zhuchaodong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhuchaodong

博文

2024年夏季青藏高原考察:青海格尔木至西藏那曲 精选

已有 2777 次阅读 2024-5-16 10:02 |个人分类:野外考察|系统分类:科研笔记

5月13日  晴

记    录    人:中国科学院大学2022级硕士研究生,蒋雯

队            长:中国科学院动物研究所,吴清涛

队            员:秦雨瑶、余润泽、蒋雯

导    师    组:程瑞、罗阿蓉、朱朝东

今日的行程是我们每年青藏高原考察过程中最魔鬼的一天:从海拔2780米的格尔木至平均海拔4500米以上的那曲地区,八百多公里,沿途只有几个小驿站。我们需要在一天内赶到那曲地区过夜,少见没有高原反应的人。哪怕是已经进藏十几次的吴老师,回回到那曲都被高反折磨得苦不堪言。

为了避免堵车,放缓后续赶路压力,我们带着干粮七点,从格尔木出发,早饭都在路上解决。今日的天气恢复了晴朗,完全没有了昨日沙尘暴的痕迹。我们放松心情欣赏着沿途美景。南山口附近仍是一片荒芜,除了赶路的车队,毫无生命迹象。

1格尔木出发.jpg

格尔木启程

还没到检查站,我们就被大件运输车队拦住去路。有多辆车尝试从沙地行驶超过护送车辆,但都失败了甚至差点回不到公路上来。为了一车人的安全,我们更不敢冒险,只能以极缓的速度跟随行驶。过了检查站,又被另一车队挡住。仅有的一段平坦道路,也无法快速行驶。原本一个小时能赶完的路程,这下足足耽误了两个小时。我们将近十点才进入可可西里国家级自然保护区,剩下的路程更加难走。这让我们的心情又紧张起来,原本打算停车合影,这下也不敢耽误分秒,只能匆匆赶路。

2大件运输.jpg

大件运输

3惊险时刻.jpg

惊险一刻

4向西藏出发.jpg

西藏,出发

5无极龙凤宫.jpg

无极龙凤宫

唯一值得庆幸的是,天气状况尚佳。我们沿途看到了很多明星动物,藏野驴、藏羚羊、藏原羚羊等等,都在阳光下悠闲地美餐。吴老师前段时间手臂做了手术,伤口还未完全恢复,需要时不时用冰袋冷敷防止伤口感染。想着今日要翻越雪山,就没有再买冰袋。途径沱沱河,路边就有大片的积雪。我们便装了一袋子雪当作冰袋,省钱又方便。

6昆仑山脉.jpg

昆仑山脉

在沱沱河加完油,我们又继续赶路,道路越来越颠簸。师兄师姐第一次坐车进藏,虽然我们多次给他们打心理预防针,但真正感受到这上下起伏的道路,大家都吓得脸色苍白。行程未过半,雨瑶师姐已经晕晕乎乎想要呕吐。我们让她坐在副驾驶位稍作缓解,却并无好转。还未翻过唐古拉山口,师姐已经吐了把胃都吐空了。我和余润泽师兄坐在后座,颠簸感更甚。满车的行李都在飞上砸下一片狼藉,我们一边护着头一边压着行李和标本,手忙脚乱心力交瘁。熬过了这段,路下一段更是跌宕起伏,吴老师刹车都踩冒烟了车身还是上下翻飞。我们的头在车窗和车顶间来回碰撞,腿也被撞得青一块紫一块,可以说是体无完肤了。

7进入可可西里.jpg

可可西里

8可可西里国家级自然保护区.jpg

自然保护区

9偶遇藏羚羊.jpg

偶遇藏羚羊

10悠闲的藏羚羊.jpg

闲适

下午四点,我们终于来到了唐古拉山口。稍作休息,我们又要继续赶路。到西藏北大门附近,冰雹与雪花交错袭来。那曲地区的天气真是变幻莫测,我们这些年在那曲几乎遇到了所有的天气情况。我们原本打算赶到安多就停车过夜,秦雨瑶师姐的状况还是不太好。我们打算熬一熬到那曲市。虽然海拔都在4500米,但市区住宿条件好些,希望高反情况不会太严重。

11天然冰袋.jpg

制作天然冰袋

12翻越唐古拉.jpg

翻越唐古拉

13风雪中前行.jpg

伴雪前行

14冰天雪地.jpg

冰天雪地

15西藏北大门.jpg

西藏北大门

伴随着海拔逐渐升高和长时间的颠簸,大家的体力渐渐不支。我感到阵阵反胃,师兄也坐不住了,连续开车的吴老师也腰酸背痛。我们在狭小的空间里度日如年,时不时昏睡过去又被颠簸惊险,心跳如雷。终于在下午7点,我们到达了那曲市,快速找了家宾馆入住。还好这里的宾馆大多都有供氧,但老板说设备刚装好晚上会停止供氧。我们也管不了那么多,赶紧进房间躺着。大家稍作休息,便出门找了家川菜吃了今日唯一一顿饭,吃饱喝足也不敢洗澡,躺到床上就开始睡,趁着还没高反赶快睡着。



https://blog.sciencenet.cn/blog-536560-1434280.html

上一篇:2024年夏季青藏高原考察:青海西宁至格尔木
下一篇:2024年夏季青藏高原考察:西藏那曲至拉萨
收藏 IP: 124.127.75.*| 热度|

11 王从彦 雷蕴奇 郑永军 宁利中 曹俊兴 崔锦华 周忠浩 杨正瓴 汪运山 冯兆东 郭战胜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-14 08:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部