戴锋的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/戴锋

博文

『云作战』的联合训练机制建设(2)

已有 696 次阅读 2024-3-31 09:28 |个人分类:【云作战】论文与论题精选系列|系统分类:人文社科

■ 锋启云涌

摘要联合训练机制,就是在云作战理论指导下,将联合训练体制与作战训练实践密切结合的具体过程。联合训练机制建设,主要包括联合训练的指挥机制、运行机制和协同机制三方面内容。这里,简要介绍协同机制建设问题。

 

三、联合训练协同机制建设

多军兵种力量之间的有效协同,是形成联合战斗力的催化剂,是有效形成云作战能力的保证,是实现战场制胜的关键因素。只有通过反复的日常演练,才有可能实现多军兵种力量的高质量协同。云作战强调作战力量的分散部署、聚焦攻击和灵活机变,对力量协同有更高的要求。联合训练协同,是指参加联合作战演习和训练的多军兵种力量,通过相互间的密切配合,形成步调统一、节奏协调的联动整体。联合训练协同机制,是指实现联合训练协同的相关规程、标准及其运用流程。联合训练涉及联合规制、训练方案和训练行动,所以联合训练协同机制建设,主要包括联合训练规制、方案和行动协同机制三方面内容。

规制协同机制建设

联合训练规制协同,主要指各军兵种在联合训练中,各种基本规则、制度和政策的相互协同,包括各种力量配置标准的相互协同,力量运用条例的相互协同,各种训练管理条令的相互协同,等等。虽然联合训练本身不是实际作战,但必须按照联合作战的实际要求,建立相互协同的基本规制体系,这是联合训练体系实现协同的基础,是多军兵种力量体系在实际作战中实现相互协同的基础,也是联合训练规制协同机制建设的核心内容。联合训练规制协同机制建设的具体方式是,通过不断和持续强化的联合演训,主动发现、寻找、概括各种规制之间的矛盾和不协调之处,按照实战要求予以逐步改进或改正。

方案协同机制建设

为了具备实战价值,联合训练方案应该与联合作战方案保持高度一致性。因此,联合训练方案需要包括多方面内容,具体涉及训练的总目标和任务,参训力量的总规模,采用的总体作战策略和训练实施计划,参加联合训练的各军兵种编组作战目标和任务,各军兵种参训力量的配置规模,分别采用的作战策略和训练实施计划,等等。联合训练方案协同机制,是指联合训练方案所含多项内容之间的相互协同,以及实施过程中协同化调控方式。联合训练方案协同机制建设,就是建立确保联合训练方案协同机制有效运行的规范化环境。联合训练方案协同机制建设的具体方式是,通过各种不同层级和规模的联合演训,积极关注和发现各种作战方案之间的相互矛盾和不协调之处,寻找其产生的根源,在后续的联合演训中进行根本性改进或改正,并形成规范的制度化要求和标准。

行动协同机制建设

联合演习和训练的主要目的是,通过模拟联合作战的真实场景和实际过程,有效提高联合作战力量的实战能力。联合训练规制和联合训练方案的协同机制都将在联合训练行动得到检验,并通过联合训练行动协同机制,共同促进联合作战能力的全面提升。联合训练行动协同机制包括,训练指挥协同机制,力量部署协同机制,战场机动协同机制,等等。训练指挥协同机制,是指联合训练不同层级指挥行动的协同规则和流程及其运用过程,该机制可以确保训练指令、内容及其发布时序相互协调且同步。力量部署协同机制,是指各军兵种力量部署的协同规则、流程及其运用过程。力量部署协同机制,可以在总体训练目标和任务要求下,确保各军兵种力量的部署过程和行动节奏相互协同。战场机动协同机制,是指联合作战力量战场机动的协同规则、流程及其运用过程。战场机动协同机制,可以在联合训练过程中,促使各军兵种力量的机动过程和转移节奏保持相互协同、步调一致。联合训练行动协同机制建设,就是要通过联合训练的实施与检验过程,建立并完善联合训练行动协同机制体系,基于联合指挥与控制信息平台,将各军兵种作战力量组合成为“分散部署,聚焦攻防”的作战云,形成灵活机动、种类多样、功能各异的攻击云和防御云,同时促进联合力量整体攻防能力的稳步提升,以适应未来联合作战的综合需求。

关于联合训练机制建设的主要内容及其结构关系,可以通过图4.24得到直观描绘。该联合训练机制建设内容体系,可以作为云作战训练机制建设的具体参考。

精选-111-1.jpg

主要参考文献

[1] 戴锋, 魏亮, 吴松涛. “云作战”理论初探[J]. 中国军事科学, 2013(4): 142-151. (链接)

[2] 戴锋, 魏亮, 吴松涛. 再论“云作战”[J]. 中国军事科学, 2014(3): 129-138. (链接)

[3] 戴锋, 魏亮, 吴松涛. 三论“云作战”[J]. 中国军事科学, 2015(1): 135-146. (链接)

友情提示】本文主要内容选自作者的书稿《云作战导论》,更加完整、详细的背景资料可参见:

1. 科学网:戴锋的个人博客《云作战导论》节选系列);

2. 微信公众号:云作战『云作战』论点信息系列)。

作者声明】本文内容不涉密;作者对在科学网所发表的“云作战”相关原创文章与博文拥有版权,侵权必究。

联系作者电子信箱:fengdai@126.com



https://blog.sciencenet.cn/blog-44195-1427635.html

上一篇:『云作战』的联合训练机制建设(1)
下一篇:『云作战』的联合训练保障建设(1)
收藏 IP: 115.60.15.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-29 17:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部