美捷登官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/medjaden

博文

重磅:全国性撤稿论文自查,中国科研将走向更加诚信的道路!

已有 709 次阅读 2024-3-30 12:08 |系统分类:科研笔记

中国近期进行了首次全国性的撤稿和科研不端行为审查。据教育部通知,各大学须提交过去三年内从英文和中文期刊中撤稿的所有学术文章清单,并阐明撤稿原因,调查涉及不端行为的案例(图1)。此次提交截止到2024215日。

1 教育部科学技术与信息化司关于开展撤稿论文自查的通知

根据Nature 上一篇题为“China conducts first nationwide review of retractions and research misconduct的报道显示,去年Hindawi撤稿超过9600份,其中约8200份涉及中国合作者。另一篇题为“More than 10,000 research papers were retracted in 2023 — a new record的报道显示,2023年全国范围内撤回的论文超过10,000篇,其中绝大部分涉及中国合作者(图2)。

一本通.png

2 撤稿率最高的国家

这次审查行动是为了应对伦敦出版商Hindawi等公司撤销大量中国作者论文所引发的声誉损失。为了维护学术诚信和声誉,全国性自查首次实施,要求各大学必须同时展开调查,要求研究人员提交撤稿信息,包括撤稿原因以及未列入清单的撤稿。由于时间紧迫,各大学仅有不到三个月的时间完成自查,且包含寒假假期,因此部分大学可能只提交初步报告。尽管如此,所有大学必须在规定时间内完成审查。根据部委通知,如果研究人员未申报撤回的论文,而后又被发现,则将受到惩罚。 作者:Mina 转载请联系授权并表明来源美捷登。

对于撤稿论文的研究人员来说,他们需要解释撤稿的原因——是科研不端行为还是诚实错误,并为自己进行辩护。大学则需负责调查和处理不端行为,否则将受到相应的惩罚,包括减薪、取消奖金等。此次审查要求论文的第一位通讯作者负责提交答复,强调了正当程序的重要性,被指控不端行为的研究人员在调查期间有权提出上诉,以保障其权益。 

home.png

尽管审查行动的具体惩罚形式尚未确定,但过去的惩罚措施包括减薪、取消奖金等。这次审查行动将进一步加大对作者和大学监督研究诚信的压力,为培养研究诚信奠定基础。尽管部委尚未作具体解释,但报告过程本身已有助于遏制不端行为,促进学术研究的健康发展。

总的来说,中国此次全国性撤稿和科研不端行为审查行动是为了维护科学声誉,加强研究诚信,尽管面临挑战且时间紧迫,但这是走在正确道路上的重要一步。

参考资料:

https://www.nature.com/articles/d41586-024-00397-x

https://www.nature.com/articles/d41586-023-03974-8

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzU4MTg1NTIyMg==&mid=2247668711&idx=1&sn=583e01860aff79b5d6939bc1f0be207c&chksm=fd4d217eca3aa86888c621b548d03fc6f81cc477b6b944d06d2af30270b8009898b13fa3187e&mpshare=1&scene=23&srcid=0214zEho8w0SkrVRyETRWjBo&sharer_shareinfo=e3c6c4c5f49d710e44a47138c12e0aee&sharer_shareinfo_first=210dce09427d48b780e983a60eb29ccf#rd



https://blog.sciencenet.cn/blog-475824-1427547.html

上一篇:中国科学院一区!网络药理+生物信息研究牛樟芝治疗肝癌的新机制
下一篇:《科学》杂志揭秘iTrilon论文工厂:网络销售曝光后的应对之道
收藏 IP: 119.98.93.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-20 18:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部