zhuchaodong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhuchaodong

博文

2024年夏季青藏高原考察:吉隆吉甫村-0531 精选

已有 3695 次阅读 2024-6-8 10:15 |个人分类:野外考察|系统分类:科研笔记

05月31日  晴

记  录  人:中国科学院大学2022级博士研究生,秦雨瑶

队      长:中国科学院动物研究所,吴清涛

队      员:余润泽、蒋雯、秦雨瑶

导  师  组:程瑞、罗阿蓉、朱朝东

今早饭后我们决定就近采集,于是来到了吉甫村。刚到吉甫村前的停车场,我们就发现有一群猕猴坐在栏杆上休息。小猴子们有的在树枝上嬉戏打闹,有的埋在母猴的怀里。无一例外地是,它们都完全不畏惧人类的存在。去年还在维修的吉甫村铁索桥,已维修完重新对外开放了。站在桥上看吉甫大峡谷显得更加惊心动魄。

02. 拍摄猕猴的藏族人们.jpg

拍摄猕猴

跨过吉甫大桥后,就来到了吉甫村。一年的时光,给这个小村庄带来了不少的变化:新房子如雨后春笋般矗立起来,仍有不少施工队在忙碌地建造新房子。穿过吉甫村的铁门便步入了自然的怀抱,一条蜿蜒的石板小路通往莲花洞。去年这还是一片杂草丛生,王勇还在此抓到了一头负泥虫。今年,杂草已被清理干净,还被村民圈种上了粮食。

03. 吉甫村的铁索桥.jpg

吉普村铁索桥

04. 吉甫村新建的房子.jpg

吉普村新房子

05. 杂草已被清理干净.jpg

杂草清除后的坡地

06. 铁门附近圈地的农田.jpg

村边自留地

07. 前往莲花洞的藏族人.jpg

前往莲花洞

我和吴老师分头行动,他沿着小路一路扫网,而我蹲在路边翻找石头下的步甲。中午阳光正好,路边有不少开花的大戟。每一朵花上都有惊喜,或是金龟或是蚂蚁或是跳甲,它们安逸地呆在花上享受着阳光和美食。吴老师一直走到莲花洞,并单枪匹马地往原始森林中走了好一会。林下植被非常茂密,即使是中午阳光如此强烈的时候仍阴森湿冷。他深知森林深处不仅危险,也非蜜蜂的栖息之地,故而返回。

08. 大戟上的金龟.jpg

大戟上的金龟

09. 跳甲.jpg

跳甲

10. 原始森林的入口.jpg

原始森林入口

11. 山上的农田.jpg

山间农田

午后,我们从莲花洞折返吉甫村,按照惯例去村民家吃了小土豆作为午饭。吃饱喝足后,我们沿着村中小道上山采集。原本想着山顶开阔,人迹罕至,会是个非常理想的采集地。然而,当我们抵达山顶时,却发现那里已被农作物占据,十分失望,只得空手而归,悻悻而返。



https://blog.sciencenet.cn/blog-536560-1437332.html

上一篇:2024年夏季青藏高原考察:吉隆乃村-0530
下一篇:2024年夏季青藏高原考察:吉隆萨勒乡-0601
收藏 IP: 111.199.109.*| 热度|

11 孙南屏 宁利中 杨卫东 郑永军 刁承泰 周忠浩 冯兆东 崔锦华 陆仲绩 木士春 xtn

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-24 14:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部