吕秀齐的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cherrylu1960 科普创作与出版为主线,兼谈时事、生活,愿与有识之士广泛交流

博文

与“癌王”抗争:就医,病友,等等 精选

已有 16467 次阅读 2023-8-30 21:16 |个人分类:生活点滴|系统分类:博客资讯

月末,又一个月过去了。感谢博友们的关心和鼓励,感谢科学网编辑部的真诚祝福和充满温馨的鲜花。令我心情大好。


图


真心感受到科学网是个讲情谊、有温度的平台。令我深受感动。


首先向大家报告一下,目前我的情况还可以,经历了两次化疗,也许肿瘤的进展已经被压制,病灶相对比较稳定。今天去做了放疗定位,下周准备上放疗,各种可能的治疗都尝试一下,不留遗憾吧。祛毒补益助消化增食欲的中药也在喝着。


不做治疗时其实还不怎么难受,习惯了早晚一片二类止痛药泰勒宁,这样晚上能睡好觉,白天也能保证基本生活质量,还可以做些轻松的家务,培训一下原本不太会烧饭做家务的LG。这段时间辛苦了家人们,实在有些心疼他们。


无疑,在北京这样的大城市,就医并不是件简单的事情,整天跑医院有时还要走弯路,感觉特别辛苦,这也是没办法的事情。看到许多周边甚至更远一些的患者来北京住院手术或者定期化疗放疗,相比之下作为北京城区的患者还是比较幸福的。只是我实在不算坚强,甚至承受不了化疗等带来的副作用……


近两个月分别在北医肿瘤外科和内科住院检查治疗十几天,遇到的患者大多比我年轻,腹部恶性肿瘤患者(含转移)不少,这些患者大多乐观豁达,也愿意跟你分享自己的病情和治疗过程,甚至一些个人隐私,这大概也是病友们面对病痛释放情绪的一个途径吧。


感叹形形色色的肿瘤似乎愈来愈高发,且有年轻化趋势。有的看起来比较罕见。但也有高龄带癌生存状态还不错的。


在化疗病房,有一个患者虽然相处时间只有几个小时,但给我留下了深刻的印象。乌黑的头发(假发),白净的少有皱纹的面容……进门我差点没管她叫妹妹,结果一问老人已经 79岁高龄了。她得的是一种比较罕见的腹部肿瘤"腹膜间皮瘤"(少见),目前腹水严重,想必也是痛苦相伴。但老人特别乐观,和她精神有点问题的儿子坐公交车来病房做短暂治疗,看起来思维清晰,很健谈,不太像这么大年纪的重病人。据她介绍,今年春天,她还一直可以买菜做饭正常生活,直到感到身体越来越重,肚子越来越大,才意识腹水产生,病程已到晚期,不过她一点不害怕,活一天乐一天 ……


还有一个体重200斤(用激素的副作用),乳腺癌骨转移的妹子(其实只有42岁),也是特别乐观开朗,她说她现在死不起,还要积极治疗、努力工作,一个人把六岁的女儿( 36岁带癌冒险产下的)抚养到研究生毕业。祝福她能够实现自己的目标。


是啊,很多患者都是靠着自己的意志力,为了自己的亲人,努力坚持着,坚持着。无疑我从他们身上也获得了不少正能量。


医学的能力有限,医生也不能包治百病。面对应付不过来的患者,嘈杂的声音,有恶化趋势的医患关系,不能指望医学不再冰冷,医护人员时时对患者充满热情,大家只能互相鼓励,为了爱我们的亲人朋友,努力调整好自己的心态,与疾病抗争,争取有更多的时间陪伴亲人。




https://blog.sciencenet.cn/blog-438991-1400901.html

上一篇:这个7月,对我来说发生了“翻天覆地”的变化
下一篇:与“癌王”抗争:既然“种子”早已种下
收藏 IP: 123.113.191.*| 热度|

43 杨正瓴 尤明庆 闫洁 王兴 农绍庄 檀成龙 汪运山 许培扬 王启云 孔梅 武夷山 何青 胡爱国 任胜利 刘全慧 汪育才 王德华 宁利中 孙学军 郑永军 周忠浩 刘旭霞 李东风 蔡宁 孙颉 崔锦华 梁洪泽 谌群芳 刘钢 唐凌峰 黄安年 葛素红 耿爱莲 李学宽 徐芳 白龙亮 信忠保 陈安 孙志鸿 张叔勇 苏德辰 刘玉仙 罗帆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (54 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-4 11:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部