zhuchaodong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhuchaodong

博文

2024年夏季青藏高原考察:青海西宁至格尔木 精选

已有 3463 次阅读 2024-5-15 19:06 |个人分类:野外考察|系统分类:科研笔记

5月12日  晴

记录人:中国科学院大学2022级硕士研究生,蒋雯

队   长:中国科学院动物研究所,吴清涛

队   员:秦雨瑶、余润泽、蒋雯

导师组:程瑞、罗阿蓉、朱朝东

今日是我们进藏行程的第三天。经验告诉我们,明天的路程非常坎坷非常紧迫。我们便要在今天加油赶到格尔木,早早休息,谨防高反。

早上八点,我们吃饱早餐,从海东市平安区出发,穿过西宁市区,继续沿着G6京藏高速向西藏方向行驶。旁边就是青藏公路109国道,与京藏高速并驾齐驱,大型货车为了节省过路费都选择了国道。这让我们这边的高速路况更好,宽阔平坦,吴老师的驾驶压力也得以舒缓。

1到达”海南”.jpg

到达”海南”

2湿地.jpg

湿地

中午十二点,我们就到达了青海省都兰县香日德。吴老师曾和曹焕喜师姐以及张丹师姐在此周边进行过大量采集:布设马来氏网、放置黄盘、收集潜叶饲养小蜂等等。来到老地方,本想再尝尝年年都吃的羊肉烩面,结果那家小店又倒闭了。吴老师总感叹,这些年的考察过程中,见证了太多餐馆宾馆的升级与倒闭,交了无数的朋友并经历了那么多惊心动魄的时刻。如今我们还坚守在科考之路上,这真是奇迹。这也是一代代科考前辈们所传承下来的使命必然。

3远眺雪山.jpg

远眺雪山

4羊群.jpg

羊群

都兰的紫丁香和桃花正盛开,而到了格尔木附近,却仍是一片荒芜,鲜有绿植。这里道路两边大片的柽柳也是枯枝残叶,毫无生机。

5盛开的丁香.jpg

紫丁香

6还未开花的柽柳.jpg

柽柳

下午四点,我们就进入了格尔木市。刚刚入住宾馆休整,天气状况便突然恶化,风沙四起。刚刚还蓝天白云,现在已经满眼沙尘。

7沙尘袭来.jpg

蔽日风沙

8饱经“风沙”.jpg

“饱经”风沙

查看天气预报,发现今日凌晨五道梁有暴雪蓝色预警,在网上也看到了前方驴友发出的路况提醒。这令我们越发担忧明天的行程。我们只能到超市购买了一些干粮,为明日堵在路上做好准备,希望积雪和结冰情况不要继续恶化。即便没有恶劣天气,109国道格尔木至那曲段路况都很差。受高原冻土和来往大货车影响,道路非常坎坷颠簸。我们每年的这一段行程都会备受折磨,只能早早休息,珍惜高反还未到来的夜晚。

9暴雪预警.jpg



https://blog.sciencenet.cn/blog-536560-1434247.html

上一篇:2024年夏季青藏高原考察:陕西佳县至青海西宁
下一篇:2024年夏季青藏高原考察:青海格尔木至西藏那曲
收藏 IP: 111.197.236.*| 热度|

9 张晓良 崔锦华 宁利中 杨卫东 刁承泰 王从彦 晏成和 郑永军 冯兆东

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-19 00:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部