戴锋的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/戴锋

博文

『云作战』体系的精准保障力量建设(2)

已有 716 次阅读 2023-10-1 09:38 |个人分类:【云作战】论文与论题精选系列|系统分类:人文社科

■ 锋启云涌

摘要精准保障,是指在专业化保障的基础上,实施针对性更强、更加符合实战需求的“零误差”保障行动。精准保障力量建设主要有力量投送、军需物资和卫生勤务三个方面。这里,重点论述精准军需与精准卫勤保障力量建设问题。

 

二、精准军需保障力量建设

作战力量的精准投送,意味着保障工作更加注意细节。为了确保整体保障都更加精准,军需物资的精准保障也必须同步跟进,以满足云作战的精准化保障需求。军需物资的种类和来源多样性,导致提升保障精准度是一项综合性复杂工程,包括联合提升统筹规划、方案制定、物资筹集、分装运输、统一发放等多方面的精准程度。而联合提升保障精准程度的现实基础,离不开精准军需保障力量的有效建设。精准军需保障力量建设大致有三方面工作要点。

分布式精准设计体系建设

为了实现军需物资的精准保障,基于云作战的军需保障分布式精准设计体系建设有三个阶段性任务。第一阶段,建立精准保障设计机制。基于分布式设计结构,建立由最高指挥部统筹,各级军需保障指挥部门分别负责的精准保障设计机构,制定相应的规章制度,形成精准保障体系的设计机制。通过该机制的运行,各级军需保障开展分布式精准保障设计工作,按照“快中求精,相互协同”的原则,提出军需物资供给的分布式精准保障设计方案。第二阶段,建立精准保障标准体系。基于军需供给的分布式精准保障设计方案,建立军需物资的分布式精准保障标准体系。作为军需物资精准保障工作的规章性文件,分布式精准保障的标准体系是各级军需物资精准保障人员的工作依据。分布式精准保障标准的内容,要分级制定,明确各层级、各部门的工作要求和衡量标准,合理确定工作人员职责和操作细则。第三阶段,建立精准保障平台体系。基于军需供给的分布式精准保障设计方案和标准体系,在跨军兵种、跨战域的军需物资信息平台系统中,设置相应的模块,明确各军兵种、各部队的保障需求信息,即可快速查询军需物资储备和筹集的数量状态,又可以查询军需物资需求的准确数据,以便在制定跨军兵种、跨战域的军需物资供给方案时,准确掌握作战部队军需物资的需求种类和数量,做到供给与需求在物资种类和数量的精确吻合。

分区式精准实施体系建设

对应于分布式精准设计体系,需要根据精准保障供给的特点和要求,建立分区式军需物资精准保障与实施体系。第一阶段,要建立物资精准调度负责机构体系。该体系由若干分支机构组成,可以与对应的快速保障机构合并组建,负责所辖分区的军需物资精准保障与管理工作。第二阶段,按照指挥部下达的军需保障方案,分区负责机构分别组织精准保障力量,实施本区军需物资筹集与调拨行动的精准保障与管理。如果军事行动跨越本区所辖范围,可与相关分区的管理机构协同工作,进入联合精准保障管理状态。第三阶段,为了提高保障工作的精准程度,可以建立分区式精准物流体系。依照分布式精准保障标准要求,建立与分区式快速保障物流体系相协同的精准物流运输体系。精准物流运输体系,是由各种运输工具构成的时间可控物流运输系统,负责将采购、筹集到的各类军需物资,按时间要求、物资类别、具体数量,准确运送并分发到具体的接收部队。

分层式保障核检机制建设

如果说快速军需保障追求的是速度,精准军需保障追求的则是精度。这里的精度涉及到军需物资保障的具体数量与指标,其落实状况理应通过核对与检查予以确认。分层式保障核检机制建设,首先要求建立不同层级的核对与检查制度,内容包括:各层级核检工作的基本流程,不同层级的核检项目和指标要求,核检的基本方法,核检人员的选定,精准保障工作质量标准,等等。其次,要根据核检制度与流程,实施核检工作。通过精准保障核检制度的严格实施,以及核检工作的流程操作,确保军需物资的精准保障行动质量,提高精准保障工作效率,完善精准保障规章体系,强化精准保障力量功能。最后,要建立精准保障评估机制,包括建立评估指标体系、设计综合评估方法、明确评估数据采集方式,选定评估操作人员,等等。根据精准军需保障标准要求,分层和全面评估实际的精准保障工作状态,肯定成绩与成果,发现问题与不足,寻找各类问题原因,提出改进策略,促进精准保障工作能力的进一步提高。

三、精准卫勤保障力量建设

快速卫勤保障具有救急性质,而精准卫勤保障则能够确保对症施救,不留遗患。随着医学体系、诊断技术和救治方法不断向更高层次发展,医疗学科和医学体系的细分现象也越来越突出,这就为精准卫生勤务提供了必要条件。另一方面,作战武器的多样化,导致了战场伤情的多样化,也对精准卫勤提出了实战需求。因此,军事卫勤的精准保障力量建设成为现代军事后勤保障的新课题。精准卫勤保障力量建设通常可以从三个方面展开。

药械精准保障力量建设

恰当的药品与医械是伤员及时得到准确救治的关键,这就是药械精准保障力量建设的意义所在。战场上,即便有了药械快速保障力量,仍然不能完全替代药械精准保障力量。只有两者结合,实现既快且准的药械保障,才是未来作战保障之所需。药械精准保障力量建设有三项基本工作。首先,是特种药品、医械信息的精准查询力量建设。该力量可以借助战地医疗信息网络,通过快速查询,准确获悉所需的治伤药品和医疗器械信息。其次,是特种医药、器械的精准采购和筹集力量。该力量可以按照战场需求,通过适当的途径,采办、筹集和组织所需的治伤药品和医疗器械。最后,是特种医药、器械精准送达力量。该力量可以借助快速的交通与物流条件,迅速将筹集和采购到的治伤药品和医疗器械精准送达需求目的地。

战伤精准救治力量建设

药品与医械的精准保障,为战场伤情的精准救治提供了物质保障基础。但是,技术熟练的医疗救治与护理人员才是战伤精准救治不可缺少的核心力量。因此,战伤精准救治力量建设有三项基本工作。首先,是精准医护编队力量建设。在梯次配置的各层级救治编队基础之上,按照医学科学和实战伤情体系,配置专业医护力量,实施分级精准救治。一旦发生重要伤情,通过远程诊断确定伤情类属,相应的专业医护编队能够迅速到位,实施精准救护。其次,是救治力量建设。通过日常培训和演练,培养和储备精准医护力量,并充实到各级专业化精准医护编队。各级医护编队可视情,组成精准医护编队体系,伴随作战部队行动,确保负伤人员能够得到最快速度的精准救治和处置。最后,是精准后送力量建设。如果战场医疗条件无法达到精准救护要求,就需要将伤员后送到定点救治场所。因此,需要进行精准后送力量建设,或与高速后送力量协同,使重伤人员能够及时并精准后送到专门场所,获得精准抢救的难得机会。

病疫精准控制力量建设

战场上的常规作战或生化作战,极易引发卫生环境恶劣、疾病频繁滋生、疫情传播扩散等情况,为了防止病疫情况发生和蔓延,需要建设病疫精准控制力量。病疫精准控制力量建设有三项基本工作。首先,是病疫精准预防力量建设。从某种意义上讲,病疫的滋生和传播都是有迹可循的。如果能够及时发现病疫先兆或起因,迅速动用专业防治力量,实施精准预防,就可能有效控制病疫的发生或蔓延。其次,是病疫精准处置力量建设。能够精准处置病疫的医护人员,往往具备丰富的实践经验。所以,病疫精准处置编队应由经验丰富的医护人员带队指挥。培养经验丰富的医护人员,需要选择基础素质优良的培养对象,并通过各种日常演训和实战过程予以重点磨练。最后,是病疫精准处置预案建设。针对战场经常发生的病疫类型,制定完备的精准处置预案体系。在疾病或疫情出现时,快速响应并启动预案,有针对性地动用或调集专业医护编队和相关资源,实施精准处置。

主要参考文献

[1] 戴锋, 魏亮, 吴松涛. “云作战”理论初探[J]. 中国军事科学, 2013(4): 142-151. (链接)

[2] 戴锋, 魏亮, 吴松涛. 再论“云作战”[J]. 中国军事科学, 2014(3): 129-138. (链接)

[3] 戴锋, 魏亮, 吴松涛. 三论“云作战”[J]. 中国军事科学, 2015(1): 135-146. (链接)

友情提示】本文主要内容选自作者的书稿《云作战导论》,更加完整、详细的背景资料可参见:

1. 科学网:戴锋的个人博客《云作战导论》节选系列);

2. 微信公众号:云作战『云作战』论点信息系列)。

作者声明】本文内容不涉密;作者对在科学网所发表的“云作战”相关原创文章与博文拥有版权,侵权必究。

联系作者电子信箱:fengdai@126.com



https://blog.sciencenet.cn/blog-44195-1404368.html

上一篇:『云作战』体系的精准保障力量建设(1)
下一篇:『云作战』体系的云式保障力量建设(1)
收藏 IP: 112.32.168.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-28 11:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部