美捷登官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/medjaden

博文

美捷登精彩点评 2024JCR受关注的SCI期刊影响因子 精选

已有 3812 次阅读 2024-6-24 09:08 |系统分类:论文交流

2024年6月20日,科睿唯安(Clarivate)发布了最新Journal Citation Reports。

home.png

期刊影响因子于1975年推出后,作为衡量期刊的学术影响力的指标,仅适用于自然科学和社会科学领域的期刊。但由于学术出版中欺诈行为愈演愈烈,人们越来越需要权威的可信度指标。在今年的JCR中,Clarivate将期刊影响因子从现有的最具影响力的自然科学和社会科学领域的期刊扩展到通过严格质量评估的所有学科的期刊。这意味着期刊影响因子现在已成为期刊层面普遍可靠的可信度指标,同时也是期刊学术影响力的衡量标准。

作者:美捷登Daniel,转载请联系授权并显著标明来源美捷登

总体来看,本次JCR一共列出113个国家和地区(去年为112个国家和地区)的254个类别领域(与去年相同)、5101个出版机构(去年为5154个)的21848本期刊(较去年的21522增加了326份期刊),544种期刊首次获得期刊影响因子(1)。

1. 2024620日科睿唯安发布最新期刊引证报告(图片来自科睿唯安官方网页https://jcr.clarivate.com/jcr/browse-journals

一、2024JCR主要特点:

1. JCR覆盖21,800多种期刊——包括5,871种通过开放获取方式(Open Acess)出版所有内容的期刊。

2. 来自112个国家和地区、254个类别的学术期刊获得认可并获得JIF

3. 其中包括14,090种自然科学期刊、7,321种社会科学期刊和3,304种艺术与人文期刊。

2. 2024JCR期刊大类统计(图片来自科睿唯安官方网页https://jcr.clarivate.com/jcr/browse-journals

大家可能现在已通过各种渠道了解了自己感兴趣期刊新的影响因子。接下来我们将对影响因子Top20期刊,以及学者们较为关注的SCI期刊进行简要分析。 

二、Top Journal顶刊分析

1. “神刊”CA:A Cancer Journal for Clinicians影响因子翻倍,遥遥领先

1所示,2023年与2022年影响因子排名前20的(Top20)期刊对比,除了CA:A Cancer Journal for CliniciansNature Reviews Molecular Cell Biology排名不变,其他期刊的排名都有跌有落。特别值得注意的是,随着现在人工智能技术、大数据和机器学习的广泛应用,与机器学习有关的期刊Foundations and Trends in Machine Learning从去年的102位猛升至13位。

作者:美捷登Daniel,转载请联系授权并显著标明来源美捷登

1. 排名前20的(Top20)期刊2023年与2022年影响因子(IF)对比

2. 四大医学期刊的最新情况(NEJMLANCETJAMABMJ

四大医学期刊的影响因子继去年大幅增加后,今年大幅回落,排名除BMJ略有上升,LANCETNEJM均下降1位,而JAMA的排名则下降较多,从第4位滑落至第14位(2)。

2 四大医学期刊的2023IF2022IF排名对比

3. NatureScienceCell三大刊的最新情况

CNS三大刊的影响因子都有小幅回落,且排名都略有下降,其中CELL从前20跌落至20名开外(3)。

3 CNS三大刊(CellNatureScience)的最新影响因子与排名

三、较受关注的期刊

1. 开放获取OA期刊

1Nature Communications2023影响因子为14.7,比2022年影响因子16.6202117.649略有下降;

2Cell Reports:期刊影响因子持续下跌,由20219.99520228.8,继续下跌至8以下,20237.5

其他几个备受中国科研工作者关注的OA期刊,由于最近被中国科学院和许多单位列为预警期刊,被不少人关注。

3PLOS ONE2023影响因子为2.9,较2022年影响因子3.72021年的3.752又下降不少,重返4