薛斌的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhiwuya

博文

关于学历和学位的5个常见误区

已有 8362 次阅读 2018-9-9 21:20 |系统分类:科普集锦

bachelor.jpg

日常交流中,新闻报道中,甚至是完成了相应的学历和学位教育的人,经常会有关于学历和学位的混淆。那就让我们来澄清一下吧。


1. “学历”和“学位”

“学历”即学习经历,凡是完成学习过程,并达到毕业标准的,即获得相应学历,初中,高中,专科,本科,研究生等等均为“学历”。“学位”是国务院学位委员会授权高等学校授予达到相应学习能力标准的毕业生的学业水平标志,包括“学士”、“硕士”和“博士”三个级别。

刘庆生老师的补充——学历与学位还有一个重要区别:论文,前者没有论文,学位必须有论文;还有没有学历,有学位的,例如叫论文博士,这些人不能填写研究生学历,但可以填博士学位。我国曾经实行过短暂时间。

2. “研究生”

“研究生”分为“硕士研究生”和“博士研究生”,他们毕业以后的学历都是“研究生”,但是学位不同。

3. “博士”和“博士生”

修满博士学位课程学分,通过博士论文答辩以及完成其他培养环节,并被授予博士学位的人,称为“博士”,而在攻读博士学位期间,不应被称为博士,而应是“博士生”,抑或国内通称的“博士在读”,国外一般称为“Doctoral candidates(博士候选人)”。类似地,也有“硕士”和“硕士生”的区别。

孟佳老师的补充——

1. 博士后也算作“学历”,但不算做学位;
      2. 在美国,博士生开题报告以后才算PhD candidate; 没开题只能算作PhD student

4. “博士后”

“博士后”是获得博士学位后,从事独立的研究工作前的过渡时期,属于工作性质,不是学位,因此也不该用作头衔。同时,一般称作 “做博士后”,而不是“读博士后”。

黄玉源老师的补充——即博士后为一个研究的“经历”,而不是“学历”,属于科研人员,领取博士后所在科研单位、高校、企业的工资,与单位员工一样管理。最高的学历为博士研究生,其他的再无其以后的学历。博士后进站和出站都是一个科研工作的经历。

5. “级”和“届”

“级”是入学年份,“届”是毕业年份。比如今年入学的同学是“2018级”,今年毕业的同学是“2018届”。


注:图片来自网络。



https://blog.sciencenet.cn/blog-47708-1133831.html

上一篇:致未来的大学生——请树立规则意识
下一篇:“教学法”重要?还是“学习法”重要?
收藏 IP: 58.246.161.*| 热度|

8 范振英 蒋继平 杨正瓴 冯大诚 孟佳 朱晓刚 陈刚 文克玲

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (16 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-23 14:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部