zhuchaodong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhuchaodong

博文

昆虫分类学100讲-原尾虫系统分类学研究概述(卜云研究员)

已有 563 次阅读 2024-4-12 16:38 |个人分类:学术报告|系统分类:科研笔记

WechatIMG10579.jpg

1、什么是原尾虫(Protura)?来自ChatGPT4.0的答案:

注意:如果仅仅问ChatGPT4.0“什么是原尾虫”,可能获得的答案全部是关于古鸟的信息。在原尾虫后加一个Protura,答案就比较符合生物分类学的结果了。卜云研究员的报告,将详述原尾虫的分类学地位及其变迁简史。

原尾虫(Protura),又称为原尾纲、尾须虫纲或无尾目,是一类非常小的昆虫,它们是六足亚门下的一群无翅昆虫,包含了约800种已描述的物种。原尾虫通常生活在土壤中,特别是在湿润的土壤、腐植质和枯叶下,它们是土壤生态系统中的重要成员。

原尾虫的特征包括:

  • 体型微小:成体体长通常在0.5至2毫米之间。

  • 缺乏眼睛:原尾虫没有眼睛,也没有触角,这反映了它们地下生活的适应性。

  • 颚基肢化:它们的第一对足转变成了类似于触角的感觉器官,用于探测周围环境和寻找食物。

  • 腹部末端有一对尾须:这些尾须是感觉器官,可以帮助它们在土壤中导航。

原尾虫主要以真菌丝、细菌和死亡植物的有机物等微小的生物为食。由于它们生活在隐蔽的环境中,而且体型极小,普通人很难观察到这些生物。科学家通常需要使用特殊的采集和分离技术,例如漏斗提取法,才能从土壤样本中分离出原尾虫进行研究。

原尾虫是一个古老的昆虫类群,化石记录表明它们至少存在于二叠纪,大约有3亿年的历史。然而,它们的生物学和生态学特性至今仍然相对不太为人所知。

2、中国原尾虫(Protura)学者

尹文英简历https://www.sh93.gov.cn/detailpage/lyys-3eeea21f-bfba-11ec-a16b-7c8ae163e649.html新民晚报 尹文英:倾注毕生精力研究原尾虫https://www.cas.cn/xw/cmsm/201003/t20100309_2793329.shtml 尹文英:倾注毕生精力研究原尾虫https://casad.cas.cn/zt2022/ysksgs/202312/t20231211_4991053.html 醉心小虫研究 胸怀家国天下 ——记中国科学院院士、昆虫分类学家尹文英https://www.93.gov.cn/xwjc-xgcl/776829.html “不寻常”的她钻研了一辈子“雕虫小技”https://news.sciencenet.cn/htmlnews/2022/10/488497.shtm 上海院士图鉴|“原尾虫分类革新者”尹文英https://www.shkjdw.gov.cn/c/2020-05-18/521296.shtml 勤奋加创新,她让我国原尾虫研究走在世界前列 https://www.sohu.com/a/506432661_121124374



https://blog.sciencenet.cn/blog-536560-1429378.html

上一篇:科学网“科学识虫” - "昆虫分类学100讲”刘星月教授讲座
下一篇:新岗山2022年度春季采样 - “出差”
收藏 IP: 124.16.149.*| 热度|

4 宁利中 郑永军 杨卫东 郭新磊

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-26 06:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部