After50的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/After50

博文

吴超:安全科学方法系列130:事故统计分析方法

已有 405 次阅读 2024-6-18 07:52 |个人分类:安全科学理论|系统分类:科研笔记

吴超:安全科学方法系列130:事故统计分析方法

事故统计分析就是运行数理统计方法,对大量的事故资料进行加工、整理和分析,从中揭示出事故发生的某些必然规律,为防止事故指明方向。事故统计分析是建立在完善的事故调查、登记、建档基础上的,也就是说,是依赖于事故资料的完善和齐备。然而,这些完备的事故资料,只不过是一件件独立的偶然事件的客观反映,并无规律可言。但是,通过对大量的、偶然发生的事故进行综合分析,就可以从中找出必然的规律和总的趋势,从而达到能对事故进行预测和预防的目的。事故统计分析是事故管理工作的重要内容。做好该项工作,能及时掌握准确的统计资料,如实反映企业的安全状况和事故发展趋势,为各级领导决策,指导安全生产,制订计划提供依据。

1.事故统计分析

事故统计分析的基本程序是:事故资料的统计调查加工整理综合分析。三者是紧密相连的整体,是人们认识事故本质的一种重要方法。事故资料的统计调查,是采用各种手段收集事故资料,将大量零星的事故原始资料系统全面地集中起来。事故调查项目,应按事故调查目的设置,如事故发生的时间、地点、受害人的姓名、性别、年龄、工龄、工种、伤害部位、伤害性质、直接原因、间接原因、致害物、事故类型、事故经济损失、休工天数等。项目的填写方式,可采用数字式、是否式或文字式等。

事故资料的整理,是根据事故统计分析的目的进行恰当分组和进行事故资料的审核、汇总,并根据要求计算有关数值,统计分组。如按行业、事故类型、伤害严重程度、经济损失大小、性别、年龄、工龄、文化程度、时间等进行分组。审核汇总过程,要检查资料的准确性。看资料的内容是否合乎逻辑,指标之间是否相互矛盾,通过计算,检查有无差错。

事故资料的综合分析是将汇总、整理的事故资料及有关数据填入统计表或标上统计图,得出恰当的统计分析结论。

2.事故分析技术方法

事故分析技术方法要掌握的内容很多,例如:

1)事故机理及致因理论。如物理性作用(破裂、物理爆炸、磨损与疲劳、噪声与振动、电气事故机理等),化学性作用(燃烧、化学爆炸、腐蚀等),工业中毒事故(毒物侵入人体的途径及危害、毒物对人体的危害、工业毒物对皮肤的危害、毒物对眼部的危害、毒物与致癌等),人的因素(心理与态度、心理压力等),伤亡事故致因理论(事故因果连锁,轨迹交叉论,能量观点的因果连锁,变化失误连锁等),流变和突变理论等。

2)事故分析方法。如事故树分析、事件树分析、故障假设/安全检查表分析、失效模式与影响分析、原因-结果分析法等。

3)重大事故后果模拟分析技术。如物理爆炸模型,盛装液体的压力容器的爆破能量,盛装气体的压力容器的爆破能量,液化气体与高温饱和水容器爆破能量计算,压力容器爆破时冲击波能量计算,压力容器爆破时碎片能量及飞行距离估算,泄漏扩散及火灾爆炸模型,中毒模型等。

根据不同的事故,需要采用不同的分析技术、方法和手段。例如,火灾与爆炸事故技术分析的重点是:事故现场勘察与取证,火灾与爆炸事故现场的保护,勘察记录,物证分析与鉴别,烟熏痕迹,木材燃烧痕迹,液体燃烧痕迹,火灾中的倒塌,玻璃破坏痕迹,混凝土在火灾中的变化,金属在火灾中的变化,短路痕迹,过负荷痕迹,其他痕迹与物证等。

3.事故分类方法

事故有很多分类方法。按事故的属性不同,事故可分为两大类,一类为生产事故,另一类是非生产事故。

生产事故是指人们在生产活动的时间过程中,突然发生的伤害人体、损坏财物、影响生产正常进行的意外事件。生产事故按人和物的伤害与损失情况可分为以下三种。

1)伤亡事故。伤亡事故是指人们在生产活动中,接触了与周围条件有关的外来能量,致使人体机能部分或全部丧失的不幸事件。

2)设备事故。设备事故指人们在生产活动中,物质、财产受到破坏、遭到损失的事故。如建筑物倒塌、机器设备损坏、原材料、产品、燃料、能源的损失等。

3)未遂事故。也叫险肇事故,这类事故发生后,人和物都没有受到伤害和直接损失,但影响生产正常进行。

非生产事故是人们在非生产活动的时间过程中发生的事故,例如人们在旅行、狩猎、家庭等非职业活动中发生的事故。

我国企业职工伤亡事故定义为:企业职工在生产劳动过程中,发生的人身伤害、急性中毒。是指职工在本岗位劳动,或虽不在本岗位劳动,但由于企业的设备和设施不安全、劳动条件和作业环境不良,所发生的轻伤、重伤、死亡事故。按事故类别、伤害程度和事故严重程度三种方法对事故进行了分类。

4.伤亡事故的类型

按事故类别来分,伤亡事故可分为如下20种类型:1)物体打击;2)车辆伤害;3)机械伤害;4)起重伤害;5)触电;6)淹溺;7)灼烫;8)火灾;9)高处坠落;10)坍塌;11)冒顶片帮;12)透水;13)放炮;14)瓦斯爆炸;15)火药爆炸;16)锅炉爆炸;17)容器爆炸;18)其他爆炸;19)中毒和窒息;20)其他伤害。

更多的事故分类方法不再罗列。

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-532981-1438622.html

上一篇:吴超:安全科学方法系列129:事故报告与事故调查方式
下一篇:吴超:安全科学方法系列131:比较
收藏 IP: 58.20.26.*| 热度|

0

评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-17 00:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部