After50的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/After50

博文

吴超:安全科学方法系列132:比较方法

已有 379 次阅读 2024-6-18 07:54 |个人分类:安全科学理论|系统分类:科研笔记

吴超:安全科学方法系列132:比较方法

比较方法是对彼此有某种联系的事物进行对照,从而揭示它们的共同点和差异点的一种科学方法。通过比较,揭示事物之间的共同点和差异点,是人类认识客观事物最原始、最基本的方法。在科学研究中,人们要认识事物,首先要认识事物的属性。事物的属性是多种多样的。广义地说,事物的属性实际上就是它与其它事物之间的共同点和差异点,而比较正是通过事物之间的异同点来揭示事物属性的方法。同样,在科学研究中,人们是用概念进行思维活动的。有了概念,才能有判断和推理等一系列思维活动。所谓概念就是反映事物的一般属性和本质属性的思维形式。由于事物的属性要靠有意识地运用比较来揭示。所以,比较方法也是建立概念的一种基本方法,从而成为理性认识的开端。至于在理性认识过程中,人们为要认识某一种事物的本质,就必须对事物的内部矛盾及其矛盾着的每个方面进行比较,把握事物间的内部联系,进行抽象与概括,以求认识事物的本质,作出准确的判断和推理。

比较方法在科学研究中具有重要的意义,主要表现为:

1)借助于比较方法,可以初步整理事实材料。作为整理事实材料的比较法,其作用首先在于辨认事实,其次是对事实进行定性和定量的分析,最后就是在比较的基础上给事实分类。经过这样的初步整理,一大堆观察实验材料就变成清晰的有条理的事实,这就为提出和构造理论作了准备。

2)运用比较方法,可以发现新的科学事实。在辨认和整理事实的过程中,人们往往会把搜集到的材料同已知科学事实作比较,从而有可能发现新的事实。有时运用比较方法,还可以发现和揭示不易直接观察到的运动和变化。

3)以应用比较方法为主,可以建立起一些新的科学概念和学科。一般说来,以比较方法为主的学科是系统地描述事实的经验性学科,这些学科把主行多事实联系起来比较,不仅能追溯事物发展的历史渊源和确定事物发展的历史顺序,而且能够得到一些经验性定律,这样,它们往往是更高的理论概括、更精密的理论性学科的基础。

4)综合使用比较方法,还可以对理论研究的结果与观察实验之间是否一致,作出明确的判断。爱因斯坦认为:知识不能单从经验中得出,而只能从理智的发明同观察到的事实两者的比较中得出。

比较方法类型很多,它主要包括:

1)质的比较与量的比较,质的比较法是通过反映事物本质属性的某些特征的比较,来确定事物的质的规定性,又称定性比较法。量的比较法是通过表现事物某些数量特征的比较,以确定事物的量的规定性,又称定量比较法。

2)静态比较与动态比较。静态比较法是事物或其属性处于相对静止、相对稳定状态中的比较。人们在对空间上并存的事物进行研究时,往往使用静态比较法。动态比较法是时间性的比较,它比较事物在运动过程中的先后状态、属性的变化,揭示事物的某些性质、规律及历史渊源和顺序,又称历史比较法。

3)现象比较与本质比较。现象比较法是将事物的非本质属性进行比较,而不考虑比较的各属性所反映事物本质的程度如何。现象比较法只为科学研究提供了一种推测线索和探索的方向。本质比较法是对事物稳固的本质属性进行比较。事物的本质属性是该事物内部联系的反映,因此,本质比较法可以较为深刻地把握事物间的本质联系。

在方法科学中若要正确运用比较方法,首先应弄清下列可比性原则。虽然世界上一切事物之间原则上 都是可以进行比较的,但两事物之间必须找到第三者作为中介,把它们联系在一起 才能具体地加以比较。每一次比较只能有一个第三者作中介。其次必须遵循下列逻辑原则:1)必须在同一关系下对事物进行比较;2)应就事物的内在关系上进行比较;3)要有确定的标准。

比较方法在科学研究中有着广泛的应用。但是,它也有局限性。由于比较方法只是将所比较的对象的一个方面或几个方面来相比,而暂时地有条件地撇开了其它方面,所以比较的结果只是事物整体的某一方面或某几个方面的共同点和差异点的比较,或者只是某种属性的程度上的相比较。如果把一次比较的结果绝对化,乃至以偏概全,就容易产生片面性。

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-532981-1438624.html

上一篇:吴超:安全科学方法系列131:比较
下一篇:吴超:安全科学方系列133:类比研究方法
收藏 IP: 58.20.26.*| 热度|

0

评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-21 08:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部