BMK的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/BMK

博文

我为什么研究《汉鼓吹铙歌十八曲》的《石留》篇

已有 814 次阅读 2024-3-22 19:18 |系统分类:人文社科

         昨天有关《汉鼓吹铙歌十八曲·石留》篇的博文上传后,点击只有二百多,创下我博文的新低。这样冷僻的话题肯定不会热起来,我是有预判的。但这个数字还是出于我的意外。所以有些话想说,这里先说一下,我为什么写这个看起来似乎太过专门的题目。

        我为什么研究《汉鼓吹铙歌十八曲》呢?人们大多知道,乐府文学是中国文学中的重要门类, 汉乐府又是乐府文学中的经典。其价值不言而喻。但很少有人(包括当代不专门研究汉乐府的文史工作者)知道,现存汉乐府歌诗只有数十篇,其富贵可知。另外,对比《郊祀歌》和《安世房中歌》,益可见《汉鼓吹铙歌十八曲》确实是我们中国文化遗产中的珍品。

      博文不宜长,现在说简要结论:我一贯主张,学术研究要注意选择重要的研究对象。此即一例。另外,我上传这篇博文,而暂未给出结论,是想让科学网上的博友们知道,真正有价值的文史研究是不容易的。

      



https://blog.sciencenet.cn/blog-531888-1426451.html

上一篇:我为什么不反驳尤明庆教授
下一篇:我批评他了
收藏 IP: 106.39.91.*| 热度|

6 宁利中 郑永军 刘进平 尤明庆 黄河宁 马鸣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-28 21:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部