zhuchaodong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhuchaodong

博文

2024年夏季青藏高原考察:吉隆萨勒乡-0601 精选

已有 4493 次阅读 2024-6-9 16:33 |个人分类:野外考察|系统分类:科研笔记

06月01日  阴

记  录  人:中国科学院大学2022级博士研究生,秦雨瑶

队      长:中国科学院动物研究所,吴清涛

队      员:余润泽、蒋雯、秦雨瑶

导  师  组:程瑞、罗阿蓉、朱朝东

今天我们早早的就出发前往萨勒乡。看到路标朗吉措神湖后,当路标上朗吉措神湖的名字映入眼帘,我们的车就驶入了一条尘土飞扬的小路。沿途,我们路过了一片灌丛林,那里杜鹃花竞相开放。我们在这片花海中放置了黄盘,然后继续向着神湖进发。不止一人曾告诉我,神湖的真容并非随时可见。今日天空阴沉,让我对一睹神湖真容不抱有很大的期望。然而,当我拾级而上看到了漫山遍野的杜鹃后,神湖便在不经意间出现在了我的眼前。我和吴老师顺着台阶一直走到湖边,湖面如镜,倒影着天空、山峰和那漫山的杜鹃,静谧之中蕴含着波澜壮阔的美。我们站在观景台上远眺,这几天的采集地——吉隆镇,吉甫村和乃村都尽收眼底。

01. 杜鹃花开处放置黄盘.jpg

杜鹃花开

02. 神湖杜鹃.jpg

神湖杜鹃

03. 神湖倒映着杜鹃.jpg

杜鹃倒影

04. 湖中倒影.jpg

湖中蓝天

05. 神湖观景台鸟瞰.jpg

远眺观景

当我们途经萨勒乡附近的垭口时,不约而同地选择下车采集。吴老师看中了垭口盛开的杜鹃花,而我则是看中了地上众多的石块。石头下果然有不少的步甲,看我忙得热火朝天,吴老师在扫完网后也加入了翻石头的工作。

06. 萨勒乡垭口扫网.jpg

垭口扫网

07. 大步甲.jpg

大步甲

08. 印步甲.jpg

印步甲

午后我们驻足在萨勒乡各个村里的土房子旁,心中期盼着再次目睹乃村那般震撼的场景,却未能如愿。然而,当我们来到扎村找土房子时,一群活泼的小朋友加入了我们的行列,为这次探索增添了一份意外的喜悦。在六一儿童节这个特殊的日子里,我们与小朋友们分享了车上携带的糖果。她们在得知了我们的来意后,热情地指引我们前往有蜜蜂的老房子。在她们的带领下,吴老师来到了土房子前,她们好奇地围观着吴老师的扫网过程。吴老师不仅向她们展示了采集到的条蜂,还向这群好奇的小观众科普了关于膜翅目的知识,让这次偶遇变得更加有意义。在告别之前,我们得知她们都是吉隆镇上完全小学的学生,于是我们约定在吉隆镇上再次相遇。带着对下一次见面的期待,我们踏上了归途。

09. 崩巴村扫网.jpg

崩巴村网扫

10. 孩子们在围观扫网.jpg

围观采蜂

11. 吴老师在给孩子们讲解土房子上的条蜂.jpg

六一科普



https://blog.sciencenet.cn/blog-536560-1437430.html

上一篇:2024年夏季青藏高原考察:吉隆吉甫村-0531
下一篇:2024年夏季青藏高原考察:吉隆热玛村至冲堆村-0602
收藏 IP: 111.199.109.*| 热度|

9 宁利中 徐长庆 杨正瓴 郑永军 杨卫东 冯兆东 崔锦华 木士春 guest01520528

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-25 16:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部