戴锋的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/戴锋

博文

『云作战』的亚核防御特战训练体系建设

已有 801 次阅读 2024-2-11 09:11 |个人分类:【云作战】论文与论题精选系列|系统分类:人文社科

■ 锋启云涌

摘要云作战意义下的亚核防御特战训练体系建设内容,主要包括训练指挥机制、训练力量体系和训练保障能力建设。

 

亚核武器,包括微核武器,是指杀伤力介于战略性核武器与常规武器之间的作战武器。亚核武器属于微、小、弱型核武器,以及杀伤力低于常规核武器的小当量、战术性核武器,还包括具有核能力级别或超越常规能力的杀伤性武器和生化类武器,比如云爆弹,温压弹,贫铀弹,白磷弹,细菌弹等等。亚核武器,可用于对作战力量提供中、远程火力支援,其打击目标包括敌方纵深的战略、战役、战术级作战指挥部,导弹阵地,通信设施、交通枢纽,港口机场,保障基地等。按照国际公约,核武器属于战争禁用之列,但这主要是指大当量重型核武器。由于缺乏严格、清晰的界定,亚核武器处于禁用与非禁用的临界状态。不同于传统作战和一般的特种作战,亚核武器因其中远程打击、大杀伤威力和高成本等特点,只可能在特定的情况下使用,并且要高效率运用。通常,应该按照国际公约,不首先将亚核武器用于现实作战,但对亚核武器进行研制并具备战场运用能力,提高亚核作战防御能力,做到有备无患,这既是云作战从纯粹军事角度考虑的体系完整性需要,也是当今某些世界军事强国的基本做法。实际的云作战行动中,即便己方不首先使用亚核武器,但若对方强行超越国际公约限制,率先使用亚核级别的武器时,己方迫于自卫,也可能不得不使用亚核武器予以防御性应对。由于亚核战具有独特的作战形式,遂将其归类于新型特种作战。本着“战训一致”的原则,云作战意义下的亚核防御特战训练体系建设内容,主要包括训练指挥机制、训练力量体系和训练保障能力建设。

一、防御训练指挥机制建设

亚核特战不同于一般作战,其防御训练指挥机制也应有更为严苛的要求,尤其是指挥启动、战法运用和进程控制,并且要在训练过程中不断实施、验证和完善。其一,亚核防御特战训练的指挥启动机制,包括作战训练方案审核、作战训练指令下达和训练指挥行动实施等方面的运行流程。必须指出的是,防御训练指挥启动机制需要配备有严格、安全的监控制度,任何细节均在监督、掌握之中。其二,亚核防御特战训练的战法运用机制,包括战策选用、方案制定、战力配置、力量部署、战场防御和力量机动等方面的运行流程。尤其是防御训练过程中,亚核武器体系的实战化训练和运用策略,与其它类型武器的训练协同,以及亚核武器的启停、收放与机动,都需要有严格规范的训练标准、规程、细则及运行流程。其三,亚核防御特战训练的进程控制机制,包括指挥启动与训练管控机制,亚核武器的运用过程和范围控制机制,亚核武器的紧急停用与突发情况处置机制,以及训练效果与环境危害评估机制。重要的是,亚核武器在进行防御训练的任何时候都必须处于严格、有效的掌控状态。

二、防御训练力量体系建设

尽管云作战不主张首先使用亚核力量,但仍需进行有效的力量建设并保持高水平的实战化训练,始终具备应有的作战防御和威慑能力,以应对可能的战时需求。亚核武器因其巨大的杀伤力,导致亚核作战力量的体系结构,与传统作战力量的体系结构有着显著不同。亚核防御作战力量构建,不仅要考虑敌方可能的攻击方向、方式和强度,己方防御作战的各类任务和具体目标,实施防御作战的所在区域与环境特点;还要考虑防护因素,用以保护己方人员和设施免受伤害,以及自然生态免遭破坏。兼顾整体作战和个体防护功能的亚核力编组,称为亚核作战力量单元。以亚核作战力量单元为主,并与其它军兵种力量单元共同组成的力量体系,称为亚核作战云。除了由大型核武器发展而来亚核武器之外,还有许多与亚核武器作战威力和杀伤功能相近的非常规武器,如贫铀弹、温压弹、石墨弹等武器。将亚核武器和这些非常规武器单元进行组合所形成的力量体系,称为亚核特种作战云。亚核防御特战训练力量体系建设主要涉及六方面基本内容。其一,要以实战要求为基本标准,建立亚核防御作战力量使用的战训管理制度、规章和过程机制。其二,制定亚核防御力量与其它力量的战训组合与机动协同标准。其三,在严格控制的前提下,有目的地开发和研制新型亚核类防御武器,培养相关的作战人员和技术人员。其四,结合实战化训练,研究、设计适合亚核防御力量发挥作用的作战谋略和特定战法。其五,通过专门的训练科目设置、课目设计和具体实施,提高亚核作战云以及亚核特种作战云的防御训练强度、实际战力和运用效率。其六,建立能够有效模拟亚核攻击的综合仿真系统和实战化仿真平台,将仿真系统运行与亚核防御作战的实际训练环境相结合,形成逼真的亚核防御作战互动场景,为持续推升亚核防御作战部队的战场机动、谋略应变和实战能力等方面水平,提供有效而强大的训练助力。

三、防御训练保障体系建设

亚核防御特战的指挥机制和力量结构不同于常规作战,也导致了亚核防御特战的保障体系有其特殊之处。具体表现是,亚核防御特战在保障机制和保障方式等方面,与常规作战显著不同。其一,亚核防御特战保障机制,是指确保亚核特种防御作战有效运行的保障制度、标准及其实施流程。若敌方使用杀伤力巨大的亚核武器,将直接导致作战行动危险性的显著增加,建立完备的防御作战保障体制和严谨的训练保障制度,采用严格的操作标准和运行规程,就成为亚核防御作战实施的重要前提。亚核防御特战训练保障方式是指,围绕亚核防御特战行动的实际需求,确保针对性亚核防御特战训练有效开展的保障模式、方法和途径。其二,亚核防御特战训练保障方式,包括亚核防御特战训练过程中的信息支援方式、力量投送方式和后勤保障方式,等等。信息支援方式,是指亚核防御特战训练与实战专用的情报支援和通信保障方式。力量投送方式,是指亚防御核特战人员和武器装备的实战化技术性、防护性及机动性运送手段。后勤保障方式,是适用于亚核防御特战的后勤保障指挥控制信息系统、作战物资供给与能源保障力量、设施养护技术与保障力量等资源的运用方式。亚核防御特战训练的保障体系建设,就是要通过实战化亚核防御特战训练,逐步建立起规范的保障机制,形成高效、合理的作战保障方式,为遂行亚核防御特战任务奠定行动基础。

主要参考文献

[1] 戴锋, 魏亮, 吴松涛. “云作战”理论初探[J]. 中国军事科学, 2013(4): 142-151. (链接)

[2] 戴锋, 魏亮, 吴松涛. 再论“云作战”[J]. 中国军事科学, 2014(3): 129-138. (链接)

[3] 戴锋, 魏亮, 吴松涛. 三论“云作战”[J]. 中国军事科学, 2015(1): 135-146. (链接)

友情提示】本文主要内容选自作者的书稿《云作战导论》,更加完整、详细的背景资料可参见:

1. 科学网:戴锋的个人博客《云作战导论》节选系列);

2. 微信公众号:云作战『云作战』论点信息系列)。

作者声明】本文内容不涉密;作者对在科学网所发表的“云作战”相关原创文章与博文拥有版权,侵权必究。

联系作者电子信箱:fengdai@126.com



https://blog.sciencenet.cn/blog-44195-1421363.html

上一篇:『云作战』的太空防御特战训练体系建设
下一篇:『云作战』的云式特战训练规章体系建设
收藏 IP: 115.60.8.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-25 00:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部