zhuchaodong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhuchaodong

博文

2022年夏季青藏高原考察:吉隆镇冲色村、萨勒乡、热玛村、错当村 精选

已有 3397 次阅读 2022-7-27 21:36 |个人分类:野外考察|系统分类:科研笔记

7月19日—7月22日    

记录人:国科大2022级硕士研究生,蒋雯

队  长:达娃、吴清涛

7月19日,今天的天气彻底阴沉了下来,厚厚的云层透不出一丝阳光。我们等到十点,打算先前往冲色村方向,找片合适的生境等着太阳出来。我们在不到冲色村的一片林地里停车。师姐随时随地都能发现一些蚜虫的踪迹,而我们只能望着天空,稍有阳光洒下便去花丛中扫一圈,陆陆续续倒也采集到了多种不同的蜜蜂。吴老师特意到往年有许多象牙参的地方查看,可我们在草丛中寻找了许久,也没有发现开花的象牙参。只有零零几颗小苗,还没有开花,更无法吸引长喙虻。有研究发现,喜马拉雅地区特有的象牙参属植物的花有很长的花冠管,能分泌大量花蜜。其传粉昆虫的口器相应也比较特殊,如长喙虻能够为紫花象牙参进行专一传粉,具有严格的一对一互利关系。我们对这种奇特的现象很感兴趣,可无奈遍寻无果,只能期待后面几天能有幸窥得长喙虻的真容。

719陡峭的盘山路.jpg

陡峭盘山路

719雨中找蚜虫.jpg

拍摄生态照

719雨中找蚜虫.jpg

雨中寻蚜

7月20日,这些天总是阴雨连绵,夜里常常下雨。直到清早,山间的云雾都不肯散去。我早上醒来第一件事就是拉开窗帘看一看对面的雪山。今日也如前几日,厚厚的云雾盖住了整片山,能见度极低。我们原本计划今天九点出发前往神湖和萨勒乡。考虑到山路崎岖,我们便等到十点左右,见有丝丝阳光透过云层,才出发。沿着仍泥泞不堪的山路,我们到达神湖附近。远处有一小片蓝天,而大片的乌云像是跟着我们,总笼罩在我们头顶。我们沿着步道来到神湖边,被吴老师说得神神秘秘,难见真容的神湖恰好一览无余。纯洁静谧的湖水倒映着对面的青山,不时有薄薄的云雾飘过,宛如群山中的明珠。

720神湖边采集.jpg

采集在神湖边

中午,我们继续沿着坑坑洼洼的泥路向萨勒乡方向行驶。雾气和不时飘落的小雨将本使得不平的路更加湿哒哒黏糊糊。我们小心避开碎石,终于找到一片开阔草地,星星点点的小花铺满整片山坡。我们见乌云稍有飘散,便抓紧时间扫网,尽可能利用每一分每一秒进行采集。

720云雾中穿行.JPG

行走在云雾中

720悠闲吃草.jpg

悠闲食草

7月21日,今日的雨从凌晨下到清早。我们在热玛村附近等待天晴,刚采集了两个小时,稍作休息,天空中便又飘起了雨丝,且逐渐变大。我们只能早早收工呆在车里,等待风雨无阻寻找蚜虫的师姐。师姐在这大雨中采集也很艰难,我们便只能提前回到酒店,整理标本。晚饭后,我们一起来到达娃老师的工作站,听闻达娃老师和薛老师打算提前回拉萨。我们一起喝茶,聊了聊这些天的采集收获。从最开始三十多人的庞大队伍,到接下来人数渐减。师姐和师兄们也将在7月23日回拉萨,接下来出吉隆到阿里的十多天采集便只剩下我和吴老师两人了。大家都非常珍惜最后这些天的相处。我也深深感受到,大家笑得有多开心,面临分别便有多么不舍。一个多月以来一起采集的情意,早就刻在了每个人的心中。不过来日方长,期待往后更多的合作。

721生境.jpg

采集生境

721扫网.jpg

花镜扫网

721黑大蜜蜂访花.jpg

访花蜜蜂

721雨中插制标本.jpg

雨中制标本

WechatIMG159.jpeg

会师吉隆

721洗车.jpg

洗车

7月22日,近日来总是阴雨连绵,我的生物钟也逐渐懈怠了。一觉睡到早上八点,睁开眼便拉开窗帘想看看今天的天气。本以为又和前两天一样的阴云密布,但远处的云薄薄的,似乎透出了几缕久违的阳光。前几天被云雾遮的严严实实的雪山也露出了山腰间灰色的岩石。我们见云层比前两天稍薄一些,便打算前往错当村,看天气情况在周围采集。进入热玛村,天空中飘着细细的雨丝。师姐穿上雨衣便进入树林寻找蚜虫,我们寻蜂小分队却只能在车里等着天晴。只有太阳出来了,蜜蜂才会出来访花。尽管偶有一些在阴雨天出来访花的蜜蜂,但它们会被被露水打湿。我们制作针插标本时,蜜蜂的绒毛和翅膀都会黏在一起,很难保持自然状态。我们在车里等待着,见乌云飘过,露出一角阳光,草叶上亮晶晶的露水渐渐消减。我们看准时机扫了几网,大多也是熊蜂和地蜂。只期盼着接下来的几天能稍有晴光,不负这一趟吉隆之行。

722远望雪山.JPG

远眺雪山

722采集蚜虫.jpg

采集蚜虫

722生态照练习.JPG

学拍生态照

722玛嘎村生境.jpg

嘎玛村生境

722与村民相谈甚欢.jpg

相谈甚欢

722自助洗车.jpg

自助洗车




https://blog.sciencenet.cn/blog-536560-1349010.html

上一篇:2022年夏季青藏高原考察:李曌旭吉隆采蚜记
下一篇:2022年夏季青藏高原考察:吉隆镇如噶村、冲堆村、吉甫村
收藏 IP: 121.69.46.*| 热度|

3 孙颉 周忠浩 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-3 20:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部