美捷登官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/medjaden

博文

《科学》杂志揭秘iTrilon论文工厂:网络销售曝光后的应对之道

已有 851 次阅读 2024-3-30 12:16 |系统分类:科研笔记

去年,西班牙一所著名高校的教授兼院长,迪奥尼西奥·洛伦佐·洛伦佐-维勒加斯(Dionisio Lorenzo Lorenzo-Villegas),突然开始与来自世界各地的研究人员合著发表论文,引发学术界的广泛关注。此前,他的合著者仅限于本国科研人员,而如今,合著者的国籍跨越了印度、中国、尼泊尔、韩国、格鲁吉亚、奥地利和美国。这样快速拓展国际科研合作的背后,隐藏着什么秘密?

一本通.png

撤稿观察网站经过六个月深入调查,揭露了令人震惊的事实:洛伦佐-维勒加斯去年发表的七篇论文中,至少六篇曾被印度的论文工厂iTrilon1)公然销售。调查的部分成果于2024118日在《科学》杂志上公布,文章披露了洛伦佐-维勒加斯通过这一特定途径购买了这些论文,而他本人也在一定程度上承认了所涉事实。文章还披露,根据iTrilon公司科学总监萨拉特·兰加纳坦(Sarath Ranganathan2023年夏天在社交平台WhatsApp发送给潜在客户的消息得知,该公司通过在线平台向那些渴望在PubMedScopus索引期刊上发表论文的科学家兜售现成的出版物作者身份。iTrilon自称在学术期刊内部拥有广泛人脉,能够保证大多数论文被接受发表。

 

1. 一家名为iTrilon的印度论文工厂logo(图片来自https://retractionwatch.com/2024/02/08/indian-paper-mill-disbands-whatsapp-community-following-investigation/

6天之后,Ranganathan2)关闭了他一直负责的WhatsApp社群。哥伦比亚大学的博士生兼位于印度的智库Association for Socially Applicable ResearchASAR)联合创始人西德什-扎迪(Siddhesh Zadey)去年加入了iTrilon的这一社区,是本项调查的关键线索人物。扎迪认为,Ranganathan花费了大约两年时间在WhatsApp上创建了这个庞大的网络社群。

2. iTrilon的科学总监Sarath RanganathanLinked in上的账号及相关介绍(图片来自https://archive.fo/F0Iww

 根据去年5月的信息图表,总部位于印度钦奈的iTrilon公司已经为超过21个国家的客户发表了219篇以上的论文(3)。该公司在WhatsApp上的社群规模具体多大尚不清楚,但可能已经超过了WhatsApp群组的最大成员数1024人。