戴锋的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/戴锋

博文

『云作战』体系的云式保障力量建设(2)

已有 737 次阅读 2023-10-15 09:42 |个人分类:【云作战】论文与论题精选系列|系统分类:人文社科

■ 锋启云涌

摘要云式保障是云作战理念催生出来的新型保障方式。云式保障力量建设主要包括,聚焦保障、机动保障和变型保障三个基本方面。这里,主要论述机动保障和变型保障力量建设的具体内容。

 

二、机动保障力量建设

作战力量的高机动性是云作战的重要特点,这对作战保障的机动性提出了明确要求。机动保障,是指在运动过程中,将分散设置的相关资源通过聚焦运用方式,完成情报侦察、信息通联、力量投送、军需供给、卫生勤务等方面的作战支援与保障行动。未来作战,能够生存,才有机会,而机动保障可以显著提高战场力量的生存能力,机动保障力量建设主要有三个方面。

机动保障环境建设

机动保障环境,是指作战保障力量实施机动所需的各种条件,这样的条件建设主要包括三方面内容。其一,是移动化保障信息网络。移动化保障信息网络,可在运动过程中,及时呈现需要达成的作战保障任务和目标,保障项目类型及规模,保障对象部队及其所在地域,提供保障物资来源、类型、数量及分布状态等具体信息。其二,是分布式保障物流体系。分布式保障物流体系,拥有相对分散但分布合理的保障物资供货源和储备仓库,可在不同区域、地域、领域,为不同军兵种部队提供所需物资、设施和器材等方面的保障作业,并配备有防御攻击和自我保护力量。其三,是流动性保障技术力量。流动性保障技术力量,是指可以根据战场需要,随时奔赴各个作战领域实施保障作业的技术力量。保障技术力量拥有的技术与相关设备,可以完成各类运输设施的保养和维护,作战武器装备的故障诊断和维修,作战支援设备的功能检测与修护,战地医疗与救治等方面任务。

机动保障单元建设

有了良好的机动保障环境,就为机动保障单元建设奠定了基础。通常,各军兵种都有自己的保障力量,保障力量的基础单元是保障编队,包括保障分队、保障小组或保障单兵。保障单元,是实施各类专业保障的基础力量,有着自己专长的保障领域和对象。因此,机动保障单元建设主要有三方面内容。其一,是人员队伍建设。没有高素质的人才队伍,一切工作都无从谈起。机动保障编队建设,需要培养一大批技术过硬、责任心强,善于本军兵种各类、各型武器装备的操作与养护,能够排除各类疑难技术故障,适应野外作业的专门人才,这是机动保障编队建设的根本基础。其二,是作业装备建设。现代军事技术的飞速发展,推动作战保障范围和内容不断扩张,保障作业简单依靠人力已然力不从心。因此,机动保障单元建设,必须包括各式各样的便携式技术装备与设施,尤其是先进的智能化装备,用于各军兵种武器装备、运输车辆、医疗器械等设施的机动性养护,以及故障诊断和维修,这是提高机动保障质量主要路径。其三,是保障管理建设。机动作战保障的特点在于其流动性,也是保障管理面临的新挑战。因此,针对机动保障要求,设计相应的规章制度、作业标准和基本流程,运用科学、合理的管理方式,规范机动保障编队的操作行为,这是促进和提高机动保障工作效率的关键环节。

机动保障云群建设

不同军兵种的机动保障编队,作为保障力量的基础单元,可以有选择地组成单元体系,这就是作战保障云。为了遂行大范围的机动保障任务,通常需要多个具有不同功能优势的保障云,协力担任机动保障任务,所有这些保障云便共同构成保障云群。机动保障云群建设可以分为三个层次的内容。其一,是专业机动保障单元建设。专业保障单元,是由负责特定保障任务的专业人员和装备组成的保障编队。专业保障单元具备所在战域的机动能力,可以根据保障需要,随时机动到指定位置,为军兵种部队进行适合本单元特点的专业保障工作,这样的保障单元就是专业机动保障单元。如果承担现实作战任务的军兵种力量,拥有了自己的机动保障单元,可以随时提供所需的专业化保障,就具备了机动作战的保障条件。专业机动保障单元建设,就是要培养未来作战所需的各类专业保障人才,研制不同专业机动保障所需的各种装备,并对这些人才和装备进行有效的编组与管理,使之能够胜任各种专业化机动保障任务。其二,是机动保障云建设。专业机动保障单元与相应军兵种作战单元共同构成的力量体系,即具备机动保障能力的作战云。此时,专业机动保障单元虽然执行着机动保障任务,但还不能称为机动保障云。机动保障云,是指由多个不同专业的机动保障单元组成的保障力量体系。进而可知,机动保障云肩负的保障任务通常是,多军兵种联合部队的作战保障任务。机动保障云建设,就是要在各类专业化机动保障单元的基础上,通过编组、联训和优化,组建满足不同类型联合作战保障需求的机动保障云。其三,是机动保障云群建设。如果说,机动保障云适合于联合战役(战术)级别的云作战保障任务,那么战略级别联合作战通常需要更大规模的保障力量。机动保障云群,是由若干机动保障云构成的保障力量集群,是专门负责战略级别云作战保障任务的联合力量。机动保障云群建设,其核心要求是在各类机动保障作战云的基础上,组建各类战略级别联合作战所需的机动保障云体系,即机动保障云群。

三、变型保障力量建设

根据不同情况,适时采取变化,进行有效应对,争取战场主动,是云作战理念的重要特点,也是作战云的潜在优势,变型保障就是发挥保障云这种潜在优势的具体方式。变型保障,是通过对保障云的构成单元(编队)进行数量增减和结构调整,实现保障功能转变,以适应新任务要求的保障行动。通俗地讲,变型保障就是,当预定保障任务达成之后,通过组成单元及其结构的变化,迅速、准确地实现原保障云向新保障云的转化,进而有效展开新的保障行动。由此可知,基于快速保障与精准保障编队建设,变型保障力量建设有三方面主要内容。

转态保障力量建设

转态保障就是,通过对当前保障云的组成单元进行关系与结构调整,形成任务重点有所变化的新保障云,使其从状态上更加适合新的保障任务需求。转态之后的保障云,在保障优势和方向特点上将会有显著不同,可以适合与原保障任务类似但又不完全相同的新保障任务和目标。比如,原保障云的任务是通过运送大量军需物资,重点保障陆军,同时保障海、空军所需的资源补给。此时,陆运人员、装备和设施是主要保障力量,海运和空运保障力量是辅助力量。当以陆军为主的军需保障目标实现后,通过对陆、海、空运输力量的关系与结构调整,空运力量转而成为主要保障力量,就可以进行空军保障为主,海军和陆军保障为辅的军需保障行动。转态保障力量建设,就是要通过强化协同训练,提高不同军兵种各类保障编队之间的协同配合与保障供给能力,同时能够适应不同难度的保障要求,执行不同特点的军兵种保障任务。

转向保障力量建设

转向保障就是,通过对当前保障云的组成单元进行增加或减少,形成任务方向有所转移的新保障云。相比原保障云,新的保障云在其力量特征与效能产生了几乎完全不同的变化,可以适应新的保障任务和目标。比如,原保障云的任务是通过运送各类军需物资,保障陆、海、空军所需的资源补给。当军需保障目标得以实现后,通过对陆、海、空运输力量的增减与调整,转而进行作战力量的投送保障。转向保障力量建设,就是要通过日常训练,加强各类保障编队的相互协同与应变能力,以便适应不同的保障环境,操作不同保障设施,驾驭不同的运输工具,执行不同的保障任务。

转强保障力量建设

随着大量新型保障装备逐步列装,保障云将会因新鲜力量的持续加入而实现能力增强。转强保障就是,基于转态、转向保障力量建设,通过融入新型保障装备、编队力量和管理模式,形成功能更全、效果更优的新型保障云。相比原保障云,经过转强的新保障云,不仅可以应对保障目标转态和转向的新情况,还可以凭借其更强大的功能完成更复杂、更艰难的保障任务。比如,新增了大型运输机编队,使得保障云的运输能力显著提升,原来以陆路为主的力量和物资保障,现在可以通过空运完成保障任务,不仅缩短了保障时间,还避免了速度较慢、环境复杂、易受攻击的地面路段,提高了保障效率和生存能力。转强保障力量建设的重点是,在原有保障云装备的基础上,积极研制和发展新型保障装备,尤其是智能机器人和无人化保障装备,结合转态和转向等保障行动,有效应用新装备并与原有装备保持相互协同,实现作战保障云功能的全面增强与重塑。

主要参考文献

[1] 戴锋, 魏亮, 吴松涛. “云作战”理论初探[J]. 中国军事科学, 2013(4): 142-151. (链接)

[2] 戴锋, 魏亮, 吴松涛. 再论“云作战”[J]. 中国军事科学, 2014(3): 129-138. (链接)

[3] 戴锋, 魏亮, 吴松涛. 三论“云作战”[J]. 中国军事科学, 2015(1): 135-146. (链接)

友情提示】本文主要内容选自作者的书稿《云作战导论》,更加完整、详细的背景资料可参见:

1. 科学网:戴锋的个人博客《云作战导论》节选系列);

2. 微信公众号:云作战『云作战』论点信息系列)。

作者声明】本文内容不涉密;作者对在科学网所发表的“云作战”相关原创文章与博文拥有版权,侵权必究。

联系作者电子信箱:fengdai@126.com



https://blog.sciencenet.cn/blog-44195-1405961.html

上一篇:『云作战』体系的云式保障力量建设(1)
下一篇:『云作战』的联合战略力量指挥体系建设
收藏 IP: 115.60.13.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-28 11:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部