戴锋的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/戴锋

博文

『云作战』体系的云式保障力量建设(1)

已有 591 次阅读 2023-10-8 09:34 |个人分类:【云作战】论文与论题精选系列|系统分类:人文社科

■ 锋启云涌

摘要云式保障是云作战理念催生出来的新型保障方式。云式保障力量建设主要包括,聚焦保障、机动保障和变型保障三个基本方面。这里,主要论述聚焦保障力量建设的具体内容。

 

云式保障,简称云保障,是指将分散部署的作战保障资源聚焦运用于一个或多个保障目标的机动保障模式与保障行动,保障任务完成后所有资源立即散隐待命。云保障是云作战理念催生出来的新型保障方式,也是联合保障的一种具体形式,既可以适用于云作战保障,也可以运用于其它类型联合作战的现实保障。云保障是综合性保障,包括技术、后勤和力量供给等多方面的保障内容。根据云作战的要求,云保障的基本原则是,针对若干重要作战保障目标,调动相对分散设置的各类保障资源,融合各种新型保障力量和保障手段,形成跨地区、跨战域的向心聚力效能,实施聚焦化保障行动。同时注重保障资源的快速聚散、灵活机动、多方协同和变化出奇等主动性保障特点,适应战场千变万化的复杂情况,以最高程度的保障效率,尽可能提高战场生存能力,取得最大限度的保障效益。由此可见,云保障是未来军事作战保障发展的一个重要方向,也是保障力量建设的重要内容。云保障力量是支撑云作战能行动的重要基础,云保障力量建设通常包括聚焦保障、机动保障和变型保障三个基本方面。

一、聚焦保障力量建设

聚焦保障,是指将分散部署的各类保障资源,集中施用于一个或多个保障目标的机动保障模式与保障行动。聚焦保障资源包括,情报信息、通信网络、综合运力、军需物资、卫生勤务等。聚焦保障任务涵盖,作战力量投送、作战情报支援,军需物资运输、卫生勤务配置,以及武器装备修护等多个方面。可以看出,聚焦保障与云作战理念在逻辑结构上是一致的,这意味着聚焦保障可以满足云作战综合保障的现实需求。早在20世纪90年代末,美军就提出了聚焦式后勤的思想,并将其运用于2003年的伊拉克战争,收到了较好的实战效果“聚焦式后勤”的核心思想是,通过网络系统平台将保障信息、后勤物资和交通运输等要素相融合,统筹编组和联合调度,综合运用后勤力量,形成从保障供应源到需求地的紧密连接,并与整个作战体系合为一体。“聚焦式后勤”也可以从侧面印证聚焦保障的可行性。聚焦保障力量建设大致可以从三方面展开。

指挥聚焦保障力量建设

指挥是任何军事行动的关键,指挥聚焦是聚焦保障的独特指挥方式。指挥聚焦具体指,各层级指挥人员从不同角度,对重大军事决策问题的集中施力与协同指挥。指挥聚焦保障,是指为指挥聚焦所提供的保障行动。可见,聚焦保障可以不限于后勤保障范畴。指挥聚焦保障力量建设涉及到多个方面,主要包括指挥平台建设,决策机制建设和行动能力建设。

第一,指挥平台建设。指挥平台建设,要求作战指挥系统平台具备聚焦功能,这种聚焦功能可以为各级指挥员提出自己对完成作战任务、实现作战目标的基本意向和思路,进而形成向心集中、上下互达和协同指挥的聚焦环境。在聚焦环境中,各层级指挥员可以从各自角度关注同一重大保障任务,尽管不同层级的指挥员对任务的关注范围有所区别,但可以明确自己职责范围内的指挥保障要求和指挥保障内容。

第二,决策机制建设。决策机制建设,要求建立指挥聚焦保障的决策制度和运行流程。由高层机构确定指挥保障任务、做出总体决策,并制定总体保障方案和分支目标体系。辖属各战区的指挥保障云群、各军兵种的保障云,分别围绕总体保障任务和目标要求,针对所领受的分支保障目标进行论证与决策,制定具体的保障计划和实施方案。所有辖属保障云群(或保障云)的保障计划、实施方案相互协同,可通过自身目标的分别实现与相互聚合,从整体上达成保障的总任务和总目标。

第三,行动能力建设。行动能力建设,要求各辖属战区指挥保障云群和军兵种指挥保障云,能够按照上级指挥与决策精神,有效践行指挥保障计划与实施方案,积极发挥自己所具有的保障特点和保障优势,完成作战指挥保障的各项部署和具体任务,为实际作战指挥奠定坚实基础。

技术聚焦支援力量建设

现代军事技术及其应用,不仅可以对现实作战形成巨大的支援作用,还可以从内在层面持续推升作战能力,有助于获得多方面的作战优势。事实上,军事技术及相关装备的作战支援价值已不言而喻,军事技术支援力量建设的重要性已不容置疑。技术聚焦支援,是指将情报侦察、战场通信、网络运用、武器体系、信息干扰、多样化攻击、体系化防护等多领域技术与装备聚焦运用,形成向心聚力的局面,对作战支援产生强大的聚合效能。技术聚焦支援,提供了技术支援力量建设与运用的一个重要方向,即分别建设,向心施用。这里所说的分别建设,并不是指各类技术支援力量建设处于相互割裂的状态,而是各有重点的特色建设与发展。基于现代军事作战体系,技术聚焦支援力量建设涵盖多方面工作,但有三项基本工作。

第一,情报聚焦支援力量建设。情报意味着军事作战的向导,现代侦察技术的发展产生了陆域、海域、空域、天域、网域、电子、声光等领域的多样化侦察手段,这些侦察手段,可以从不同视角获得相关情报。在作战过程中,敌我双方都会施放假情报,以达到迷惑对方的目的,这就可能引发不同的侦察手段所获得的情报存在差异,甚至相互矛盾。但是,任何实际作战不可能不涉及真实情报。将不同侦察手段获得的重要情报进行聚合分析和相互印证,进而判断出敌方的真实意图,是情报聚焦支援的价值所在。而动用不同领域的多种情报手段,合力为某些重大作战行动提供战略、战役或战术等方面的核心情报,则是情报聚焦支援的另一重大价值。根据实战需求,分别增强各种侦察力量,提高多角度情报侦察能力,并建立各类情报的聚合标准和运行机制,形成多种情报的聚焦支援效应,并产生高价值综合情报,是情报聚焦支援力量建设的主要内容和基本目标。

第二,通信聚焦支援力量建设。通信聚焦支援,是指将分散部署的各军兵种通信资源,集中运用一个或多个重要通信目的,以保障重大军事作战任务顺利实施的支援行动。作战指令的下达,作战情报的传递,战场信息的收集,都必须基于军事通信系统。可见,军事通信是现实作战中重要且核心的支援力量,而通信聚焦可以倍增性提升该力量的实战支援能力。另一方面,军事通信系统无疑是战时敌方攻击的重点目标。为了提高军事通信系统的战场生存能力,分散部署通信支援力量,只在需要时聚焦运用,是一种避免遭受重创的可行方式。通信聚焦支援力量建设,即围绕通信聚焦的制度、机制、方式、人员、装备和管理等方面的建设,是应该得到充分重视的保障力量建设内容。

第三,干扰聚焦支援力量建设。基于电磁、信息、声光等技术所产生的多种军事手段,既可以用于情报支援,又可以用于现实作战,比如电子对抗、信息作战、声光电攻击等;还可以用于对敌方作战行动实施干扰,比如电磁干扰、信息误导、声光袭扰等。这样的干扰,常常能够对争夺战场主动权起到极为关键的支援作用。干扰聚焦,是将各战域相对分散的干扰手段,集中施用于一个或多个干扰对象的军事行动。干扰聚焦主张同时运用多种不同的技术手段,对敌方作战力量实施多维度干扰,使其在短时间内难以全面应对,进而降低作战能力。干扰聚焦支援力量建设,要求围绕多样化干扰技术的研发和聚焦运用,全面开展组织体制、基本方式、人员队伍、技术设备和运行管理等方面的建设与健全工作。

后勤聚焦保障力量建设

后勤聚焦保障,是指将相对分散的各军兵种后勤保障资源,包括所有专业保障、联合保障、应急保障、快速保障、精准保障等后勤保障力量,集中运用于一个或多个重要保障目标的军事行动。后勤聚焦保障力量建设的关键是,聚焦运用现有各军兵种的后勤保障资源,实现平时与战时后勤的体系化保障,主要涉及三方面力量建设的具体内容。

第一,军需聚焦保障力量建设。军需保障,是军事后勤保障的传统内容,也是敌方经常会选择的攻击目标。若能有效打击对方的军需供给,不仅可以使其作战能力难以为继,还可以动摇其军心,减弱其当前的作战能力。军需聚焦保障,强调动用多方面保障力量,实施多路、多向、多域聚合的军需供给方式,既能提高军需保障的可靠性,又能因保障资源相对分散而免受毁灭性打击,以应对各种可能的保障需求。军需聚焦保障力量建设的关键是,基于原有军需保障资源,开发新型运输和保障装备,拓展各种军需保障通道,强化不同军兵种之间的军需供给联系,建立多向、多域军需物流网络,形成立体、交叉、互通式军需供给保障体系。

第二,卫勤聚焦保障力量建设。战场伤亡,在所难免,救死治伤,医者之道。自古作战,卫生勤务保障始终相伴。卫勤聚焦保障,要求调动军事、民用多方面医疗卫生资源,进行多向汇聚式的战场医疗救治,以及战地疾病和疫情防控,实施卫生勤务的聚合化保障。这样,既有助于提高战场救治与防控的成功率,又能因医疗资源相对分散而提高卫勤体系的生存能力。卫勤聚焦保障力量建设的重点是,建立军用与民用卫勤资源的流通网络,创建基于人工智能大模型的智能化无人医护平台,提高各种医疗卫生资源近程、中程和远程运用能力,强化军民融合医疗救治机制,形成全方位、移动式、协同化战场卫勤保障力量体系。

第三,维修聚焦保障力量建设。状态良好的武器装备,是保持和强化实际战斗力的重要基础。武器装备在日常操作和作战使用过程中,难免发生受损或故障。加之,技术含量和装备组件数量的逐步提高,也会在某种意义上降低现代武器装备的体系化稳健性,同时增加故障的多样性。这意味着,武器装备维修与养护的难度也随之提升。对于武器装备的某些技术性故障,作战部队本身的维修保障力量可能无法排除,此时便需要聚焦式维修,借助技术外力的支援。维修聚焦保障,就是聚焦式维修保障,主张发挥多方面的维修保障资源和力量,对武器装备的各类故障,尤其是涉及技术含量较高的故障,实施多层面聚合式诊断与排除,提高装备维修保障的时效性。维修聚焦保障力量建设的核心是,建立作战武器与装备使用的信息网络,故障信息和远程维修指导意见可以通过该网络得到及时互通,排除可能存在维修技术障碍。同时,借助快速保障系统,多方聚力,及时供应武器装备维修所需的零部件,以及日常使用耗材,形成全域一体的装备维修与养护保障体系。

主要参考文献

[1] 戴锋, 魏亮, 吴松涛. “云作战”理论初探[J]. 中国军事科学, 2013(4): 142-151. (链接)

[2] 戴锋, 魏亮, 吴松涛. 再论“云作战”[J]. 中国军事科学, 2014(3): 129-138. (链接)

[3] 戴锋, 魏亮, 吴松涛. 三论“云作战”[J]. 中国军事科学, 2015(1): 135-146. (链接)

友情提示】本文主要内容选自作者的书稿《云作战导论》,更加完整、详细的背景资料可参见:

1. 科学网:戴锋的个人博客《云作战导论》节选系列);

2. 微信公众号:云作战『云作战』论点信息系列)。

作者声明】本文内容不涉密;作者对在科学网所发表的“云作战”相关原创文章与博文拥有版权,侵权必究。

联系作者电子信箱:fengdai@126.com



https://blog.sciencenet.cn/blog-44195-1405105.html

上一篇:『云作战』体系的精准保障力量建设(2)
下一篇:『云作战』体系的云式保障力量建设(2)
收藏 IP: 115.60.11.*| 热度|

1 崔锦华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-28 10:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部