戴锋的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/戴锋

博文

『云作战』的太空防御特战训练体系建设

已有 583 次阅读 2024-2-4 08:47 |个人分类:【云作战】论文与论题精选系列|系统分类:人文社科

■ 锋启云涌

摘要从云作战体系的角度看,智能力量、太空力量和亚核(包括微核)力量,都将可能成为或扮演重要的新型特战力量,同时也构成了新型特战训练体系建设的基本内容这里,主要论述太空防御特战训练体系建设问题。

 

航天技术的迅速发展和太空装备不断涌现,使得太空作战领域正在受到非同一般的关注,其发展态势已初露端倪,并将逐渐清晰。尽管太空战仍然受到一些国际公约的限制,但已有世界军事强国开始筹划太空作战力量建设。为了积极面对未来可能的现实威胁,应该有计划地增强太空防御作战能力,着手进行太空防御特战训练,以便在遭受太空攻击时具备应有的防御作战需求。太空领域,或称天域,一般是指现代空军主战机型最大飞行高度以上的空间区域,包括临近空间、外层空间等。太空作战,或称天战,是指以天域为主要战场的作战行动,包括天域作战和天基作战,前者是指在天域内的作战行动,可对太空领域内各种作战目标实施攻防打击;后者是指以天战力量为支撑背景的作战行动,具体运用和借助太空作战资源,对天域以外中空、低空、陆地、海面、水下等目标实施的攻防打击行动。太空作战力量是国家的战略作战力量,也是国家战略能力与水平的基本标志。由于太空作战不属于传统的常规作战范畴,遂以新型特战视角进行论述。太空作战涉及,天域及域外目标感知、搜索、侦察和定位,以及基于天战力量的巡航、预警和攻防打击等作战任务。针对不同类型的太空防御作战任务,可以组织具有不同防御作战功能的天军力量编队,即天域防御作战力量单元。基于一体化指挥与控制信息平台,由天军各个不同作战力量单元构成的天域作战力量体系,称为天域作战云,即天域作战力量单位。针对特殊作战任务和目标所组建的天域作战云,就是天域特战云。天基作战云,是指由天军各兵种的作战力量单元,以及其它军兵种的天基控制作战力量单元,共同组成的作战力量体系。天基特战云,是指遂行特殊作战任务的天基作战云。太空特种作战云包括,天域特战云和天基特战云。通常,太空防御作战的训练成本非常之高,为了提高训练效益,需要充分运用天战模拟平台,包括指挥控制系统和模拟操作环境,进行可重复训练。这里所说的可重复,并非简单的重复,可以设置不同的防御作战想定、任务导向和场景体系;可以针对不同的防御作战目标,设计不同类型的训练大纲和科目体系。太空特战训练体系,是云作战体系建设完整性要求的基本内容。太空防御特战训练体系建设,主要是建立适合未来天域防御作战的训练平台、训练机制和训练力量体系。

一、防御训练平台建设

有效运用太空防御作战训练的仿真平台,是充分降低太空防御作战训练成本的基本方式。太空防御特战的训练仿真平台,是指太空防御作战训练的多功能综合辅助系统,包括信息采集、分析、处理、整编等功能子系统,目标感知、搜索、定位、识别和查证等功能子系统,情报侦察、通信传输与指令分发等功能子系统,作战任务想定、方案设计与条件设定等功能子系统,太空巡航、战略预警和态势分析等功能子系统,作战方案决策、战场指挥、策略干预、进程控制、战效评估等模拟功能子系统,战场环境、作战场景、自然环境模拟等功能子系统,等等。太空防御特战训练仿真平台建设,就是要设计、研制、建立功能完善并能逼真模仿太空作战的人机交互综合系统,形成良好的太空防御特战训练与作战生态体系。太空防御特战训练平台建设是一项复杂的大型工程,需要动用多方面的技术资源和工程力量。为了提高建设效益,至少要注意三个基本方面。其一,在平台建设之前应该进行充分的准备和酝酿,对于平台建设方案必须经过充分的设计、论证和修改过程。其二,除了有关训练和作战的实用化功能之外,平台还应具有良好的可扩展性和再开发功能,以适应不断发展的防御作战需要。其三,平台建设的过程,也是一个根据训练和实战要求,不断充实和调整功能体系的过程,同时还是通过实战化训练,不断改进和完善各项功能的过程。由于现实场景中的太空防御特战训练将有极高的成本开销,太空防御特战训练平台建设虽然也需要投入大量的人力、物力和财力,但成本仍然相对较低。此外,从维护国家主权和利益安全的长期战略高度看,太空防御特战训练仿真平台的建设也非常值得。

二、防御训练机制建设

太空防御特战训练机制是指,天域防御性特种作战训练过程中的各种制度、规章、条例,以及它们的实施与运用规程。作为一个体系,太空防御特战训练机制主要包括制度机制、标准机制、设计机制、保障机制、养护机制和应急机制。其一,训练制度机制,是指天域特种防御性作战训练力量的数量编制与兵种结构,防御作战训练的组织与指挥体制,及其具体运用与实施规程。其二,训练标准机制,是指不同等级太空防御特战训练的力量层级、数量规模、基础标准及其实施规程,包括专业作战编组规模与数量标准,联合作战力量的编组数量与配比标准,作战力量、技术力量和保障力量的比例标准,武器、装备、设施的配置标准,以及这些标准的运用流程。其三,训练设计机制,是指太空防御特种作战训练任务的基本标准,训练纲要和科目体系的设计标准,以及标准设计的原则、规范、内容与应用规程。其四,训练保障机制,是指物资、勤务、能源等资源供给与保障的实施规程。设备养护机制,是指各种太空特战武器、装备与设施的使用规程,以及装备保养、设施维修、零部件供应等方面的操作流程。其五,应急处突机制,是指太空防御性特战应对战场突变或突发事件的应变处置规程,主要包括预案设计和应急响应两方面内容。需要强调的是,太空防御特战训练和作战过程中发生的意外情况和突发事件,往往会超出事前的预想,且解决问题的困难和复杂程度远大于其它作战类型。因此,预案的准备和响应的方式,要尽可能多地考虑到各种问题的复杂性和处置细节,做到未雨绸缪。太空防御特战训练机制建设,就是要针对以上内容,展开全面、深入、细致地建设工作并完成建设任务,有效提升太空防御特战的实际战斗力。

三、防御训练力量建设

天军不仅是太空领域作战的主要力量,还可以与其它军兵种联合形成天基作战力量体系,开展横跨天与空、天与海、天与地和天与网等多战域的立体化联合作战。太空防御作战是一个亟待充分开发的新型作战领域。太空作战力量本身就具有显著的防御性质,即对天域设施进行保护,以防御敌方的攻击。必要时,太空作战力量还可以承担天域作战的防御性攻击任务,或肩负起引领其它军兵种共同实施的天基防御作战任务。天军的主要任务包括,实施天基侦察、天基巡航、天基预警、天基防御、天基打击等天域攻防作战行动。太空防御作战是技术性极强的作战样式,对作战人员、作战装备和作战保障都有着极高的技术要求,可以视为一种特殊作战。太空特战云所属的作战单元中,不仅可以包括天域作战力量的各类功能性特战单元,还可以包括其它作战领域的特战力量单元。因此,太空防御特战训练力量建设,就是要针对天域和天基防御作战的实际要求,设计、制定相关的训练与作战标准,在联合训练平台的基础上,建立完善的太空防御作战力量、装备力量和保障力量体系,形成可以随时投入作战且具有强大实战能力的太空防御特种作战云。其一,太空防御作战力量,包括天军所属的各类天域作战专业力量,以及与其它军兵种共同实施天基作战的联合力量,其核心要素是作战人员、配备的作战武器以及相应的管理方式。其二,太空防御装备力量,是指天域作战和天基作战中所使用的各种防御性武器装备和技术设施,以及天域侦察、巡航、预警行动的相关设施与辅助设备,其核心要素是太空领域的武器装备与操作人员。其三,太空防御保障力量,是指对天域和天基防御作战行动提供保障的各种资源、设施与工作人员,其核心要素是太空设施维护、保养、检修的工具性装备与作业人员。

主要参考文献

[1] 戴锋, 魏亮, 吴松涛. “云作战”理论初探[J]. 中国军事科学, 2013(4): 142-151. (链接)

[2] 戴锋, 魏亮, 吴松涛. 再论“云作战”[J]. 中国军事科学, 2014(3): 129-138. (链接)

[3] 戴锋, 魏亮, 吴松涛. 三论“云作战”[J]. 中国军事科学, 2015(1): 135-146. (链接)

友情提示】本文主要内容选自作者的书稿《云作战导论》,更加完整、详细的背景资料可参见:

1. 科学网:戴锋的个人博客《云作战导论》节选系列);

2. 微信公众号:云作战『云作战』论点信息系列)。

作者声明】本文内容不涉密;作者对在科学网所发表的“云作战”相关原创文章与博文拥有版权,侵权必究。

联系作者电子信箱:fengdai@126.com



https://blog.sciencenet.cn/blog-44195-1420475.html

上一篇:『云作战』的智能特战训练体系建设
下一篇:『云作战』的亚核防御特战训练体系建设
收藏 IP: 115.60.13.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-15 17:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部