探索科学本真,领悟人生真谛!分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qujiangwen 格局决定人生的深度,眼界决定人生的广度,心胸决定人生的气度,人品决定人生的高度,知识决定人生的厚度。思想有多远,你才能够走多远。

博文

[转载]新冠药molnupiravir,似乎正在加速病毒突变,或加剧大流行

已有 670 次阅读 2023-2-3 16:55 |个人分类:新发传染病|系统分类:论文交流|文章来源:转载

Molnupiravir,是一款新冠抗病毒口服药物,药理机制是干扰病毒的遗传密码使之出错,靶点为RNA依赖的RNA聚合酶,于2021年底在英国和美国获批上市。

到2022年,Molnupiravir的全球销售额已超过50亿美元,尽管这远低于另一种抗病毒药物 Paxlovid 的销售额,但Molnupiravir在某些国家仍然广受欢迎。

2023年1月27日,英国剑桥大学帝国理工学院的研究人员在预印平台medRxiv 上发表了一篇题为" Identification of a molnupiravir-associated mutational signature in SARS-CoV-2 sequencing databases "的研究论文。

这项新冠病毒基因组研究显示,一些接受Molnupiravir治疗的人,会产生新的突变病毒,这些病毒不仅可以存活,而且还可以传播

从一开始,病毒学家 Haseltine 和一些研究人员就担心Molnupiravir的作用机制。一个担忧是,这种药物可能不仅会使冠状病毒发生变异,还会使接受治疗的人DNA发生变异。另一个是,发生变异的病毒会继续在人体内存活和繁殖,而且可能会比以前更具传播性或毒性。

在该研究中,研究人员分析了GISAID 数据库中超过1300万个新冠病毒基因组序列,寻找可能由Molnupiravir引起的突变类型。该药物不是诱导病毒RNA基因组的随机变化,而是更有可能引起特定的核酸取代,鸟嘌呤转变为腺嘌呤,胞嘧啶转变为尿嘧啶。

早在2022年8月,该研究的其中一位作者就对可疑变体进行分类,并迅速识别出数十个序列,这些序列显示了这些标志性替换的集群,作者当时就提出了他的担忧。

接着,研究人员分析了GISAID数据库中超过1300万个新冠病毒序列,并分析了那些具有20多个突变簇的序列。

结果发现,有很大一部分突变出现了标志性替换,而且从时间上看,是在Molnupiravir开始广泛使用之后

从不同的国家来看,这些标志性替换在广泛使用Molnupiravir的国家高100倍,广泛使用的国家包括美国、澳大利亚和英国,法国和加拿大等未广泛使用该药物。

当研究人员跟踪这些突变病毒的时间和地点时,发现一些突变病毒正在传播。

研究人员表示,尚不清楚这些突变的病毒是否会导致更具致病性或可传播性,然而,不得不让人担忧的是,这是在养虎为患,很可能会出现一些风险更高的突变病毒。

不仅如此,2022年12月,澳大利亚皇家霍巴特医院的研究人员在预印平台medRxiv 上发表了一篇题为" Antiviral treatments lead to the rapid accrual of hundreds of SARS-CoV-2 mutations in immunocompromised patients "的研究论文。

研究发现,使用Molnupiravir治疗,可能导致免疫功能低下的患者出现新突变,并延长大流行

研究人员对9名患者的新冠病毒基因组进行了测序,其中5名接受了Molnupiravir治疗,4名未接受该药物,研究发现,接受Molnupiravir治疗的人,在接受后的10天内平均每人携带30种新变异,远远多于未接受治疗的患者

综上,研究人员表示,这种药物的有限益处表明它不再值得冒险,总的来说,这些结果确实让人质疑是否应该使用 Molnupiravir。

论文链接:

DOI:10.1126/science.adg9677

https://kandianshare.html5.qq.com/v2/news/8073964095371675970?cardmode=1&docId=8073964095371675970&from_app=qb&sGuid=e72d44480e78695c4b6ad22913b788cb&sQueryId=1675414164298&sUserId=&sUserType=&sh_sid=5____e72d44480e78695c4b6ad22913b788cb&target_app=kb




https://blog.sciencenet.cn/blog-529903-1374709.html

上一篇:禽流感病毒突变或增感染人类传播风险: 2024 太阳黑子峰值年再次敲响警钟
下一篇:[转载]西班牙英国现哺乳动物感染禽流感,意味着什么?
收藏 IP: 111.30.74.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-6-2 09:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部