世间唯变化永恒...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlhua 世间唯变化永恒,以开朗的心简洁地生活...

博文

【重温可拓学经典论著】1987.《物元分析》简介

已有 880 次阅读 2021-12-4 21:53 |个人分类:可拓学|系统分类:科研笔记

1.作者简介  
      蔡文,1942年生,广东澄海县人。1964年毕业于中山大学数学系。1976年,开始研究处理不相容问题的规律、理论和方法。1983年在《科学探索学报》第一期发表论文“可拓集合和不相容问题”,开启物元分析之路。1984年创立广东物元分析研究中心,1985年创办《智囊与物元分析》杂志,1986年被国家科委批准为“国家级有重要突出贡献的专家”。
2.内容简介
    1987年7月,蔡文在广东高等出版社出版专著《物元分析》。该书共分为开篇,硬核部分,系统分析和思维形式和实际应用五个部分。其中:
    第一部分开篇介绍了物元分析的研究对象、逻辑细胞、理论框架和初步应用。
    第二部分硬核包含“物元及其变换”、“可拓集合”、“关联函数”三章。首先介绍了物元的概念和物元的变换,建立了把问题形式化的基本概念。其次介绍了物元分析的数学工具,为描述不相容问题提供定量化的手段。
    第三部分系统分析,利用物元变换和物元分析的数学工具把实际问题形式化,研究问题的关系和转化,并通过一些实际例子来加以说明。
   第四部分提炼思维形式,利用前已述及的基本理论和工具,提出处理大系统的不相容问题的可拓决策方法。利用物元这一工具去描述系统中的各种变化规律,提出结构分析方法。
    第五部分利用物元分析的基本工具分析某些处理不相容问题的特殊方法,建立将这些思维过程形式化的手段。
    附录部分是物元分析的通俗描述,介绍了应用物元分析解决实际问题的三四三法,以及产品构思方法和两个实例,本书所用符号说明。
3.理论价值
     物元分析理论从对事物的矛盾转化的形式化入手,为人脑“出点子、想办法”打开一条新的研究途径。基于事物的功能目标与环境条件之间的可容性与事物系统的相关性,把现实问题划分为相容性和不相容问题,通过“可拓集合和不相容问题”,“结构变换和不相容问题”两篇开创性文章,提出解决不相容问题的思想框架,通过基元构造和基元变换来反映事物质和量的相互变化关系。
     早在上个世纪八十年代初期,传凯、汪培庄就敏锐发现,由蔡文开创的,植根于中国土壤的物元分析理论在价值工程、新产品构思、经济管理、决策分析、人工智能等方面显示出应用前景,可能对描述灵感思维,对决策科学的发展,对辩证哲学的精细化作出新的贡献。

4. 社会意义
     在该书前言中,蔡文坦言,从选题到《物元分析》一书的出版,历经了十年的时间,十年是短暂的,因为创建一个完整的理论体系,往往需要几十年乃至几百年的努力,而且不是一个人,而是成千上万人的辛勤劳动。面对越来越多的国内外学者和朋友的关心和支持物元分析的研究,和纷纷来信索取物元分析的学习资料,蔡文首先坦诚表示,物元分析的理论体系还没有完成,只是搭建起了一个简单框架,为了让更多人参与这项研究,让更多人来完善、改进和发展这个理论体系而将自己这十年的研究工作做一个总结,写成这本书,期望能起到抛砖引玉的作用。



https://blog.sciencenet.cn/blog-520919-1315188.html

上一篇:奇怪的直觉、记忆与联想
下一篇:【重温可拓学经典论著】物元分析在价值工程中的应用

2 李宏翰 张学文

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-24 01:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部