zhuchaodong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhuchaodong

博文

2024年夏季青藏高原考察:出发日,北京至陕西佳县 精选

已有 3398 次阅读 2024-5-12 07:55 |个人分类:野外考察|系统分类:科研笔记

5月10日  晴转雨

记录人:中国科学院大学2022级硕士研究生,蒋雯

队   长:中国科学院动物研究所,吴清涛

队   员:秦雨瑶、余润泽、蒋雯

导师组:程瑞、罗阿蓉、朱朝东

2024年,是第二次青藏高原综合科学考察研究的最后一年。由中国科学院动物研究所功能昆虫群进化研究组老师和研究生组成的,“生物多样性保护与可持续利用”任务“高原动物多样性保护和可持续利用”专题的科考分队,计划于2024年5月10日至2024年8月6日,继续在西藏自治区拉萨市、日喀则市、阿里地区、那曲地区开展青藏高原农牧昆虫资源调查与可持续科学考察活动。

为了今年考察计划的顺利开展,我们早早地便对此次行程进行了细致而周密的准备:制定行程、做好规划,并准备好需要用到的采集工具如彩盘、捕虫网、体视镜、标本盒、泡沫板、标本针、离心管等。来到办公室后,大家简单讨论了下当日计划后,便齐心协力将一箱一箱的采集工具和设备用小板车拉到楼下。在检查好车况,做好安全检查后,便将车中杂物逐一卸下、清理干净并仔细规整,把准备好的采集工具及个人行李装入车中码放整齐。由于本次共有四人一同前行,往日觉得甚是宽大的车厢塞满了行李,人的空间都被严重挤占。但是,我们更期待在这三个月的行程里,我们的收获和车里的行李一样,满满当当。

上午九点三十分,在全数准备完毕后,我们和前来帮忙的老师同学们一起合照,在一片祝福和对我们行程安全的关切声中启程,向西藏驶去,开始本次的科考之旅。本以为工作日上午,离京的路上车会少些,但北四环上却仍有滚滚车流。好在总体上还较为顺利,没过多久我们便上了高速公路,沿G4高速一路畅行,在欢笑声中开启了我们这次的西藏科考之行。

1出发合照.jpg

出发合照

行至山西界内,天色忽变。乌云逐渐聚集,前方出现大量沙尘,风也渐渐变大,雨滴击打着前挡风玻璃。刚开始我们还为雨水可以冲刷掉车身上的尘土感到开心,但渐渐地,雨越下越大,横风突袭。我们只能放慢车速,愈发注意高速行车的安全状况。好在一路有惊无险,于下午六点到达了陕西省榆林市佳县。

2风沙四起.jpg

风沙四起

3雨中前行.jpg

雨中前行

佳县,位于陕西省东北部,黄河中游、秦晋峡谷西岸。这里地处陕北黄土梁峁丘陵区北端、毛乌素沙漠南缘,水土严重流失。毛乌素沙漠缓慢南侵,逐渐形成东南黄河沿岸土石山区、西南丘陵沟壑区、北部风沙区3个有明显差异的地貌分区。佳县深处内陆,属暖温带大陆性半干旱季风气候。冬季漫长寒冷,夏季短促温差较大。日照时间长,光热资源较丰富。2023年佳县深入开展国土绿化五年行动,实施了退耕还林还草、生态长廊工程(高三宝 等,2024)。我们沿路驶来,黄河两岸皆是刚刚种下的小树苗。黄土高原宛如刚生发的孩童,在生态文明建设下,逐渐披上绿衣。

4毛泽东旧居.jpg

毛泽东旧居

傍晚的黄土高原果然狂风大作。我们特意品尝了当地特色佳县凉粉。凉粉冰凉爽滑,我们一扫而空,便早早休息,为明日赶路养精蓄锐。

5佳县凉粉和马蹄酥.jpg

佳县凉粉和马蹄酥

参考文献:

[1]高三宝,魏杰鸰. 佳县:以“高颜值”生态赋能高质量发展[N]. 各界导报,2024-03-20(003).DOI:10.28265/n.cnki.ngjdb.2024.000420.



https://blog.sciencenet.cn/blog-536560-1433707.html

上一篇:新岗山2024年度春季采样 - 阶段性工作总结
下一篇:2024年夏季青藏高原考察:陕西佳县至青海西宁
收藏 IP: 124.16.149.*| 热度|

7 宁利中 杨卫东 王从彦 汪运山 崔锦华 晏成和 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-24 02:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部