slyang2005的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/slyang2005

博文

学术图书馆的发展趋势(2014)

已有 3932 次阅读 2014-10-18 12:17 |系统分类:科研笔记

学术图书馆的发展趋势(2014,ACRL,Top trends inacademic libraries)


ACRL正式成立于1938年,是一个全国性的大学和研究图书馆和图书馆员的组织,目前是ALA最大的分学会,有17个部门和超过12000个机构及个人会员,约占了ALA总会员的1/5。它代表了各类型的学术图书馆及馆员:社区学院、初级学院、一般学院和大学,以及综合性或专门性的研究图书馆(http://www.ala.org/acrl/aboutacrl/history/history)。美国大学与研究图书馆协会(ACRL)研究规划和审查委员会每两年都会制定一份有关学术图书馆趋势的文件。(http://crln.acrl.org/content/75/6/294.full)

趋势一、数据新的创始和协作机会(New initiatives and collaborativeopportunities)。图书馆,IT, 科研管理者,以及研究资助者将不得不一同协作,以通过特定程序来寻找提供数据管理所必须的专业技能。研究人员,数据库与期刊出版者的合作角色(Cooperative roles for researchers,repositories, and journal publishers)。

与数据发现和再利用相关的伙伴关系(Partnerships related to discovery and re-use of data)。期刊出版者和资料汇集者也同样面领着压力要将他们的内容提供给大规模文本挖掘和获取项目。

趋势二、设备全适用性的数字服务(Device neutral digital services)

过去两年中,移动设别市场继续扩张,服务提供商数量继续上升,屏幕尺寸日益提高。2014年元月, Pew研究中心报告42% 的美国成年人拥有一台平板电脑(比四个月前增加了8%)。目前流行的一种解决方案是一种响应式设计,它能够自动适应造访者屏幕的尺寸。同样,数据库和其它平台销售商也将有更多的机会提供设备中性的解决方案,因为目前绝大多数只提供移动网站和/或apps。OCLC便成功成为该趋势的破局者,它将在2014年推出一个全新的WorldCat Discovery Breaking 接口,它能够适应任何屏幕尺寸。学术图书馆馆员必须对此进行推动,并且与供货商协作实现这种使用与所有屏幕的无缝设计。
 
趋势三、高等教育中日益增加的开放性

开放获取。目前,大量的努力仍在继续支持和奖励开放取阅,以便使研究或者更广泛而言使高等教育受益。紧随美国国立卫生研究院和国家科学基金会强制执行对开放获取研究之后,进一步强调了国家立法与行政活动促进开放获取纳税人资助的研究成果,包括数据,文章以及教育资源的开放获取。学术图书馆和它们的机构,通过履行“开放获取政策联盟”提出的机构范围的开放获取强制令,同时还通过签署协议,向教职员工支付或报销开放获取出版商的费用,继续对开放获取出版提供支持。“开放获取宣言” 通过向每个大学承诺“将及时建立用于为(开放获取)文章的出版费用提供持续的机制,来支持“用于学术出版的商业模式的平等”。

开放教育。除了支持为出版费用提供付款或报销以外,学术图书馆正在开始提供财政支持和促进开放教育资源(OERs)。如果它们成为一种既定规则,其余公开教育资源可以从图书馆的参与中获益,例如,大规模开放在线课程(MOOCs)。

趋势四、学生成功(Student success。一些国家评审机构和独立机构强调学生的成功结果和教育绩效,以及某些州对公共高等教育基于招生的资助向基于成果(如保留率和学业完成率)资助的转换,这些均对学术图书馆有影响。高等教育环境的这些变化使得图书馆有必要为学生的成功做出大量贡献,同时通过评估来详细地叙述和展示它们的影响。在某些州,正式的图书馆员和其他利益相关者之间的协作越来越强调学生的成功。

资助,学生成功运动与评估(Funding,student success initiatives, and accreditation)

图书馆,学生成功,证明价值(Libraries,student success, and demonstrating value)

趋势五、能力本位学习(Competency-based learning)

趋势六、替代计量学(Altmetrics)

不断扩展的数字环境也在评价研究和学术影响力的标准上催生出变化。随着网络日趋成熟,同时学者的著作在网上被引用或出版,如何拥有一种方法,能够在这些新媒体中拥有跟踪他们著作的影响力变得十分重要。替代计量学是一种正在快熟发展的方法论,专门用于计量学术著作在网络影响力的。替代计量学的支持者提到,文章引用和期刊影响因子无法准确地计量在网络上发表的文章,也无法计量科学家和研究者之间的学术交流。因此替代计量学补充了传统测量学术影响力的方式以及较慢的同行评价。这些新的计量指标既是网络的一种产品,也是一种工具。它能够给社交媒体门户,以及书签和下载这类网络活动作出统计。随着研究人员使用网络程序,如通过Mendeley,Impact 以及PLOS,或者向Academia.edu and ResearchGate来组织和向同事们分享文献,这些计量变得越来越重要。2013年,NISO 开始了一项雄心勃勃的项目,为开发替代计量学制定标准和规范。无论是否得到标准化,“多年以来,雄心勃勃的学者已经将替代计量学包括在他们的简历中。” 从潜力上讲,替代计量学也关乎教职工的评价和任职过程。因为它可以向评审委员会提供额外的信息,说明他们正在从事的研究对学术社区具备何种跨学科的影响。研究替代计量学同样还可能影响资助金的申请和授予。      

趋势七、数字人文(Digital humanities)

学术图书馆成为数字人文协作的伙伴十分合乎逻辑,因为它们已经发展出能够维持和保护数字档案所必须的技能。通过创建数字资源库,与教职员工一道管理联邦政府资助的项目,为独特的集合与资源创建元数据和组织计划方面所获得的经验,以及通过与数字人文学者建立伙伴与协作关系,学术图书馆能够起到关键性作用。

 

 

2012年学术图书馆10大发展趋势 http://blog.sina.com.cn/s/blog_492afa5001019vza.html

趋势一:学术图书馆必须向他们所服务的学术机构证明他们的价值。

趋势二:数据保管的挑战越来越成为所有不断演变的各种类型数据的标准;更多的仓储、更多的基于云的数据将出现;图书馆员和其他信息工作者将与他们的研究团体合作来加快这个进程。

趋势三:随着数字资源的发展,有关普遍缺乏对这些数据的长期保存计划的担心也随之产生。在未来一段时间,都可能是既没有建立架构、政策的战略领导,也没有有关创建、评估和保存数字内容的标准。

趋势四:高等教育机构进入一个不稳定的,甚至有些混乱的时期。联机机构和学位项目的兴起、全球化以及对“投资收益率”的日益怀疑论越来越多。

趋势五:技术继续驱动学术图书馆内的新潮思想。

趋势六:移动设备正改变了信息传递和存取的方式。

趋势七:读者决策电子图书的采购成为一种行为模式。如果这个存在,图书馆对于电子图书出借的许可制度和模式必须变得更为合理。

趋势八:新的学术交流和出版模式正以一个前所未有的步伐发展,需要图书馆更积极的参与,否则被淘汰。

趋势九:学术图书馆必须引入能够满足新挑战的员工,通过创新方法来雇佣新的人员,开发或再培训现有员工。

趋势十:方便性影响了信息搜索的所有方面——信息源的挑选、获取和使用。






https://blog.sciencenet.cn/blog-444432-836681.html

上一篇:引文分析小软件——Publish or Perish
下一篇:[转载]第十届全国科学计量学与科教评价研讨会征文
收藏 IP: 202.114.66.*| 热度|

2 赵星 余厚强

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-26 08:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部