吕秀齐的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cherrylu1960 科普创作与出版为主线,兼谈时事、生活,愿与有识之士广泛交流

博文

这个7月,对我来说发生了“翻天覆地”的变化 精选

已有 17084 次阅读 2023-7-30 22:04 |个人分类:生活点滴|系统分类:博客资讯

整整一个月没有更新博客了,不知道还能更新多少篇,不管怎么说,科学网博客13年多的陪伴,无疑成为我生命中最重要的记忆之一,希望用它记录下生命中的重要事件,又不想给博友们造成不适,我喜欢传播正能量,希望大家都能开开心心。


这个7月,对我个人来说,发生了"翻天覆地"的变化,也给亲人们造成了不小的震动,这是我不愿意看到的。


在我63岁生日的第二天,也就是7 3日那天的早上,长期腹痛的盲盒彻底打开,核磁检查报告给出了残酷的事实,我,不幸被"癌王"砸中,胰腺癌晚期,尽管不是一点思想准备没有,但在这一天来临之前,怎么也不愿相信这个可怕的事实会真的来到眼前。霎那间,对美好未来的憧憬似乎化为泡影。


我不是一个特别坚强的人,但算是一个很理性的人。那天一个人在北大医院门诊部取了核磁报告,镇静地从消化科转到肝胆胰外科加了专家号,第二天迅速被收治住院,增强CT,增强核磁,穿刺活检,基因检测……各种检查,满怀希望的手术治疗被否定,靶向药没有,新药没有,合适的临床实验经过专家评估也最终被否决,在肿瘤化疗科住了几天等方案(期间又做了PATCT),最终回到原点,也许明天就开始上常规的一线 AG化疗药(紫杉醇+盐酸吉西他滨)。


对于化疗,多少有点恐惧,不过据说随着医学的进步,如今的化疗药物副作用已经没有以前那么大了,医生也会想办法采取各种手段减轻患者的痛苦。这次在北大医院随机挂号看专家,有幸遇到了特别好的专家,肿瘤化疗科主任吴世凯医生,不但医术高明,也懂得患者的心理疗法,他的耐心诊治和精神鼓励,也多少给了我一点力量,希望自己能够创造奇迹。如果真有,我想写一本书。


但我知道,面对疾病,医学的能力还很有限。


假如生命只剩下最后一年,我希望我不要遭受太多的痛苦,能够有尊严地离去;假如生命只剩下最后一年,我希望尽情享受亲情,还有友情,尽量安排好一切;假如生命只剩下最后一年,我会平静地去面对一切,心如止水,向死而生……


作为地球的匆匆过客,每个人的生命历程都不一样,但终点都是一样的,只不过到来的有早有晚……


犹豫了好久,要不要在这里写下这篇,想想科学网对我不同一般,重要的印记还是要留下。明天就要开始化疗了,不知道还有没有精神去发博客,趁今晚精神尚可,特留此篇。


此时,心情很平静,盲盒打开后没有哭泣,没有沮丧。只是苦了我的亲人们。多少有些愧疚。

——写于北京大学第一医院第三住院部



https://blog.sciencenet.cn/blog-438991-1397251.html

上一篇:写在2023年岁半
下一篇:与“癌王”抗争:就医,病友,等等
收藏 IP: 124.64.22.*| 热度|

61 王涛 马臻 杨正瓴 梁洪泽 贾玉玺 刘进平 黄永义 尤明庆 孔梅 张俊鹏 郭战胜 范振英 任胜利 杨学祥 李学友 武夷山 宁利中 崔锦华 郑永军 何青 毕重增 徐芳 汪凯 史晓雷 王德华 吕建华 刘全慧 蔡宁 晏成和 刘山亮 周忠浩 刘洋 冯楠 王启云 孙学军 雷宏江 彭真明 曹俊兴 李学宽 郑强 汪育才 李剑超 江绍锋 谌群芳 罗帆 曾荣昌 王成玉 王庆浩 李东风 王兴 张士宏 檀成龙 许培扬 胡爱国 唐凌峰 耿爱莲 白龙亮 郭桅 陈蕴真 朱志敏 刘玉仙

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (47 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-4 10:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部