蚂蚁的家园,而我不经意间打扰了它们平静的生活。它们便急忙地搬运着家当,展现出了惊人的团结和效率。有的在逃窜的途中遇到了同样惊慌的蛴螬,随即对其发起了猛烈的进攻。在水塘周围的石块被我们一一翻遍后,我们便心满意足地踏上了返回吉隆镇的路。

06. 冲堆村水塘.jpg

冲堆村水塘

07. 与蚂蚁斗争的蛴螬.jpg

蚂蚁斗蛴螬

08. 蜘蛛.jpg

蜘蛛

09. 芫菁.jpg

芫菁



https://blog.sciencenet.cn/blog-536560-1437598.html

上一篇:2024年夏季青藏高原考察:吉隆萨勒乡-0601
下一篇:2024年夏季青藏高原考察:吉隆至樟木-0605
收藏 IP: 111.199.107.*| 热度|

10 周忠浩 王从彦 宁利中 杨卫东 郑永军 王安良 籍利平 崔锦华 冯兆东 木士春

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-17 14:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部