zhuchaodong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhuchaodong

博文

2024年夏季青藏高原考察:陕西佳县至青海西宁

已有 970 次阅读 2024-5-12 17:31 |个人分类:野外考察|系统分类:科研笔记

5月11日  晴

记录人:中国科学院大学2022级硕士研究生,蒋雯

队   长:中国科学院动物研究所,吴清涛

队   员:秦雨瑶、余润泽、蒋雯

导师组:程瑞、罗阿蓉、朱朝东

今早7:30,我们相约到佳县特色小吃店吃早饭。我来上碗热气腾腾的手工挂面荷包蛋,雨瑶师姐要了碗羊杂碎。早餐都非常爽滑可口,一扫我们早起的疲倦,信心满满开始今日行程。

计划今天进入青海,明日便可早到格尔木休整,为征服最坎坷的109国道做好充足准备。车速方面按照规定行进,我们只能减少进服务区加油的时间,尽量规划好加油的时间。我们打算先开一段时间,借着休息上厕所的时间加油。可上了路才发现,陕西至宁夏这400公里内加油站极少,中国石化更是只有一家。随着油箱逐渐见底。最近的加油站还有160公里,我们只能硬着头皮前行。吴老师也不舍得大踩油门和刹车,发挥最大的车技将油耗降到最低。我们度秒如年地进入横山服务区,油表也彻底亮起红灯。还好这里的加油站正常营业,我们也终于能松口气了。

1穿上绿衣的黄土高原.jpg

黄土高原渐批绿装

2燕子筑巢.jpg

燕儿筑巢

一路向西,道路两边青葱的山林逐渐露出大片岩土。进入宁夏回族自治区,大片大片的沙土出现,偶见覆盖着塑料膜的田地。我们回想到往年考察结束回京途中,总是赶上瓜季末尾。一望无际的瓜田密密麻麻的西瓜,皆是被丢弃的。我们总是羡慕又可惜,馋的流口水。现在已经在数着此次回程要吃几个瓜了。

3进入宁夏.jpg

进入宁夏

往甘肃方向行驶,下午的阳光直直的与我们对照,空气也越发干燥。我们咕咕咚咚地喝水,却仍觉着嘴皮开裂燥热难耐。道路两旁逐渐出现大片盛开的锦鸡儿。难得遇上正值花期的锦鸡儿,我们真想下去扫个几网啊,无奈只能赶路。终于,在服务区休息时也找到了几大棵锦鸡儿,却少见蜜蜂。时间紧迫,我们也无法仔细搜寻,只能继续赶路。

4盛开的锦鸡儿.jpg

锦鸡儿花开

5大片的锦鸡儿.jpg

遍地锦鸡儿

6锦鸡儿和双翅目昆虫.jpg

访花食蚜蝇

7兰州方向.jpg

兰州方向

终于在下午六点赶到了青海省西宁市平安区。吴老师的手臂刚做完手术,恢复不佳,伤口仍需要冰敷。我们一边找药店一边找饭店,跑了多家药店都没有冰袋,只能在外卖平台下单送过来。吃完青海特色的手工面片,我们回到宾馆,得把两天的花费和日程都记录下来,再作休息。

8青海手工面片.jpg

青海手工面片



https://blog.sciencenet.cn/blog-536560-1433748.html

上一篇:2024年夏季青藏高原考察:出发日,北京至陕西佳县
下一篇:2024年夏季青藏高原考察:青海西宁至格尔木
收藏 IP: 111.197.236.*| 热度|

6 郑永军 王从彦 刁承泰 杨卫东 宁利中 段含明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-21 07:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部